"Москва" не удержала даже ничью…
Текст: Александр Служаков

"Москва" не удержала даже ничью…

В первом матче основного этапа Кубка УЕФА ФК "Москва" на стадионе имени Эдуарда Стрельцова уступил датскому "Копенагену" со счётом 1:2, пропустив решающий гол в добавленное время.
18 сентября 2008, четверг. 20:03. Футбол
Нынешнюю неделю вполне можно назвать дебютной для российских клубов. "Зенит" впервые сыграл в Лиге чемпионов, а в четверг "Москва" провела свою первую встречу в основном раунде Кубка УЕФА. Нынешний сезон для "горожан" складывается чересчур трудно. Одно время команда и вовсе находилась рядом с подвалом турнирной таблицы российской Премьер-Лиги. Тогда многие задавались вопросом, как же будет выглядеть этот клуб на европейской арене. Несколько последних игр прибавили оптимизма, подобие организованной игры, в первую очередь в обороне, можно было увидеть в матчах "горожан" всё чаще.

Кубок УЕФА. Первый раунд. Первый матч.

"Москва" — Копенгаген — 1:2


Голы: Нордстранд, 45 — пенальти (0:1); Самедов, 90+1 (1:1); Сьонко, 90+3 (1:2).

"Москва": Амельченко, Набабкин, Годунок, Йоп, Кузьмин, Самедов, Ст.Иванов, Быстров, Чеснаускис (Ставпец, 61), Стрелков (Лаго, 69), Лопес (Бракамонте, 53).

"Копенгаген": Кристиансен, Вендт, Лаурсен, Нордстранд (Сьонко, 70), Поспех, Квист, Хатчинсон, Йоргенсен, Кристенсен, Сантин (Аилтон Алмейда, 81), Норегард.
Тем не менее то, что пришлось увидеть в первом тайме игры с "Копенгагеном", вызвало искреннее недоумение. Ни о каком футболе речь и не шла – москвичи очень слабо выглядели буквально во всех линиях. Разве что к голкиперу Антону Амельченко претензий предъявлять было не за что. И снова мы возвращаемся к старому разговору. Ну, при всём уважении, не отнесёшь "Копенгаген" к грандам европейского футбола, это не "Реал" и даже не "Ювентус". В прошлом году команда Столе Сольбаккена заняла лишь третье место в датском чемпионате. В команде нет индивидуально сильных футболистов, выделяется разве что бразилец Сантин. В остальном же команда, что называется, тренерская. Хорошо обучена тактически, каждый знает свой манёвр. В прошлом году о датчан споткнулся "Локомотив". Теперь очередь дошла до другой московской команды.

Стартовый состав хозяев удивил тем, что в нём произошло целых пять изменений в сравнении с победным матчем против "Спартака". Совершенно непонятно, почему в заявке на Кубок УЕФА не оказалось Айзека Окоронкво, которого, пожалуй, можно назвать сильнейшим защитником "Москвы". Да, он был травмирован, но это ещё не повод, чтобы совсем не заявлять игрока. Акес Дакоста был приобретён московским клубом уже после оформления заявки, поэтому и он сыграть с датчанами не смог. Немного странным выглядел и другой ход Олега Блохина: вместо Бракамонте появился Лопес. Забегая вперёд, отметим, что экс-форвард "Барселоны" матч провалил.

А вот отсутствие двух основных защитников аукнулось москвичам несыгранностью обороны, из-за которой футболисты "Копенгагена" то и дело организовывали опасные атаки. Самую большую опасность для ворот Амельченко несли в себе стандарты, которые очень умело исполняли подопечные Сольбаккена. Капитан "Копенгагена" Ульрик Лаурсен оказался столь же хорош на "втором этаже", как и его однофамилец из "Астон Виллы" Мартин. В первом тайме он выиграл всю верховую борьбу. После его ударов "Москву" спасал и Амельченко, содействовала "горожанам" и штанга. Великолепен был и форвард Сезар Сантин: он последовательно оставлял в дураках и Набабкина, и Йопа. Выручало то, что партнёры не спешили помогать бразильцу. На 33-й минуте Сантин великолепно пробил штрафной удар, Амельченко непостижимым образом вытянул мяч из-под перекладины.

"Москве" о таких моментах у чужих ворот оставалось только мечтать. Самый верный шанс был у Быстрова за минуту до перерыва, но Пётр метров с 15 ударил слишком слабо, чтобы пробить Кристиансена. Казалось, что при нулевом счёте команды отправятся на отдых, ан нет. Финальный стандарт первого тайма принёс успех гостям. Швейцарский арбитр Бертолини указал на "точку" после того, как Йоп завалил на газон Нордстранда. Сам пострадавший безукоризненно пробил в левый угол ворот и открыл счёт…

Главный тренер "Москвы" Олег Блохин:

"Нельзя всё время выигрывать. Тем более что у нас отсутствовал ряд игроков. Датчане были свежее, потому что две недели целенаправленно готовились к этому мачту. Это грамотная и опытная команда, гораздо опытнее нас. В первом тайме вообще было безобразие, а после перерыва мы побежали, футбол стал более открытым. Но у соперника всё же было больше возможностей для того чтобы забить. Вся команда недоработала".
С первых минут второго тайма хозяева активизировались, видимо, подействовала знаменитая накачка Блохина. Однако опасных моментов у ворот Йеспера Кристиансена от этого не прибавилось. Главный тренер "Москвы" решил заменить Лопеса на Бракамонте. С появлением гранатово-чёрного долгожителя скорости ещё чуть-чуть возросли, но ненадолго. По сути, голевой момент был только один, передачу Чеснаускиса не смог превратить в гол Быстров. А "Копенгаген" методично проводил свои контратаки, на острие которых блистал Сезар Сантин. Но ему отчаянно не везло, то "круглый" после его удара пролетал в сантиметрах от штанги, то неподражаемо действовал Амельченко.

Блохин продолжал делать замены: появились на поле Ставпец и Рикардо, но и они были не в силах вытянуть "Москву" из трясины. Давно не приходилось видеть такое выступление российских команд в Европе. Рикардо запомнился неплохим ударом, но всего лишь неплохим. "Копенгаген" был обязан выигрывать более крупно, однако вышедший на замену Сьонко красивым ударом с лёту попал в стойку ворот. И, как часто бывает в таких случаях, датчане поплатились за свою беспечность в завершении атак. В добавленное время Самедов воспользовался длинной передачей и в падении из невероятного положения перебросил Йеспера Кристиансена. Такой счёт вселил в сердца немногочисленных болельщиков "Москвы" надежду… Которая рассеялась на третьей добавленной минуте. Очередным провалом в обороне "Москвы" воспользовался Сьонко, который головой с пяти метров расстрелял Амельченко. Чеху пытался помешать правый защитник Набабкин, но не смог. Остаётся догадываться, чем в этот момент занимались Годунок и Йоп…

"Москва" усугубила своё положение этим вторым пропущенным мячом, и теперь команде Блохина в датской столице нужно забивать дважды, что представляется сомнительным мероприятием, учитывая ту игру, которую продемонстрировали "горожане " в первом матче противостояния.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →