Массимо Каррера
Текст: Антон Матвеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Каррера: буду работать день и ночь на благо «Спартака»

В пресс-центре «Открытие Арены» официально объявили, что Массимо Каррера стал главным тренером «Спартака». На постоянной основе.
17 августа 2016, среда. 18:20 Футбол

Интрига — великая вещь. Тем более в футболе. Мало кому интересны матчи, где одна команда быстренько доставляет мяч в сетку ворот соперника. Три-четыре раза. В пресс-конференциях примерно такая же ситуация. Всегда хочется интриги, сенсационных заявлений и смачных фраз.

Сегодняшнее мероприятие на стадионе «Спартака» — донельзя предсказуемое. А всё потому что интриги закручивались последние недели на спортивных сайтах и в газетах. Так что к пресс-конференции на «Открытие Арене» все уже знали главное: Курбан Бердыев «Спартак» не возглавит. А команду тренировать, на постоянной основе, будет Массимо Каррера. Итальянец, которого в межсезонье приглашали работать с обороной, теперь должен организовывать всю игру «Спартака».

Почему это не поручили Бердыеву, объяснил заместитель председателя совета директоров московского «Спартака» Александр Жирков. Объяснил, мягко говоря, жёстко: «Спартак» не будет принимать участие в пиар-кампании Курбана Бердыева и Ко по выбиванию денег из российских футбольных клубов. Дополнительных комментариев на эту тему «Спартак» давать не будет».

Зато красно-белое руководство с удовольствием говорит о новом главном тренере. Он итальянец и никаких пиар-кампаний не устраивает.

«Назначение Карреры не эксперимент. Этот выбор — осознанный, он не случаен, — уверяет генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов. — Как ни странно, чемпионат у нас сложный. Говорил вот с главным тренером «Рубина» Хави Грасией: он тоже считает, что РФПЛ — трудная лига. Учитывая амбиции Массимо и его заряженность на результат, это должно ему помочь».

Кто будет тренировать «Спартак» — понятно. Но по-прежнему неизвестно, в каком именно составе собираются выступать красно-белые. Снова слово Родионову: «Трансферное окно продолжается до 31 августа. Работа в клубе по новым футболистам ведётся. Не буду называть ни позиции, ни количество футболистов. Понимаем с Каррерой, что приобретения нужны. Но рынок тяжёл, желания разбиваются о большие суммы, кто-то не хочет ехать в Россию, потому поиски будут продолжаться до последнего дня».

Естественно, сам итальянец тоже на пресс-конференции говорит. Хотя ещё больше за него говорит исключительно модный внешний вид. «Нашему тренеру 52, но выглядит он гораздо моложе!» — уверен директор департамента по связям с общественностью Леонид Трахтенберг.

— Я очень рад, что «Спартак» поставил на меня. Это огромная честь. Мы будем бороться за первое место в чемпионате, за победу в Кубке страны. Третье место в РФПЛ нас устроит только в том случае, если другие команды будут сильнее нас. Я собираюсь день и ночь работать на благо «Спартака», вкладывать душу.

— В том году перед перед Аленичевым ставилась задача занять место не ниже четвёртого. У вас она серьёзнее...
— «Спартак» всё делает правильно. Этот клуб привык выигрывать. У него и должны быть серьёзные амбиции. Мне тоже нравится побеждать, я много побеждал. Нужно делать всё возможное, чтобы выигрывать.

Второе или третье место через пару лет никто не вспомнит. Надо вписать «Спартак» на первое место.

— Вас приглашали как тренера обороны. Это действительно самая слабая линия в «Спартаке»?
— Проблемы не только в защите, обороняться надо всеми 11 игроками. Мы должны очень много работать. Естественно, действия «Спартака» в защите и атаке не сравнить с итальянскими. Что касается схемы, то футболисты должны приспосабливаться. Вариантов много, но надо уметь играть и при формации с тремя защитниками, и с четырьмя.

— Не смущает, что в своё время ваш соотечественник Невио Скала не запомнился в «Спартаке» громкими победами?
— Ни в коем случае. Это наша работа. Вполне нормально, что если тренер не достигает успехов, с ним расстаются. По такой же системе работают и итальянские клубы.

— Ходят слухи о том, что Боккетти покинет «Спартак». Вы обсуждали с ним эту тему?
— Ничего об этом не знаю. Не говорил на данную тему ни с самим Сальваторе, ни с клубом. Если у вас есть какая-то секретная информация — поделитесь со мной (смеётся).

— «Спартак» будет играть в «модный» футбол?
— Что значит, по-вашему, «модный» футбол?

— То, как вы сегодня выглядите.
— Всё зависит от ситуации, от конкретного матча. Но я люблю интенсивный, быстрый футбол. А вот «тики-таку», например, не люблю.

— Можно сказать, что в построении игры «Спартака» вы будете ориентироваться на «Ювентус»?
— Нет. Опять-таки нужно готовиться к каждой конкретной встрече. Мне нравится строить игру, начиная с обороны. Выходить из-под прессинга, создавать пространство в атаке.

— Правильно ли мы поняли, что вы будете отталкиваться от игры оппонента?
— Я создаю игру для нашей команды. Но в зависимости от соперника. Надо «делать сопернику больно», затруднять его игру. Тем не менее, я не люблю менять состав для каждого соперника.

— Нынешний состав «Спартак» готов к борьбе за медали? Если не появятся новички.
— Не факт, что, купив четырёх игроков, мы обязательно будем побеждать. Я всегда говорю игрокам, что надо надевать майку своей команды с гордостью. И биться за результат. Самое главное, что мы готовы бороться до последней минуты последней игры.

— Антонио Конте успел вас поздравить?
— Нет. Пока ещё никто не знает.

Главное, чтобы «Спартак» Карреры был узнаваем. А у Конте появились и новые поводы поздравить коллегу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 109
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент