«Аякс» – «Ростов» – 1:1
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Сергей Титов

Кириченко и его консультант – в шаге от Лиги чемпионов!

Дмитрий Кириченко и его «Ростов» добыли ничью в Амстердаме. И теперь судьба путёвки в Лигу чемпионов во многом в их руках.
16 августа 2016, вторник. 23:49. Футбол

Расклады матча

Нынешнему «Ростову» совсем несладко – его заявка на стартовые матчи сезона и так была худой, а на скамейке вместо футболистов, способных усилить команду выходом на замену, сидели молодые и необстрелянные Медведев, Ковалёв и Байрамян. Перед Амстердамом у тренерского штаба «Ростова» – с Дмитрием Кириченко

или Курбаном Бердыевым во главе? – возникла ещё одна головная боль: Баштуш улетел на контрактные переговоры с «Лацио». Была мысль о том, что разговоры о будущем ангольца всего лишь mind games от Кириченко и «Ростова», однако ожидания не оправдались. В заявку на матч с «Аяксом» Баштуш не попал.

Именно поэтому в центрального защитника внезапно превратился Фёдор Кудряшов (в матче РФПЛ с «Газовиком» уже такое проходили), налево переместился Денис Терентьев, а правым защитником вышел Тимофей Калачёв. В остальном обошлось почти без сюрпризов, разве что Сердар Азмун неожиданно остался на лавке, уступив место тандему Полоза и Бухарова.

У «Аякса» тоже состав был близок к оптимальному. Немного удивили два факта – выход в центре защиты молодого колумбийца Давидсона Санчеса, достойно отыгравшего против «Роды» на выходных, и появление на острие арендованного у «Челси» Бертрана Траоре. Удивительно, что конкуренту Траоре за место в составе Касперу Дольбергу ударный матч с «Родой», в отличие от Санчеса, как раз не помог. В остальном ожидаемые 4-3-3 с Юнесом и Эль-Гази на краях атаки.

Штрафной матча

«Ростов» начал слишком уж неспешно, 12 минут вообще не атаковал, а потом Гацкану удалось заработать штрафной неподалёку от ворот Яспера Силлессена. Главный спец «Ростова» по дальним ударам Кристиан Нобоа исполнил этот стандарт шикарно – закрутил мяч во вратарский угол, который Силлессену заботливо закрыли три ростовчанина, выстроившиеся в свою мини-стенку. Вратарь «Аякса» сыграл не лучшим образом – дёрнулся вправо, потом прыгнул налево и не успел за мячом. Но ключевым здесь стал именно удар Нобоа — сложный, с подкруткой, в противоход вратарю… Именно так «Ростов» и повёл в счёте.

Стиль матча

Вся стратегия «Ростова» после забитого гола выражалась в одном слове – отбиться. «Аякс» очень много атаковал флангами, Эль-Гази и Юнес изводили Калачёва

и Терентьева, обложили штрафную ростовчан подачами… Да ещё и прессинг «Аякса» давал свои плоды – «правило пяти секунд», которому много времени уделяет тренер голландцев Петер Бош, работало как часы.

Пожалуй, со времён весенней домашней игры со «Спартаком», когда в первые 20 минут красно-белые создали пару ярчайших моментов, «Ростов» не был настолько растерян в защите. Поэтому неудивительно, что «Аякс» создавал очень много. И много прощал. Юнес после фланговой подачи Эль-Гази умудрился попасть себе в ногу, он же с угла штрафной опасно бил в ближний – Джанаев потащил. Бертран Траоре в штрафной «Ростова» разворачивал Сесара Наваса, как этого давно не делал никто, однако пробил аккурат в того же Джанаева.

Судейское решение матча

Гол «Аякса», впрочем, назревал. После очередной массированной атаки, которую начал Юнес своим лёгким уходом от Калачёва, мяч отскочил на подбор к Рихедли Базуру, и удар голландского вундеркинда блокировал Навас – правда, локтем. Шотландский арбитр Вильям Коллам указал на «точку» — и это решение, увы, было справедливым. Пенальти исполнил Дави Классен. Капитан Амстердам пробил мощно, в левую «паутинку». 1:1 – так и ушли на перерыв.

Деталь матча

Угловые «Ростова» – один из главных козырей команды. Неудивительно, что многие тренировки жёлто-синих проходят за закрытыми дверями, где команда усиленно отрабатывает стандарты. Однако в Амстердаме «Ростов» хоть и забил со штрафного, но использовал стандарты не слишком агрессивно. Не в качественном плане (тут был и гол Нобоа, и удар Бухарова со второго этажа после углового), а в количественном. На угловые к чужим воротам не ходили сразу четверо игроков «Ростова», садившиеся к центральному кругу. В том числе Сесар Навас, один из самых опасных в воздухе. Видимо, «Ростов» тем самым решил свести риск к абсолютному минимуму.

Тренерская работа матча

«Я главный тренер, а Курбан Бердыев – мой консультант», – уверял Дмитрий Кириченко накануне матча. В Амстердаме ему впервые предстояло полноценно рулить командой во время игры – если в Санкт-Петербурге, как здорово было подмечено в репортаже «Матч ТВ», Курбан Бердыев названивал на скамейку Виталию Кафанову, то в Лиге чемпионов телефонные переговоры запрещены регламентом. Кириченко ответственно подошёл к работе – и в плане выбора костюма на матч (стильная чёрная рубашка), и в плане руководства командой (подсказки с бровки, замены). Управляя составом, Дмитрий делал ходы, свойственные Бердыеву: освежал атаку (Азмун вместо Бухарова), укреплял оборонительный кулак в центральной зоне (Эззатолахи вместо Ерохина), банально придавал свежести (Байрамян вместо Полоза).

По поведению Кириченко что сегодня, что в пятничной игре с «Зенитом» заметно, что он живёт «Ростовом». Хоть и визуально в большинстве случаев спокоен, но в ключевых моментах даёт волю эмоциям – как после удара Бухарова головой. Разозлить Кириченко, кажется, нельзя – в концовке матча, когда Базур улетел за мячом к скамейке «Ростова», резервный арбитр врезался в Дмитрия, но новоиспечённый тренер даже не дрогнул.

Герой матча

Когда у «Ростова» не шла игра, Сослан Джанаев был в ударе. Он невероятным образом потащил от Бертрана Траоре, когда африканец бил головой, оказавшись в штрафной ростовчан в гордом одиночестве (невероятная беспечность для команды Бердыева). Он справился с дальним ударом Неманьи Гуделя под «планку». Он легко тащил более лёгкие удары – от Классена, например. Если бы не Джанаев, «Ростов» мог бы потерять надежду на ничью уже минуте к 70-й. Зато геройства вратаря окрылили ростовчан, которые в концовке оборонялись уже без паники.

Вердикт матча

Судьба путёвки в Лигу чемпионов по-прежнему в руках «Ростова». Несмотря на изначальный статус соперников и букмекерские котировки, «Ростов» выглядел теневым фаворитом пары – уж слишком удачно он играет с такими командами, как «Аякс». И гол на выезде вместе с добытой итоговой ничьей укрепил уверенность в том, что «Ростов» может пробиться в Лигу чемпионов.

Дома жёлто-синим даже не стоит лезть на рожон – достаточно сыграть в той же любимой контратакующей манере, отдать «Аяксу» мяч, ловить его свободные зоны (что сегодня, кстати, удавалось нечасто). И тогда сенсационный результат будет добыт.

Но «Ростову» нужно помнить о своём опыте и опыте «Аякса». В прошлом раунде голландцы дома сыграли 1:1 с ПАОК, а в гостях благодаря невероятному везению победили 2:1. В прошлом раунде «Ростов» дома скатал 2:2 с «Андерлехтом», а в гостях выдал эталонный матч. Это я к тому, что ростовчанам, несмотря на удобный счёт, не стоит думать, что всё уже решено. Судьба противостояния теперь в их руках, но против таких команд, как «Аякс», нужно сохранять концентрацию все 90 минут. В Амстердаме «Ростов» с этим не совсем справился – Кириченко и его консультанту Бердыеву на заметку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 73
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →