«Сассуоло», «Кан», «Лас-Пальмас» – потенциальные открытия сезона
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Старт чемпионатов в Европе: кто станет новым «Лестером»?

Предвосхитить сенсационное чемпионство сродни тому, что завоевал «Лестер» в прошлом сезоне, очень сложно. Но мы попытаемся.
19 августа 2016, пятница. 11:00. Футбол
Чемпионство «Лестера» изменило футбольный мир – теперь любители ставок на полном серьёзе грузят деньги на победу в АПЛ «Бёрнли» или «Мидлсбро», а каждую мало-мальски выстрелившую команду сравнивают с «лисами» (руководителям подобных клубов это не нравится, автору текста – тоже). Такие сенсации обычно случаются однажды в промежуток от 5 до 10 лет, но почему бы нам не предвосхитить ещё одну? Клубы, включённые в список, вряд ли на полном серьёзе будут бороться за чемпионство – вы же сами знаете, какова монополия в Италии и Франции, как распределены первые места в Испании и Германии. Так что задачу «стать «Лестером» понимайте немного иначе. В случае с испанцами, например, – влезть в еврокубки, в крайнем случае расположиться вслед за «большой тройкой».

Италия: «Сассуоло»


Всё ещё воспринимаете эту команду в качестве поставщика «остроумных» шуток? Зря, зря. За три года «Сассуоло» уверенно завоевал звание одной из самых стильных команд Италии – за любовь к атакующему футболу, за типично итальянское громадное внимание тактике, за мощные командные результаты с весьма средним составом. Когда в «Сассуоло» за лето потеряли двух индивидуально сильных игроков, Врсалько и Сансоне, там духом не падали – зато оставили Маньянелли и Миссироли! Двух умных полузащитников, отметивших 30-летие, в еврокубках до лета никогда не игравших. «Сассуоло» привык терять сильных игроков – год назад отдали лавке «Ювентуса» Симоне Дзадзу, уже не первое лето упрашивают не ехать туда Берарди.

У самого дерзкого новичка Серии А за последние годы вся команда хороша. Но главное – у неё есть тренер, явно заслуживающий работать уровнем выше. Эусебио Ди Франческо этим летом получал контрактное предложение от «Милана», но своим подходом только убедил, что держит голову в холоде – отказался идти в клуб, где сейчас царит бардак. Самый стильный тренер Италии, шарф на шее которого стал неотъемлемой частью имиджа, – прилежный ученик Зденека Земана, у которого играл в «Роме». Правда, если чех играл в откровенно сумасшедший футбол, Ди Франческо немного модернизировал его модель. Выпускать семь нападающих он не станет точно. Его футбол очень умный, симпатичный, основанный на любви к владению мячом.

В прошлом сезоне «Сассуоло» уже устроил головомойку многим командам Италии. До зимы считался тёмной лошадкой с мутными перспективами (хотя дома положил на лопатки «Ювентус»), а потом обыграл «Лацио», «Милан», насобирал свои очки, а в последнем туре прибил «Интер». В этом сезоне достигнуть успеха, вроде бы, будет ещё сложнее – те же «Милан» и «Лацио» должны стать хоть немного сильнее, да и топ-5 вряд ли сдаст свои позиции. Но то в теории. На практике «Сассуоло» командной игрой может одолеть любого – в этом козырь итальянского «Лестера».

Раскроется, как Варди. Про Доменико Берарди много говорят ещё с зимы 2014-го, когда 19-летний техничный вингер забил четыре мяча «Милану» и стал вообще первым игроком в истории, кто так сделал. Общественное мнение призывало Антонио Конте взять Берарди в сборную Италии на Евро-2016, слухи отправляли лидера «Сассуоло» в тот же «Ювентус». Доменико остался, чтобы пережить с нероверди первую еврокубковую осень, в которую после вчерашней победы над «Црвеной Звездой» итальянская команда попадёт уж наверняка.

Интересный факт. Когда «Сассуоло» поднимался из Серии С1 в Серию В, командой руководил один малоизвестный специалист с опытом игровой карьеры в клубах средней руки. Потом он пошёл в «Кальяри», начал с шести подряд поражений – и лишь потом о его тренерском таланте узнал весь футбольный мир. Этого специалиста звали Массимилиано Аллегри.

Кто, если не «Сассуоло»: «Торино». Команда, где с этого лета есть Синиша Михайлович, Кастан, Ляйич и Фальке из «Ромы». По составу – очень достойно. Да и работать с середняками Дальнобойщик умеет намного лучше, чем с командами ранга «Фиорентины» и «Милана».

Испания: «Лас-Пальмас»


Испанский брат «Сассуоло» тоже не дремлет. Команда с Канарских островов начинает лишь второй полноценный сезон в Примере, прошлый начинала из рук плохо в плане очков (не находите параллелей с «Лестером»?). Однако лицо «Лас-Пальмас» не терял никогда – на Канарах ставят на первое место контроль мяча, строят атакующую команду, и от своего плана она не отступала. Если считать таблицу Примеры с января, то «Лас-Пальмас» в такой таблице финишировал бы по итогам прошлого сезона в семёрке. Пережив болезненный процесс адаптации к Примере, «Лас-Пальмас» заиграл в свой футбол, даже переиграл во владении мячом «Реал». В этом сезоне под руководством Кике Сетьена островитяне обязательно продолжат свою эволюцию.

Раскроется, как Варди. Ладно-ладно, Кевину-Принсу Боатенгу, может, и некуда раскрываться, он больше стал представителем шоу-бизнеса, чем футболистом. Но для него это последняя возможность вернуться на свой уровень. Боатенг заносчив, странен, живёт в каком-то вакуумном мире с накинутыми на шею цепями, а в «Шальке» и «Милане» он в последнее время валял дурака, а не играл (да и играл-то нечасто). Но испанский комбинационный футбол, где каждому позволено творить, может оказать на Боатенга животворящий эффект.

Интересный факт. «Лас-Пальмас» должен был вернуться в Примеру ещё раньше, в 2014-м. Жёлто-синие попали в плей-офф, добрались до финала, спокойно удерживали 1:0 против «Кордобы»… А потом пропустили на 10-й (!!!) добавленной минуте. И остались в Сегунде ещё на год. Справедливость восторжествовала – «Лас-Пальмас» оформил повышение спустя год, а «Кордоба», не выигравшая в плей-офф ни одного матча, с треском вылетела обратно вниз.

Влюблённый солнечный остров. Кто вывел «Лас-Пальмас» в Примеру

Кто, если не «Лас-Пальмас»: «Малага». Там теперь нет Хави Грасии и Егора Филипенко, зато есть Хуанде Рамос. Так что всё равно будет за кем последить.

Германия: «Хоффенхайм»


Юлиану Нагельсманну всего 29. Он самый молодой тренер в истории Бундеслиги. Однако мало у кого есть сомнения, что Нагельсманна ждёт яркая карьера, а новый «Хоффенхайм» может сделать с молодым тренером серьёзный шаг вперёд. «Селян» и год назад записывали в потенциальные открытия сезона, но тогда яркий искренний футбол у Маркуса Гисдоля как-то не пошёл, с Хубом Стевенсом деревенскую команду тоже ждал провал. А Нагельсманн не просто сходу спас «Хоффенхайм» от вылета – он ещё и привил ему несколько необычных тактических идей, на которые в такой сложной ситуации решился бы лишь сумасшедший. Есть даже что-то общее со сборной Чили Бьельсы и Сампаоли, эпизодически игравшей 3-1-3-3.

Летом «Хоффенхайм» потерял Кевина Фолланда, но его позицию уже готов прикрыть чилиец Варгас (эх, и почему в сборной он настолько лучше, чем в клубе?). Вместе с ним – ещё ряд очень талантливых и недооценённых игроков: центральный защитник Зюле, Кадержабек на фланге, заигранный за сборную Германии Себастьян Руди, вытащенный из «Лестера» Андрей Крамарич, экс-"армеец" Цубер… Когда у команды есть толковый состав и грамотный тренер, это обычно обещает ей светлое будущее.

Раскроется, как Варди. «Хоффенхайм» выдерживает тренд нынешней немецкой школы – готовить резких техничных атакующих полузащитников и рано подводить их к основе. Так что не удивляйтесь, если по ходу сезона услышите имена 19-летних Надима Амири и Филиппа Окса. Оба смелые, резкие, работающие в постоянном движении. Обоим уже предсказывают большое будущее. Может, уже в этом сезоне они начнут «жечь»?

Интересный факт. Каждый сезон в Бундеслиге появляется команда, внезапно удивляющая всех вокруг. «Хоффенхайм» был ей в первом круге сезона-2008/09, только-только поднявшись из второй лиги. Ведад Ибишевич забивал в среднем гол за игру, ему подыгрывали Демба Ба и Чинеду Обаси, а на тренерском мостике рулил Ральф Рангник. На зимнюю паузу «селяне» ушли лидерами, но травма Ибишевича спутала им все карты. А чемпионом стала другая сенсационная команда, «Вольфсбург» с Джеко и Графите.
Кто, если не «Хоффенхайм»: да кто угодно. «Майнц», набитый деньгами «Лейпциг», «Фрайбург». Любая команда с ярко выраженным игровым рисунком.

Франция: «Кан»


Тут скидку на уровень чемпионата нужно сделать в особенности – разве вы поверите, что разом провалят сезон и набитый деньгами «ПСЖ», и «Лион» со своим выводком талантов? Но если поверите, ставьте на «Кан». Этой маленькой, но гордой команде накануне сезона-2014/15 предрекали роль лифта, а она внезапно рванула в середину таблицы. А в прошлом сезоне «Кан» к зиме и вовсе шёл в тройке лидеров, заставляя удивляться Лорана Блана. Теперь можно и превзойти достижение – тем более что летом «Кан» не потерял никого из лидеров, сохранил в тренерском кресле Патриса Гаранда, а вдобавок добавил к костяку команды опытного Стида Мальбранка и талантливого Ивана Сантини.

Раскроется, как Варди. Анди Делор. Он перешёл в большой футбол из пляжного, на песке играл за сборную Франции, тренировался вместе с Эриком Кантона, а потом возвращался домой и пересматривал видео с игрой Жана-Пьера Папена, которое ему доставал отец. Год назад Делор проходил просмотр в Дортмунде, не потянул, вернулся в «Кан» и впервые начал забивать на уровне Лиги 1. И сразу 12 мячей! Делору всего 24, ему ещё есть куда расти, так что грядущий сезон лично для Анди будет определяющим. Свой уровень надо доказывать.

Интересный факт. Да-да, отсюда «Лестер» купил Н’Голо Канте. А ещё за полгода до переезда в Англию он мог оказаться в московском «Динамо» – его вёл лично Станислав Черчесов. Зная, что потом случилось с бело-голубыми, за Канте даже радостно.

Кто, если не «Кан»: «Анже». Опыт хождения по верхним этажам таблицы Лиги 1 уже в наличии – накоплен по итогам прошлого сезона.

Англия: «Лестер»


Удивлены? Но вы же много раз читали истину, которую частенько повторяют тренеры: залезть на гору куда легче, чем удержаться на ней ещё на год. Этому «Лестеру» будет невероятно сложно повторить успех – все знают, как он будет играть, многие (как «Халл» в стартовом туре АПЛ) будут подстраиваться под него, бить в редкие слабые места. Если уж «Лестер» проигрывает команде, которой прогнозировали 10 очков за весь сезон, значит этот чемпионат будет для него очень сложным.

Тут снова должен сложиться идеальный пазл. План Гвардиолы по трансформации «Сити» должен провалиться, как и план Моуринью по созданию мощного «МЮ» из кучи сильных игроков, Варди должен забивать всё так же много, Муса – стать вторым «самолётом», Нампалис Менди – заменить Канте в полной мере, Марез – продолжать возить соперников по газону (кстати, из всей этой четвёрки против «Халла» лучше всех получилось как раз у Мареза). Но чтобы такой сюжет сложился второй год подряд в одной и той же лиге… В это как-то совсем не верится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →