Марио Фернандес
Текст: Владимир Стогниенко
Фото: РИА Новости

Не замечали, что Фернандес похож на осетина? Стогниенко о сборной

Владимир Стогниенко – о футболистах, вызванных Станиславом Черчесовым на матчи с Турцией и Ганой.
17 августа 2016, среда. 09:15 Футбол
Минус Мамаев с Кокориным, плюс «Ростов». Изучаем список Черчесова
Черчесов формировал состав сборной будто «по заявкам трудящихся»: штрафников Мамаева и Кокорина вычеркнул из списка, ростовчан – вписал.

.

Вратари

Мы все понимаем, что если здоров Игорь Акинфеев, то задача тренера – просто выбрать конкурентов. Не того, кто должен непременно его вытеснить из ворот, а того, кто теоретически может подменить. В ближайшие несколько лет Акинфеев по-прежнему будет твёрдым первым номером. Сейчас выбор пал на Джанаева и Крицюка. Вполне возможно, кто-то из них даже появится на поле в ближайших матчах.

Вызов вратаря «Краснодара» сюрпризом не стал. Он неплохо начал этот сезон, потому его приглашение вполне себе обоснованно. Что касается отсутствия Лодыгина, то Юрий не очень удачно выступает в последнее время – вспомните хотя бы эти странные выносы мяча в матче с «Ростовом». Но думаю, что если он наберёт форму, в сборную его вызывать ещё будут.

Защита

Бросается в глаза отсутствие Игнашевича в заявке. Но Черчесов уже говорил о том, что увидел готовность Сергея освободить место для сменщика, однако не убедился в его твёрдом желании завершить карьеру в сборной. Да и потом, у нас же сейчас товарищеские встречи! Мы будем в них играть до самого Кубка конфедераций. Вполне возможно, что даже Акинфеев в каких-то матчах останется на скамейке запасных. Результат до 2017 года не нужен: можно проверять много кандидатов, можно много экспериментировать. Вот и посмотрим на новые сочетания: об этом так давно мечтали. Если же перед важным поединком станет понятно, что лучше Игнашевича защитника у нас нет, свой вызов Сергей получит и наверняка на него откликнется.

Черчесов: если сборной потребуется помощь Игнашевича – он приедет
Сегодня был обнародован состав сборной России на матчи с Турцией и Ганой. Новый тренер команды Станислав Черчесов рассказал о своём выборе.

.

На месте нашего ветерана вполне может наигрываться Новосельцев. Он и голом в начале первенства успел отметиться, и постоянно находится на виду. Но, при всём уважении к Ивану, два ключевых человека в обороне «Ростова» — Баштуш и Сесар Навас. Правда, первый сейчас уезжает в Италию, что будет явной потерей для нашего чемпионата. Я был уверен, что если у «Ростова» вдруг начнутся финансовые проблемы, за Баштуша поборются наши клубы. Но вышло совсем по-другому. Возвращаясь к сборной: Черчесов может пробовать какие угодно сочетания. На результате это никак не скажется.

Отмечу и привлечение Фернандеса. Понятно, что пока его вызвали только для тренировок, заигран за сборную он может быть только с 2017 года. В дальнейшем, думаю, Черчесов будет его использовать. Сборной Марио будет полезен. Да и к тому же, вы не замечали, что Фернандес похож на осетина? (Смеётся.) Если поставить его рядом с Аланом Гатаговым, они будут как родные братья.

Что касается Нойштедтера, думаю, он будет наигрываться на позицию центрального защитника. Нойштедтер — Березуцкий – неплохой вариант для связки в обороне. Роман футболист не возрастной, футболист с опытом. Чемпионат Турции, конечно, не элитный, но далеко не самый плохой. Потому отказываться от такого игрока, раз уж было принято решение о его натурализации, неразумно.

В ближайшие несколько лет Акинфеев по-прежнему будет твёрдым первым номером.
Черчесов: революции в сборной не будет. И «Дома-2» тоже
Главный тренер сборной Станислав Черчесов — о судьбе Кокорина и Мамаева, легкомысленности цели выиграть ЧМ-2018 и карьере Игнашевича.

.

Полузащита

Занимательны перемены и в средней линии. Честно, не уверен, что Дзагоев будет у Черчесова непременно исполнять роль опорника, потому перестроения в полузащите могут быть масштабными. Надо посмотреть, как всё это будет реализовываться. Мне было бы интересно понаблюдать за Магомедом Оздоевым в опорной зоне. Не исключил бы в дальнейшем и появления Денисова. Кроме того, есть Павел Мамаев, который, несмотря на всеобщее возбуждение после истории с Монте-Карло, не получил приглашение в национальную команду по причине банальной травмы. Зато вызван Миранчук. Вполне вероятно, что Черчесов будет использовать его ближе к атаке. Тем не менее, в отсутствие Широкова я в сборной вижу только двух людей, которые могут вести комбинационную игру, – это Дзагоев и Мамаев. Если ошибаюсь — буду только рад.

Спустя несколько лет Черчесов призвал под знамёна сборной Канунникова. Не думаю, что Максим будет играть в атаке, скорее тренер будет использовать его как флангового полузащитника. В конечном итоге мы обсуждаем кандидатуры, но какая из фигур для нас нова и неизвестна? Тот же Канунников играл за сборную ещё на чемпионате мира в Бразилии. В списке Черчесова – либо люди, которые уже давно в сборной, либо такие футболисты, как Сергей Петров. Которые, может, пока и не старожилы в сборной, но тысячу лет на виду. По сути, никакого обновления нет и быть не может. Того же Игнашевича в заявке нет, но это не показатель каких-то глобальных перемен в сборной.

Минус Мамаев с Кокориным, плюс «Ростов». Изучаем список Черчесова
Черчесов формировал состав сборной будто «по заявкам трудящихся»: штрафников Мамаева и Кокорина вычеркнул из списка, ростовчан – вписал.

.

При всём уважении к Новосельцеву, два ключевых человека в обороне «Ростова» — Баштуш и Сесар Навас.

Нападение

Вместе с Мамаевым в заявке отсутствует и Кокорин. Однако невызов Александра абсолютно не показателен. Несмотря на заработанный пенальти в матче с «Ростовом», вряд ли можно говорить о том, что он находится в блестящей форме. Но, как заметил Станислав Черчесов, возможности Кокорина ему прекрасно известны. Потому думаю, что Александр ещё будет вызываться в сборную. Раз его нет, может, мы увидим пару нападающих Дзюба — Смолов? Учитывая форму Фёдора и его успехи в последних встречах, мне было бы интересно посмотреть на него ближе к центру нападения. Сейчас все обсуждения часто сбиваются на расстановку 4-2-3-1, но можно ведь пробовать и другие схемы. Если же Черчесов предпочтёт, как и раньше, играть в одного форварда, предпочтительнее выглядит кандидатура Смолова. Есть, конечно, ещё Полоз, но он скорее будет выступать в роли сменщика Фёдора.

Общее впечатление от списка – Черчесов присматривается. Первый сбор нового главного тренера в любом случае носит ознакомительный характер. Судя по всему, Станислав Саламович вызвал тех игроков, кто регулярно играл в своих клубах в последнее время. Главная задача сейчас – присмотреться и дать футболистам показать себя. Он вызывает людей из того же списка кандидатов, что были и при Слуцком. Но окончательная заявка, конечно, будет отличаться от той, что была на Евро, и вполне возможно, что стиль игры сборной также будет меняться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент