Все новости
Андрей Гордеев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Гордеев: в «Мордовии» мне надоело бороться непонятно с чем

Андрей Гордеев по ходу прошлого сезона ушёл из «Мордовии», а в редакции «Чемпионата» рассказал всю правду о причинах своего решения.
Футбол

«Слуцкий не может сказать всё, что думает, что хочет. Поэтому он говорит другими словами»

«Мордовия» в сезоне-2015/16 коллекционировала странные и попросту печальные истории вокруг себя. Игрокам и сотрудникам клуба не платили зарплату, команда проигрывала ЦСКА 4:6, ведя по ходу матча 3:0, а главный тренер Андрей Гордеев в разгар сезона ушёл в отставку.

Прямо перед встречей второго круга с теми же «армейцами» в Химках. На неё «Мордовию» вывел директор клуба Бибиков, гости безвольно проиграли 1:7, а позже и вовсе вылетели в ФНЛ. Почему в Саранске творилась такая вакханалия, попробовал объяснить сам Гордеев, пришедший в редакцию «Чемпионата».

— После ухода из «Мордовии» было очень тяжело?
— Пожалуй. Сложный был очень сезон – особенно в психологическом плане. Футбол — это потрясающий вид спорта. И для меня это не только игра и способ

зарабатывать деньги. Это часть моей жизни, дело, которое я искренне люблю. Я всегда гордился своей профессией, будучи спортсменом и тренером.

— Геннадий Орлов как-то сказал: «Надо инициировать расследование матча «Мордовия» — ЦСКА — 4:6. Может, Гордеев из-за него и ушёл?».
— Не хотелось бы поднимать эту тему. Смотрите футбол, делайте выводы.

— Что творилось в раздевалке после того матча?
— Опустошённость. Недовольство. Но мы ни о чём не говорили с ребятами.

— Что стало последней каплей в истории вашего ухода из “Мордовии”?
— Понимание, что у меня есть ответственность перед людьми, болельщиками. На трибуны приходят люди, которые искренне переживают за команду, некоторые в инвалидных колясках сидят… Плюс я сам по натуре победитель, спортсмен.

Какой смысл работать, если определённые вещи всё равно не можешь изменить? Тогда надо уходить.

В общем, в «Мордовии» мне надоело бороться непонятно с чем.

— «Мордовия» была обречена на вылет?
— Вам честно сказать? Я считаю, что мы могли занимать пятое место. Пятое, понимаете? А мы вылетели

Андрей Гордеев

Андрей Гордеев

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Гончаренко ушёл из «Урала», потому что решил не быть соучастником»

— Можно ли изменить ситуацию в нашем футболе?
— Очень сложно, но нет ничего невозможного, может просто не быть желания. Необходимо развивать и ФНЛ, и вторую лигу, регионы. Нам видна только вершина айсберга. Мы теряем огромное число талантливых ребят. Они просто не переходят из низших лиг в РФПЛ.

Какой смысл работать, если определённые вещи ты все равно не можешь изменить?

Клубы тратят много средств на легионеров, а детской команде часто не хватает денег доехать на какой-то турнир или матч. Или у команды бюджет — 4 миллиарда рублей. При этом руководство говорит: «Нам не хватает...» Ну как так?

На чемпионате Европы нам всем щёлкнули по носу. И поделом. Нужно грамотно распределять деньги. Думать прежде всего о развитии футбола, а уже после о своих амбициях.

Вы представляете себе рестлинг? Вот что будет, если рестлера пустить на профессиональный ринг против боксёра?

— Ему будет не очень...
— Вот и нам было «не очень» на чемпионате Европы… Потому что там всё по-настоящему. Рестлинга в российском футболе больше, чем мы себе представляем. Результат вы видели сами.

Это и есть главная причина нашей неудачи на Евро. А вовсе не уровень футболистов или Слуцкого.

— Подозрительность для российского тренера — хорошо или плохо?
— Нельзя в этом жить. Нельзя. Ты заканчиваешься как тренер, если этим занимаешься. Мы не пойдём дальше, если не изменим ситуацию.

— Евсеев рассказывал, что в 2010-м ему предлагали сдать матч и он пришёл к вам и честно об этом сказал.
— Да, было дело. Мы сыграли матч честно. Я тренер, не бизнесмен и не политик.

Но это очень сложный процесс. Когда крутятся большие деньги, всегда кто-то будет раскачивать лодку. Игроки и тренеры должны быть уверены друг в друге, а не подозревать в чём-то.

Скажите, вот почему Гончаренко ушёл из «Урала»? Он решил не быть соучастником. Вот и всё.

— Ни разу не думали: «Да ну к чёрту, возьму деньги — всё равно футбол не изменишь».
— Я никогда не сомневался. У меня есть дети. Они тоже хотят играть в футбол. Как я буду смотреть им в глаза, если так поступлю?

Я занимаюсь любимым делом, пытаюсь быть лучше. Но в один прекрасный момент тобой начинают управлять… Поверьте, это всем не нравится. Не только тренерам, но и, разумеется, игрокам.

«Слуцкий винит в провале на Евро не лимит. А систему»

— Какие причины провала нашей сборной на Евро?
— Сейчас очень модно винить во всём Слуцкого. Но это неправильно. У Леонида Викторовича было мало, очень мало времени. И когда в таком цейтноте надо срочно что-то менять, играть почти «с листа» из-за травм двух ключевых полузащитников… То требовать хорошего результата не стоит.

— А у других сборных не было цейтнота? Они полгода к Евро готовились, что ли?

«Мордовия» могла занять пятое место. Пятое, понимаете? А в итоге вылетела…

— Слуцкий принял сборную в экстренном режиме. Он вывел команду на Евро — за что уже надо сказать спасибо. И прямо перед турниром ему нужно было, по сути, строить новую сборную. Вот о чём я говорю.

Леонид Викторович очень правильно сформулировал перед началом турнира мысль: «Мы не фавориты, мы не сильнее Англии, Словакии и Уэльса». Я тогда ещё подумал: «Так и надо, здорово!» И первый матч ведь тактически играли правильно, грамотно…

А со Словакией немного захлестнули эмоции. Козыри превратились в недостатки, не хватило баланса. Оба мяча словаки забили, когда Россия слишком увлекалась атакой. Ну а против Уэльса было страшно. Это самое кошмарное в футболе, когда сами футболисты понимают: «Мы не можем. Мы проиграем».

Возьмите сборную Англии. У них сейчас очень классное поколение. Это одна из лучших, по уровню футболистов, команд мира. Но в плане взаимодействия, тактики у британцев толком ничего не получилось, честно говоря.

При этом я не говорю, что Ходжсон плохой тренер. Ни в коем случае! Просто так бывает: не складывается в команде пазл и всё. Тренерская работа — очень сложная.

— Зачем нужен был Широков?
— Так Слуцкий сам признался, что не хотел его вызывать… Совмещать посты тренера сборной и клуба тяжело вовсе не из-за плотного графика или психологического давления. Да любой наставник давно к этим вещам привык.

Но важно другое: у тебя как у тренера клуба есть одни интересы. А как у тренера сборной — другие. И их очень тяжело совместить.

— Физически наша сборная была нормально готова?
— Да. Не очень понимаю, почему Слуцкий рассказывал про недостатки в физической подготовке. Со стороны ребята очень достойно двигались. Мы, наоборот, выглядели отлично в плане физики!

— Российским футболистам хватает характера?
— Да. Наши ребята умеют биться, не сдаваться. Но снова возвращаемся к одной и той же теме… Если ты не проявляешь свой характер каждый день, каждую игру, тебе будет тяжело потом его вдруг проявить… По команде.

Недавно один боксёр в интервью рассказывал примерно следующее: «Мне всегда всё давалось легко. Я был самым талантливым, сильным, но в итоге завоевывал только серебряные или бронзовые медали. А мой товарищ ночами не спал: левой, правой, левой, правой… Тренировался как проклятый. Теперь у него две олимпийские золотые медали». Вот это называется — характер.

— Вас не удивило, что в нашумевшем интервью Слуцкий вроде бы взял вину на себя, но по факту свалил всё на лимит?
— Он не может сказать всё, что думает, что хочет сказать. Поэтому он говорит другими словами. Виноват лимит, виновата сис-те-ма… Понимаете? Я сейчас сказал чуть больше… А Слуцкий себе этого позволить не может.

Андрей Гордеев и журналисты "Чемпионата"

Андрей Гордеев и журналисты "Чемпионата"

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

«Роберто Карлоса иногда хотелось погладить по макушке

— Вернёмся лично к вам — после ухода из «Мордовии» были предложения?
— Красноярск обращался. Но я знал, что там очень нестабильная ситуация. Собственно, убрали того генерального директора, который меня приглашал. В целом я

Рестлинга в российском футболе больше, чем мы себе представляем.

готов работать в ФНЛ, да где угодно. Потому что быть тренером — везде интересно. Это творческая работа, она завораживает. Построить классную команду — это маленькое чудо.

— Кто из вашей «Мордовии» мог бы играть в топ-клубе?
— Женя Луценко. У нас в целом был очень неплохой состав. Но в основном ребята — добротный, качественный уровень РФПЛ. А Луценко способен на большее.

Мне было бы очень интересно посмотреть на него в топ-клубе РФПЛ. Обратите внимание, например, как Луценко шикарно играет спиной к воротам! Принимает сложную передачу, сохраняет мяч, быстро разворачивается, обыгрывает защитников… Женя — большой талант.

— Вы успели поработать и в звёздном «Анжи» — это действительно был крутой проект?
— Конечно! Мы чувствовали, что участвуем в чём-то большом, глобальном. Керимов действительно хотел создать европейский суперклуб. Это была настоящая эйфория.

— Чем конкретно вы занимались в штабе «Анжи»?
— Коммуникацией с коллективом. Сбором информации по соперникам. В какой-то степени проведением тренировочного процесса.

— Быть сотрудником «Анжи» — здорово, но после работы главным вы не скучали на должности «просто» тренера?
— Если быть до конца откровенным, в любой работе можно найти полезное и интересное. Но это точно была не работа мечты, по крайней мере.

— Чем поразил Хиддинк?
— Человеческим отношением. Он «большой» человек, а не только тренер. Гус потрясающе умеет управлять людьми, понимать их. Он заряжается стрессовыми ситуациями, а не боится их. Это качество топ-руководителя, топ-тренера. Хиддинк — очень хороший дядька.

Помню, я получил травму тазобедренного сустава. Пришлось ложиться на операцию. Восстановление после неё — полгода. Прихожу к Гусу, рассказываю всё. Он в ответ: «Андрей, езжай и делай операцию. Мы тебя ждём, твоё место никуда не пропадёт. Возвращайся».

Ну вот как после этого не уважать человека? Гус к каждому находил свой подход. Поэтому люди хотели идти за Хиддинком.

Можно и нужно учиться у зарубежных специалистов, но они такие же люди, как и все мы. Поэтому я бы хотел пожелать нашим молодым тренерам не сомневаться в собственных силах. Мы должны становиться сильнее всех.

— Говорят, что в плане тактики Гус не лучше любого российского тренера. Харизма — его всё.
— А это не надо разделять. Важно не то, как много фишек ты передвигаешь на макете и сколько часов длится твоё теоретическое занятие. Главное, чтобы футболисты тебя поняли. Зарядились общей идеей. Вот это Гус умеет. А ничего другого, по сути, и не нужно.

— Вы видели человека позитивнее Роберто Карлоса?
— Наверное, нет. Его иногда просто хотелось погладить по макушке (смеётся). Он постоянно всем помогал, занимался благотворительностью, возился с детьми. И всё это с искренней улыбкой.

В футболе он как большой ребенок. Получал мяч и сразу кайфовал. Любил трюки всякие показывать, между ног прокидывать, закручивать мяч так, что он возвращался к нему… Чудесно.

Роберто можно брать с собой на любые деловые, официальные переговоры. Просто посади его рядом — и всё. Собеседник будет смотреть на него как завороженный и согласится на все твои условия.

— Вас шокировала история с вертолётом и игроками «Анжи»?
— Прежде всего шокированы были работники базы. Охранники не знали, что делать… Сидят спокойно, а тут вдруг «железная птица» по небу несётся…

На самом деле ничего сверхъестественного в этом не было. Аренда вертолёта тогда стоила 30 тысяч рублей. Ребята скинулись — для них это как такси. Учитывая дикие пробки, нормальный вариант.

Помню, вертолёт никак не мог приземлиться. Вернее, его посадили, но охранник в Кратово сказал: «Здесь нельзя». Ну, поднялись в воздух, другое «парковочное место» заняли (смеётся).

Андрей Гордеев

Андрей Гордеев

Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Комментарии (0)
Партнерский контент