До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Сухотин

Ловчев: Аршавину и Данни не хватило оригинальности

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев, комментируя исход поединка в Турине, довольно высоко оценил действия "Зенита" в этот вечер, но отдал должное и блестящей работе защитников "Юве".
18 сентября 2008, четверг. 13:30 Футбол

В среду на «Стадио Олимпико» матчем с «Ювентусом» «Зенит» взял старт в групповом этапе Лиги чемпионов. К сожалению, первый блин питерцев оказался комом — подопечные Адвоката с минимальным счётом 0:1 уступили итальянскому гранду. Футбольный специалист Евгений Ловчев в интервью «Чемпионат.ру» прокомментировал исход поединка в Турине, высоко оценив действия петербуржцев в этот вечер.

Лига чемпионов. Группа H. 1-й тур.

«Ювентус» – «Зенит» – 1:0

Гол:
Дель Пьеро, 76 (1:0).

«Ювентус»: Буффон, Кьеллини, дель Пьеро, Недвед, Каморанези (Салихамиджич, 32), Трезеге, Поульсен, Грыгера, Сиссоко, Молинаро (де Челье, 57), Легротталье.

«Зенит»: Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Зырянов (Домингес, 79), Данни, Анюков, Пюйгренье, Тимощук, Денисов.

— Футбол — игра справедливая, здесь победу одерживают те, кто её заслужил, — поделился своими соображениями Евгений Ловчев. — Но в этой встрече, по моему мнению, «Зенит» не заслуживал поражения. Футбол в исполнении команды Адвоката смотрелся куда симпатичней игры туринцев, но в то же время итальянцы продемонстрировали свой фирменный катеначчо — игра хозяев в обороне была потрясающей. Защита «Юве» наглухо закрыла Аршавина и Данни, не позволив тем развернуться вблизи ворот Буффона, что говорит о высочайшем уровне мастерства линии обороны «Старой синьоры». Во второй половине матча питерцы здорово действовали в атаке и порой переигрывали своих оппонентов, и в этой связи ничейный исход можно было бы считать закономерным результатом. Но футбол в среду наградил не питерцев, а человека, который посвятил колоссальное количество лет этому виду спорта. Таким образом в данном матче играли две равные команды, но победу одержал один мастер — дель Пьеро.

— Насколько серьёзно может повлиять на наших футболистов этот результат?
— Во-первых, необходимо понимать, что это поражение не распределяет окончательное положение команд в группе. На мой взгляд, всё будет решаться в заключительных встречах, и для определения команды, вышедшей в плей-офф, вероятно, придётся считать количество забитых и пропущенных мячей. У «Зенита» хорошо поставленная игра, но для победы над итальянским клубом нужны неординарные действия, а наши индивидуалы Аршавин и Данни, к сожалению, не смогли предложить защитникам «Юве» что-то оригинальное. Безусловно, этот результат немного расстраивает, но, с другой стороны, у нас есть команда, которая способна оправдать высокие ожидания российских болельщиков.

О Тимощуке разговор отдельный… Когда задумываешься, что этот человек играет в российской Премьер-Лиге, начинаешь гордиться за свой чемпионат. Что тут сказать: выдающийся футболист.

— Учитывая способность итальянских клубов сушить игру, «Зениту» удавалось продемонстрировать весьма интересный комбинационный футбол…
— Да, и это при не самой удачной игре Константина Зырянова. Но огромную роль в этом сыграл Тимощук, отлично действовавший в отборе и предоставлявший возможность остальным ребятам созидать. Вообще об Анатолии разговор отдельный… Когда задумываешься, что этот человек играет в российской Премьер-Лиге, начинаешь гордиться за свой чемпионат. Что тут сказать: выдающийся футболист.

Нынешняя сила «Зенита» заключается в том, что каждый футболист является частью коллектива и выполняет функции, которые ему определил тренер — данный факт очень показателен для сильных европейских клубов. В матче с «Ювентусом» питерцы зачастую заставляли свистеть трибуны — ведь гостям удавалось подолгу разыгрывать мяч, а это обстоятельство для итальянцев непривычно. За действиями команд с Апеннин в отборе следует наблюдать и восхищаться, но в этом матче «Зениту» нередко удавалось разрывать прессинг «Юве» отличной игрой в пас. Можно констатировать, что в эту среду на «Стадио Олимпико» мы увидели столкновение двух разных игровых стилей.

— Когда наблюдали за этой встречей, не возникало опасений относительно неудачных действий некоторых футболистов «Зенита»?
— Все игровые линии «Зенита» работали хорошо, и особенно лестные слова хотелось бы адресовать французу Пюйгренье — он сыграл просто потрясающе, грамотно разбираясь с форвардами хозяев. После столь отлаженных действий в обороне обеих команд я не был уверен, что один из клубов непременно забьёт мяч. Но при этом допускал, что если итальянцы и отличатся, то только со стандарта. Причём угловые и штрафные в исполнении туринцев таили в себе определённую опасность, чего не скажешь о наших действиях при стандартных положениях. Классическая комбинация «Зенита» при угловом, посредством которой удалось забить первый мяч «Манчестеру» в Суперкубке, в поединке с «Ювентусом» не прошла. Итальянцы попросту не давали нашему футболисту сделать передачу партнёру на дальнюю штангу — это следствие колоссального опыта защитников на Апеннинах.

По качеству своей игры «Зенит» мало кому уступает в Европе.

— На ваш взгляд, потеря Каморанези «Ювентусом» существенно поспособствовала удачной игре наших футболистов в центре?
— Каморанези, конечно, не творец, как тот же дель Пьеро, но он не менее важен для «Юве», ведь данный футболист фактически определяет движение команды в центре. Впрочем, большинство игроков «Ювентуса» настолько опытны, что недостаток в скорости легко компенсируется огромными футбольными познаниями.

— Есть уверенность, что «Зенит» сможет решить задачу выхода из группы?
— Знаете, хотел бы вспомнить свои недавние эмоции от поражений «Спартака» в принципиальных поединках с киевским «Динамо». Сгоряча в тот момент наговорил всякого
и порой доходило до фраз «они просто не хотят играть за свою страну…». Но ведь причина тех неудач была совершенно в другом — в «Спартаке» играют пока слабенькие футболисты… Когда же наблюдаешь за игрой «Зенита» на европейской арене, подобных ощущений, естественно, нет. И в данный момент я считаю, что «Зенит» по качеству своей игры мало кому уступает в Европе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент