Подарок для "Старой синьоры"
Текст: Александр Служаков

Подарок для "Старой синьоры"

Питерский "Зенит" смотрелся здорово в Турине в матче против маститого "Ювентуса", но всё же уступил. Единственный гол ударом со штрафного забил опытнейший Алессандро дель Пьеро.
18 сентября 2008, четверг. 01:00. Футбол
17 сентября наверняка войдёт отдельной страничкой в летопись чемпиона России-2007 - в этот день питерский "Зенит" впервые в своей истории стартовал в сильнейшем европейском клубном турнире. Предшествовала этому знаменательному событию целая череда успехов команды Адвоката: прошлогодний успех в Премьер-Лиге, виктория в Кубке УЕФА и, наконец, сенсационная победа над "Манчестер Юнайтед" в матче за европейский Суперкубок. Впрочем, понятно, что Лига чемпионов в ряду всех перечисленных турниров стоит особняком. Именно её с нетерпением ждут болельщики по всей Европе каждый год, прежде всего туда стремится попасть каждый уважающий себя клуб континента. "Зенит" добился этого права в полной мере и, несмотря на сильный состав участников группы Н, претендует не только на участие, но и на положительный результат.

Лига чемпионов. Группа H. 1 тур.

"Ювентус" - "Зенит" - 1:0
Гол:
Дель Пьеро, 76 (1:0).

"Ювентус": Буффон, Кьеллини, дель Пьеро, Недвед, Каморанези (Салихамиджич, 32), Трезеге, Поульсен, Грыгера, Сиссоко, Молинаро (де Челье, 57), Легротталье.

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Зырянов (Домингес, 79), Данни, Анюков, Пюйгренье, Тимощук, Денисов.
Стартовать "Зениту" довелось игрой в Турине с бронзовым призёром прошлого чемпионата Италии "Ювентусом". Причём игра проходила на стадионе "Олимпико ди Торино", который сложно назвать домашним для "Старой сеньоры". Проблем обеим командам добавил и газон. Ещё перед началом игры один из ветеранов российской команды Владислав Радимов пожаловался на его качество. Вскоре это подтвердилось - соперникам приходилось бороться не только друг с другом, но и с шероховатостями поля.

Стартовый состав "Зенита" ничем не удивил, лишь Ширл вернулся на левый фланг обороны, а в остальном всё осталось без изменений - после прихода Данни Адвокат практикует один и тот же вариант состава. А вот Клаудио Раньери произвёл немало перестановок. С первых минут смог выйти на поле Джорджио Кьеллини, оставивший на скамейке опытнейшего шведа Мелльберга. В центре поля связку опорных хавбеков составили малиец Сиссоко и датчанин Поульсен. Но главные перестановки затронули линию нападения, где вместо Амаури и Яквинты появились дель Пьеро и Трезеге. Очевидно, что Раньери - в поиске идеального варианта стартовой расстановки, поэтому в третьей официальной игре сезона "Ювентус" сыграл третьим вариантом состава.

Возможно, благодаря этому команда Дика Адвоката довольно резво провела стартовый отрезок игры, пытаясь надавить на не слишком сыгранную туринскую конструкцию. Было заметно, как на первых же минутах Павел Погребняк жестом приглашал своих партнёров поджать "Юве" на его половине поля. И надо сказать, хозяева к такому агрессивному стилю "Зенита" приспособились не сразу. В итоге стартовые 15 минут остались за сине-бело-голубыми. За это время была и возможность открыть счёт. Быстрая атака с участием Данни, Погребняка и Денисова должна была завершиться голом португальца, но Данни с нескольких метров каким-то непостижимым промахнулся мимо ворот.

Время шло, и "Ювентус", как бы это забавно ни звучало, освоился. Впрочем, особой опасностью для ворот Малафеева это не обернулось. Несколько невнятных угловых, парочка забросов на Трезеге, лишь один из которых нёс в себе опасность, но и в в нём француз промахнулся. Давление хозяев так и оставалось малоэффективным - ничего сверхъестественного игроки итальянского гранда не показывали. А тут ещё травмировался Каморанези. Похромав минут пять, он отправился на лавку, а на поле появился другой супербоец — Хасан Салихамиджич. До конца тайма в тот момент игры оставалось около 15 минут, и за это время произошёл лишь один момент с притязаниями на какую-либо серьёзность. Погребняк на скорости прошёл двух соперников, навесил, но Легротталье спас "Ювентус", сняв мяч с ноги Аршавина.

Дебют второй половины был полным повторением начала первого тайма. Тотальным игровым и территориальным преимуществом владел "Зенит". Доходило дело и до опасных моментов, но с реализацией по традиции было туго. Реализуй свой момент Радек Ширл, вернулись питерцы домой со щитом в руках... По мере того как с каждой минутой "Ювентус" возвращался в игру, становилось не по себе. Вновь, как и в первом тайме, град стандартов — угловые, штрафные. И всё время в действиях питерцев чувствовалась нервозность, хоть до опасных моментов дело доходило нечасто.

Сигналом для "Зенита" послужил кивок головы датчанина Поульсена, после которого лишь Малафеев спас гостей. А всего через несколько минут случилось то, к чему так давно уже привыкли итальянские поклонники футбола. Дель Пьеро ударом со штрафного метров с 30 отправил мяч в ворота Малафеева. Траекторию Алекс задал мячу сумасшедшую, но совершенно непонятно, чем руководствовался питерский вратарь, не поставив стенку при исполнении этого удара. Хотел показать, что не боится стандартов дель Пьеро?

За оставшееся время у питерцев был один реальный шанс, чтобы отыграться. Денисов выстрелил по воротам Буффона с 18 метров, однако чуть не хватило точности. "Круглый" предательски пролетел мимо створа, а ведь Буффон до мяча на дотягивался. В остальном же "Ювентус" показал образцовое умение удерживать нужный счёт и после финального свистка отпраздновал чисто итальянскую победу. "Зенит" же, показав очень неплохой уровень игры, остался ни с чем. Что ж, первый блин - он ведь не единственный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →