Курбан Бердыев
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Егоров

Блеф. Бердыев выбирает Лигу чемпионов, а не «Спартак»

«Ростов» играет вничью с «Аяксом» в Нидерландах и почти оправдывает самую спорную кампанию нашего футбола.
17 августа 2016, среда. 13:07. Футбол
Кириченко и его консультант – в шаге от Лиги чемпионов!

Не наш футбол


За 10 минут до матча «Амстердам-Арена» белеет, шелестит и танцует. 53 000 человек (если проще – весь стадион), купившие билеты онлайн, получают флажки с эмблемой клуба и двигают ими так ритмично, что шум заглушает музыку. В представлении участвуют почти все: и фан-сектор, и уже присевшие на скамейку тренеры хозяев, и статусный (должность звучит именно так) директор «Аякса» Эдвин ван дер Сар. Чернеет на стадионе лишь небольшая зона, которая начинается через два ряда от легендарного вратаря. Флешмоб игнорируют известные футбольные менеджеры: Алексей Рыскин, Александр Шикунов и их серьёзное окружение.
Им всем нужно сказать спасибо за проект «Ростов», потому что клуб помогает нам понять, каким может быть футбол. «Амстердам-Арена», например, так умело вписана в городские проекты, что добраться до неё можно и на поезде, и на метро, и на автобусе. Прямо под стадионом прячется и не занимает лишнюю территорию многоуровневая парковка. Вплотную и в один рост к трибунам здесь стоит крупный торговый центр с кинотеатром, боулингом, бассейном, катком, ресторанами и всем, ради чего стоит приехать на матч заранее и приятно провести время. Прилегающая площадь заполнена кафе и барами, а те забиты болельщиками.

«Аякс» умудряется уважать историю и меняется адекватно времени.

- Где купить билет? – спрашиваю я, потому что не нахожу домашних касс.
- А вы из какого века?! – получаю ответ, после которого становится не по себе.

Сервис здесь полностью и резко переходит в онлайн, экономя средства клуба и время болельщиков. Клуб не выпускает даже печатных программок, наличие которых так важно для некоторых моих коллег. Внутри «Амстердам-Арены» тоже приятно, понятно и духовно. Сектора для инвалидов сделаны так, что с них идеально виден футбол.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Дизайн ультрас-трибуны отдан самим фанатам - выглядит это ярко и мощно.
На верхотуре стадиона висит растяжка из сеточного материала, просматривающаяся с любого места как на трибуне, так и на поле. Игроки всегда знают, что Йохан Круиф видит их футбол.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Клуб нанимает сотни сотрудников, которые постоянно готовы помочь. Здесь работает маркетинг, спонсорство (титульный – интернет-провайдер), академия, селекция, да что угодно. Летом «Аякс» продаёт Милика в «Наполи» за 32 млн евро, но уже в матче с «Ростовом» показывает, что новое поколение вряд ли будет стоить дешевле.

У клуба есть базовая стратегия, план развития, уверенность и благородство. Именно поэтому мне так сложно ответить на вопросы голландского журналиста, собирающегося на ответный матч в Ростов.

"Какая цель у вашей команды? Почему с такими долгами клуб подписывал новых футболистов? Зачем сильные игроки поехали туда, где плохо с деньгами? Как можно играть на таком стадионе (показывает фото «Олимпа-2»)? Почему главный тренер уходит из команды, но остаётся в ней? Доживёт ли вообще «Ростов» до ответного матча?"

Я долго не могу подобрать слова, но вдруг вспоминаю пример из своего детства. Несколько лет назад в моём родном подмосковном посёлке появился футбольный деятель. Он пообещал не слишком разбирающимся в футболе сотрудникам администрации, что за короткий срок сможет собрать и подготовить ребят, которые выиграют детский «Кожаный мяч». И да, уже через год на пустом месте выросла команда, которая победила в финале всероссийского (!) турнира. Как это произошло и кто от этого выиграл, расскажу в самом конце. Важно, что с командой работал больше чем просто тренер, а блефовать приходилось всем вместе.

«Наш» тренер


На игру с «Аяксом» «Ростов» выводит Дмитрий Кириченко. Он хорошо смотрится в строгих брюках и джемпере, хотя до самого начала матча и не расплетает руки из зажатой, закрытой позы. Руководить игроками в первом тайме исполняющий обязанности главного тренера будет попеременно с Виталием Кафановым, но во второй половине осмелеет настолько, что не будет сдавать самые дальние границы технической зоны.

Смутит в его взаимодействии с командой лишь один эпизод. На 65-й минуте Кириченко поймает мяч на бровке и тут же получит локтем в грудь от слишком спешащего футболиста «Аякса». Хамство будет явным, персонал бросится со скамейки к резервному судье, но вот игроки «Ростова» сочтут эпизод малоинтересным. Страшно представить, что они сделали бы с соперником, оттолкнувшим Бердыева.

- Все же понимают, что это команда Курбана Бекиевича, хоть он и консультант. Я всего лишь исполняю обязанности, - уважительно и честно скажет Кириченко.
Есть информация, кстати, что Бердыев перед матчем получает разрешение находиться на скамейке «Ростова», но в последний момент предпочитает не обострять ситуацию. Он вместе с помощниками и аналитиками занимает место в секторе для прессы. Рядом с собой Бердыев кладёт кнопочный телефон, который не тронет до конца матча. И это будет странно.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Во-первых, мы ждём, что Курбан Бекиевич будет звонить на скамейку – этого не происходит. Во-вторых, есть слухи, что сразу после матча с «Аяксом» у него должен состояться решающий разговор с Леонидом Федуном. Но уже в самом начале игры появляется пока неподтвержденная новость из «Спартака», что до четверга клуб официально объявит о назначении Массимо Карреры главным тренером.

Весь первый тайм Бердыев будет перебирать чётки, закрыв лицо ладонями. Он не проявит эмоций, когда со штрафного забьёт Нобоа, не будет пересматривать эпизод с пенальти и оживится (поднимет руки вверх) лишь однажды, когда команда простой потерей закончит контратаку. Но за две минуты до конца первого тайма Бердыев вдруг вскочит и вместе со свитой быстрым шагом пойдёт к выходу.

Он спустится с шестого этажа на четвёртый и остановится у большого экрана – «Ростов» будет находиться в такой редкой для себя фазе атаки. Голевой момент не получится, а потерявшему время Бердыеву придётся перейти на бег. Обгоняя людей на эскалаторе, он окажется на втором этаже, где пройдёт стойку охраны подтрибунного помещения и успеет зайти в раздевалку раньше игроков «Ростова». А выйдет оттуда позже них.

- С Курбаном Бекиевичем мы чувствовали себя увереннее. Нет ощущения, что он куда-то ушёл, - скажет Иван Новосельцев.
- Бердыев дал как личные, так и индивидуальные указания, - добавит Бухаров.

Важность тренерского слова в «Ростове» действительно сложно переоценить. В команде уделяют внимание любой детали – даже при аутах у Бердыева есть план, как выйти в быструю контратаку. (Некоторые бумаги «Ростова» с планом по стандартам голландцы любезно забывают в холле).
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"
Сразу после перерыва Бердыев делает такой же рывок обратно. Четыре этажа вверх по ступенькам покрываются 63-летним тренером ещё быстрее – делегация вновь успевает к свистку.

Весь второй тайм у Курбана Бекиевича очень хочется спросить, нравится ли ему «Ростов», таким ли он его хочет видеть. Откуда берутся 28 процентов владения мячом: осознанный ли это приём или результат усталости и давления «Аякса»? И как ему удаётся выжимать максимальный результат даже в таких ситуациях?

Бердыев, конечно, не ответит. После матча он пожмёт руки коллегам, сдвинет кепку ещё ниже на глаза и буднично смешается с толпой. Рядом с местом, где он сидел, останется мобильный телефон. Но я отдаю его пресс-атташе – в ростовскую мистификацию таким образом лучше не погружаться.
Фото: Дмитрий Егоров, "Чемпионат"

Теория блефа


После матча игроки и Дмитрий Кириченко будут говорить об усталости, отсутствии игроков, ротации и признают, что результат, конечно, их устраивает. До реабилитации самого громкого блефа нашего футбола при этом «Ростову» останется последний шаг.

«Нет ощущения, что Бердыев куда-то ушёл». 5 откровений «Ростова»

Согласитесь, когда клуб с дефицитом чуть ли не в миллиард рублей, с устаревшими базой, стадионом и академией приглашает Бердыева, это выглядит лишь желанием ярко лишиться последних накоплений и сгинуть.

Когда в команду, которая не платит зарплату сотрудникам, приезжают Нобоа, Азмун, Навас, Ерохин, Кудряшов, это вызывает непонимание и раздражение.

Когда возникает конфликт между тренером, Саввиди и губернатором, а Бердыев ярко объявляет об отставке – мы возвращаемся к начальной трактовке.

Но когда Бердыев игнорирует предложение Федуна, а сотрудники «Ростова» вмиг получают зарплаты – начинает казаться, что вариант со «Спартаком» тоже мог обсуждаться лишь для того, чтобы расшевелить руководство «Ростова».

В итоге мы имеем сложную, многоуровневую систему блефа, кредита без гарантий, инвестиций в сомнительный проект, но ставка ва-банк может сыграть. «Ростов» получает минимум 15 млн евро за счёт выхода в Лигу чемпионов, покрывая контракты тренера и приглашённых игроков. Игроки, давно находящиеся в команде (Полоз, Джанаев, Новосельцев), прогрессируют и доходят до сборной. Остальные (например Кудряшов, Ерохин, Азмун и Нобоа) увеличивают трансферную стоимость.

Минус Мамаев с Кокориным, плюс «Ростов». Изучаем список Черчесова

Болельщики получают Лигу чемпионов. Губернатор – поддержку населения. Именно поэтому ему так важно оставить Бердыева. Менеджеры и другие структуры получают свои проценты. Футболисты – дополнительные премии. В случае продажи пары звёзд клуб сможет спокойно существовать вплоть до окончания строительства нового стадиона, после чего у «Ростова» начнётся новая и более благополучная жизнь.

Неважно, как это было сделано, главное, что футбольный бизнес по-русски каста мудрого Бердыева закрывает в плюсе. Полагаю, что в случае победы над «Аяксом» этот проект для тренера закончится. Придёт время браться за что-то новое.

А теперь – окончание истории из посёлка. Конечно, за посёлок играла лишь пара местных ребят (да и те лишь числились в заявке). На «Кожаный мяч» под финансовые гарантии по городам России ездили игроки академий ЦСКА, «Спартака» и других клубов. Кубок был привезён в администрацию, которая тут же выложила деньги на строительство двух полей и нашла ставку для футбольных тренеров. Обман, кстати, со временем вскрылся, титул заочно отняли. Большие турниры закончились, но поля-то с футболом остались…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 475
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →