Дан Петреску
Фото: http://fckuban.ru
Текст: Валентин Васильев

Дан на дне. «Кубань» меняет главного тренера

Провальный старт «Кубани» в ФНЛ стоил работы Дану Петреску. Поднимать южан со дна таблицы будет другой тренер.
16 августа 2016, вторник. 16:35. Футбол
Недаром говорят: «Никогда не возвращайся туда, где был счастлив». Дан Петреску вернулся – и очень скоро пригорюнился. Почти три года в Краснодаре, с декабря 2009-го по август 2012-го, были одними из самых продуктивных в тренерской практике румынского Мистера. Под его командованием «Кубань» поднялась из первого дивизиона в высший. Его стараниями закрепилась наверху, избавившись от унизительного ярлыка «команда-лифт». Петреску было комфортно в «Кубани», а «Кубани» было хорошо и интересно с Петреску. Дан ностальгировал по тем славным временам и, даже покинув Россию, не скрывал желания вернуться.

Увы, триумфального возвращения не получилось. Вышло исключительно огорчительное. Для тренера, работодателя, болельщика – для всех. Искренняя и немного наивная надежда поклонников команды на то, что Дан придёт и всё наладит, не оправдалась. Разочарование клубной верхушки провальным стартом сезона было столь глубоко, что она решилась на кардинальные меры – смену главного тренера.

Ещё в середине лета казалось, что предпосылок к столь резкому падению жёлто-зелёных нет. Да, после вылета из РФПЛ команда подверглась серьёзному переформатированию не только в руководстве – ключевые решения теперь принимаются администрацией Краснодарского края, но и по игровому составу. Но места ушедших лидеров заняли не юнцы зелёные или «старички», едва передвигающие ноги. По меркам ФНЛ «Кубань» провела внушительную трансферную кампанию – добрала с дюжину новых исполнителей. В селекции клуб сделал ставку на состоявшихся мастеров в расцвете лет. Солидности составу добавило приобретение нескольких бывалых бойцов – таких, как украинский универсал Алексей Гай, защитник Николай Марков, нападающий Спартак Гогниев.

Но главной звездой в этой компании считался тренер. На него возлагались большие надежды. На его педагогический дар, на интуицию и знание реалий ФНЛ. Где-то, может быть, надежды эти были даже завышенные. Возможно, груз ожиданий и подмял морально команду. Другого объяснения пике «Кубани» трудно найти. Глобальных долгов перед футболистами нет (на сегодняшний день осталось утрясти детали по выплатам Селезнёву и Беленову, уже покинувшим клуб, и по одному действующему игроку), зарплата капает на карточку вовремя – что ещё нужно? Только играйте!

Возможно, Дан где-то переоценил свои возможности. Второй раз за несколько лет сколотить в сжатые сроки крепкую, боеспособную команду ему не удалось. Пресловутой химии между тренером и подопечными не получилось. Стартовали южане в первенстве не просто неважно – из рук вон плохо. За семь туров Футбольной национальной лиги кубанцы не одержали ни одной победы и с четырьмя очками рухнули в подвал таблицы. С такой динамикой выступлений не о возвращении в РФПЛ – о предотвращении ещё одного падения, теперь в ПФЛ, впору задуматься.

Невзирая на плачевные результаты, болельщики «Кубани» продолжали свято «верить в Дана». Даже открытое письмо в защиту Петреску написали. Но в клубе рассудили, что промедление в кадровом вопросе если не смертью, то ещё более серьёзными неприятностями чревато. И решились на «хирургическое вмешательство».

На роль спасателя утопающего «Кубань» рассматривает трёх-четырёх претендентов. Среди них – главный тренер "Волгаря" Юрий Газзаев, наставник «Шинника» Александр Побегалов, а также Александр Бородюк, недавно вернувшийся из непродолжительной, но познавательной казахстанской командировки.

По нашим данным, наибольшие шансы занять пост тренера «Кубани» имеет Бородюк. Во-первых, он единственный из кандидатов в настоящее время свободен от обязательств перед какой-либо командой. Во-вторых, у него положительная история: даже безденежное «Торпедо» Александр Генрихович ухитрился втащить в РФПЛ. В-третьих, при относительно небольшом стаже самостоятельной работы Бородюк располагает поистине уникальным опытом сотрудничества с большими иностранными мастерами – Гусом Хиддинком, Диком Адвокатом. Наконец, в его пользу говорит репутация ответственного и в высшей степени порядочного человека. Неудивительно, что Бородюк считался одним из кандидатов на пост главного тренера сборной и встречался по этому вопросу с министром спорта и главой РФС Виталием Мутко.

Имя нового тренера «Кубань» объявит до конца текущей недели. В одном можно быть уверенным уже сейчас: кто бы им ни стал, задачи перед этим человеком будут стоять исключительно серьёзные. От первого места южан отделяет 13 очков, от нижней границы стыковой зоны – 9. А на более скромные позиции клуб с такими традициями и болельщицким сообществом просто не должен ориентироваться, не имеет права. Надо навёрстывать упущенное, да поживее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →