Массимо Каррера
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Марк Бессонов

Карьера Карреры. Что надо знать о новом тренере «Спартака»

Сегодня Каррера будет представлен в качестве главного тренера «Спартака». Рассказываем, что надо знать о карьере Массимо.
17 августа 2016, среда. 14:04. Футбол
«Челси» надо было спасать положение. Второе пришествие мессии Моуринью не вернуло былого тактического лоска команде, а на второй сезон и вовсе ознаменовалось провалом. Провал Жозе смаковали все европейские СМИ на протяжении полугода. В итоге нервы Абрамовича всё-таки не выдержали, и он указал португальцу на дверь.

Мало кто верил в то, что пришедший ему на смену Хиддинк задержится в клубе дольше, чем до окончания сезона. Потому вопрос с главным тренером был решён в кратчайшие сроки. Уже в марте было официально объявлено, что в июле, сразу после Евро-2016, команду примет Антонио Конте. Специалисту дали карт-бланш на приобретение игроков и видоизменение модели игры команды. Финансовые условия также едва ли смутили Антонио. Единственным пунктом в контракте стало сокращение большого тренерского штаба, который ассистировал Конте в «Ювентусе» и в сборной Италии. Руководство непременно хотело, чтобы английские специалисты набирались опыта под руководством нового тренера. Потому Конте пришлось пойти на уступки.

Пусть всегда будет мясо. Почему нам нужен нормальный "Спартак"

Массимо Каррера был одним из первых в списке людей, которых «Граф» (так переводится Conte с итальянского) хотел взять с собой в Лондон. Три года назад он качественно заменил Антонио и его помощника Анджело Алессио на тренерском мостике «Ювентуса». Главный тренер и его первый ассистент получили 10-месячную дисквалификацию за недоносительство о договорных матчах в ходе сезона-2010/11, когда оба стояли у руля «Сиены». Сам Каррера говорил о том, что оставлял телефон в клубном автобусе во время матчей, однако в это итальянские журналисты верили с трудом. Вот что говорил сам Каррера:

«Он не может сотрудничать с представителями итальянской федерации футбола, заходить в раздевалку команды до, во время и после игры, появляться в микст-зоне или руководить командой во время матчей. Всё остальное - включая подготовку к играм, тренировки на базе и общение с подчинёнными вне матчей - Конте разрешено».
Как бы то ни было, в отсутствие на кромке главного тренера «Юве» мало того что не провалился, так ещё и завоевал Суперкубок Италии, обыграв «Наполи». Конте не мог руководить командой со скамейки на протяжении 10 игр, в которых «старая синьора» семь раз победила и трижды сыграла вничью. Каррера же, ещё недавно работавший лишь техническим координатором молодёжного сектора «Ювентуса», получил о своей работе самые положительные отзывы.

Массимо отвечал по большей части за тактику и построение защитных действий в команде. Само собой, всю свою карьеру он провёл на позиции оборонца. Выдающимся футболистом он не был, за сборную страны сыграл всего раз (и то в товарищеском матче), зато в его профессионализме не сомневался никто. Да и в «Ювентусе» на протяжении пяти лет абы кто не играет. Однако Каррера силён не только в плане подготовки защитников. В солидных итальянских СМИ, анализировавших работу Конте с «Юве», не раз всплывали мнения, что в штабе бьянконери не было чёткого распределения обязанностей между ассистентами. Был тренер вратарей, был тренер по физподготовке, и были остальные (в том числе и Каррера), которые отвечали за построение игры и выполняли большой объём самой разнообразной работы. Всё это говорит о том, что Массимо хорошо знаком с тренерской кухней.

Единственным пунктом в контракте Конте с «Челси» стало сокращение большого тренерского штаба, который ассистировал Конте в «Ювентусе» и в сборной Италии.
Конечно, особняком стоит его работа как тренера защитников. Каррера вместе с Конте каждый год на протяжении шести лет работы в «Юве», отчитывался перед президентом Андреа Аньелли о проделанной работе, и нареканий по ней не получил ни разу. Да, в обороне «зебр» были такие мастодонты, как Буффон, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи и другие, однако именно при Конте все они составили одну из самых мощных оборонительных связок в современном футболе. Само собой, заслуга Карреры в этом тоже есть. Примечательно, что и в сборной Италии, куда Массимо последовал вслед за Конте, он работал с теми же игроками. С одной стороны, это минус, так как неизвестно, как тренер будет справляться с игроками совершенно другого масштаба. С другой – тот опыт, которым обладает Каррера в работе со звёздами первой величины, наверняка пригодится ему в «Спартаке». Однако неизвестно, сможет ли Массимо стать тем тренером, под руководством которого игроки будут прогрессировать. Ведь очевидно, что в обороне «Юве», а следовательно и в сборной играли уже давно сложившиеся мастера, готовые выполнять самые сложные тренерские поручения. При всём уважении к Кутепову, Таски и Бокетти, до уровня "динозавров" из «Юве» им пока далековато.

Провальной работу штаба Конте в «скуадра адзурра» уж точно не назовёшь, потому приглашение в один из крупнейших клубов Англии вполне оправданно. И тут мы возвращаемся к началу. Перед Конте поставили задачу сократить тренерский штаб. В итоге в Лондон с ним отправился его младший брат Джанлука, тренер вратарей, специалист по физподготовке и ещё два ассистента. Карреры в их списке не оказалось.
Призрак Бердыева. Кто мешает «Спартаку» побеждать

Почему так произошло, доподлинно неизвестно. По одной версии, Массимо на тот момент имел предложение от «Спартака», с другой, в «Челси» не хотели, чтобы в клубе работал человек, на котором висит судимость.

В 2011 году Массимо попал в трагическую аварию, насмерть сбив на трассе двух девушек, вышедших из сломавшегося «Форда». Суд продолжался два года, на протяжении которых прокурор требовал приговорить Карреру к 3,5 года лишения свободы. По решению суда, тренер должен был провести за решёткой на год меньше, но после апелляции, в которой адвокат утверждал, что оценить ситуацию на дороге его подопечному помешало слабое освещение и дождь со снегом, приговор был смягчён до выплаты денежной компенсации.

В «Ювентусе» и сборной Италии Каррера отвечал по большей части за тактику и построение защитных действий в команде.
В итоге Каррера продолжил тренерскую деятельность и в 52 года оказался в далёкой России, согласившись стать тренером защитников в «Спартаке». Что было дальше, любители РФПЛ и в особенности болельщики «Спартака» знают прекрасно. Перестроение на схему 3-5-2, по которой играет «Ювентус» и сборная Италии, провал в матче с АЕК, отставка Дмитрия Аленичева, две победы в качестве исполняющего обязанности главного тренера красно-белых на фоне не перестающих звенеть в голове слухов о приходе Бердыева и… назначение главным тренером команды.

«Каррера, иди сюда...». Что делать с итальянцем в «Спартаке»

Мы уже убедились, что Каррера – действительно большой профессионал, имеющий солидный опыт работы со звёздами мирового уровня и которому определённо есть что дать «Спартаку». Однако языковой барьер, специфичность российского футбола, высокие требования руководства и многие другие трудности станут лакмусовой бумажкой Массимо, которая выявит, кто ж он такой – тренер с большой буквы или просто смышлёный, но не выдающийся специалист, которому посчастливилось поработать в штабе Антонио Конте.
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 287
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →