До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Михашенок
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

"Ростов" заставляет верить в чудо. Но не в российский футбол

Комментарий к выступлению команды без тренера (но с хорошим консультантом) в первом матче плей-офф отбора к ЛЧ.
Футбол

Если оставить эмоции и говорить прагматично, то выйдет так: команда официально без тренера, без игроков и без денег увезла ничью из гостей у команды, большинство футболистов которой уже через 2-3 года будут играть в хороших и даже лучших клубах Англии, Испании и Германии. Этот феномен лучше всего было бы доверить уфологам.

«Ростов» был героически стойким и даже при максимальной усталости позволял сопернику только удары из-за пределов штрафной, но закон больших чисел подсказывает, что даже при такой стойкости «Аякс» обязан был побеждать как минимум в один мяч. Это означает, что ничего рационального во вчерашнем результате, в общем, нет, а если нет рационального, то правильно говорить о чуде. С точки зрения результата (не игры — её структура была узнаваемо ростовской) это было действительно чудо.

«Ростов» заставляет верить в такое чудо. Левый центральный защитник Иван Новосельцев очень неуютно чувствует себя на месте правого центрального защитника, которое освободил Баштуш. Левый крайний защитник Фёдор Кудряшов вынужден играть в центре обороны. Дмитрий Полоз падает от усталости, ещё не привыкнув играть в постоянном формате через два дня на третий с начала сезона. Новую пару центральных защитников должен тянуть на себе 36-летний Сесар Навас, играющий без перерывов и выходных. Со всем этим набором команда без официального тренера снова добивается результата. И если перед «Андерлехтом» скептиков было больше, то после выпавшего в жеребьёвке «Аякса» вокруг заговорили о самом подходящем по стилю сопернике для «Ростова».

Такое, учитывая объективные гигантские проблемы, можно назвать только верой в чудо.

Но это не имеет ничего общего с верой в российский футбол — ни с игровой, ни с организационной точки зрения. Команда без возможностей для ротации и денег до последнего могла стать чемпионом страны. Команда без тренера, игроков и денег в формате 11 на 11 делала лица Алексея Миллера и Александра Дюкова такими, как в предпоследний день поста, забивая два издевательски похожих мяча «Зениту». «Ростов» больше года доказывает, что система координат высшего футбольного дивизиона России очевидно неверна. Свой стиль со ставкой на собственные индивидуальные и командные сильные стороны, классный тренер, умеющий развивать игроков не только технически, но и ментально, а главное системность — всё это (вот неожиданность, а) оказалось важнее перегретых бюджетов, оторванных от реалий остальной страны. В стране, где любящий футбол губернатор уезжает на повышение, а команда из этого региона по совпадению моментально шлёпается из еврокубков в безденежное дно ФНЛ, а два из четырёх самых богатых клубов меняют тренеров с периодичностью смены месяца луной, «Ростов» оказался игровым феноменом. Чем-то нормальным на фоне странной системы бессистемности.

Победитель по сердцу. Почему чемпионской игры не существует
В философском превью матча «Ростов» — «Зенит» приняли участие Гвардиола, Гончаренко, «Лестер», «Тоттенхэм» и «Шальке»-2001.
В стране, где любящий футбол губернатор уезжает на повышение, а команда из этого региона по совпадению моментально шлёпается из еврокубков в ФНЛ, а два из четырёх самых богатых клубов меняют тренеров с периодичностью смены месяца луной, «Ростов» оказался чем-то нормальным на фоне странной системы бессистемности.

Но, с другой стороны, чем более успешным становился «Ростов», тем больше убивал своей игрой веру в организационную составляющую российского футбола. Руководство области, города, потенциальные спонсоры и уже существующие инвесторы так и не поняли, что у них под боком благодаря тренеру-миссионеру выросло главное ростовское развлечение. Вместо того чтобы дать «Ростову» столько, сколько ему надо, дать людям города, области и страны шанс полюбить сверхъестественное всем вместе, продолжилось странное внутреннее управление и внешнее невмешательство. Продолжился пофигизм в работе с болельщиками, доисторическим стадионом, на котором по-прежнему тяжело представить Лигу чемпионов, обеспечением команды всем необходимым. Единственным человеком, который раскручивал феноменальную историю «Ростова», был Курбан Бердыев. Организационная структура типичного российского клуба такова, что он начинает шевелиться только в крайних случаях, ничего с 90-х не изменилось. Тогда Арсен Найденов из Сочи звонил Владимиру Горюнову в «Ротор» с целью припугнуть стоявших рядом с телефоном владельцев«Жемчужиным» и этим фактически шантажом выбить из них необходимое финансирование, теперь Бердыев до последнего стоял за выплату футболистам долгов. Найденов, конечно, остался в Сочи, но Бердыев стал ещё круче — он остался в «Ростове», даже покинув его. Но даже этот шанс индифферентная организационная машина российского клуба упускает — здесь есть все возможности строить вместе со стадионом к чемпионату мира команду-династию, а остаётся любительский по менеджменту, романтичный по менталитету футболистов и стильный по игре лагерь под открытым небом. И, к сожалению, менеджмент этот лагерь погубит.

Запоминай мою команду. Почему Бердыеву не нужно в «Спартак»
Исследование от Антона Михашенка о том, как Курбан Бердыев может стать идолом для российского футбола и без «Спартака».

И речь не о самом футболе. Проход команды «Ростов» в групповой раунд Лиги чемпионов не станет большой неожиданностью. Проход клуба «Ростов» в групповой раунд Лиги чемпионов станет, возможно, самой большой сенсацией за всю его историю. Ходить на голове по сумасшедшему дому и дойти до высшего общества можно только в самых чудесных историях.

В такую историю и верим, по делу называя игроков команды мужиками. Один шаг, мужики.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент