Все новости

Вячеслав Малафеев: уверен, за нас болеет вся Россия

Вячеслав Малафеев убежден, что ничейный счет матча "Зенит" - "Марсель" полностью отражает соотношение сил на поле.
Футбол

Голкиперу «Зенита» в этот вечер, наверное, пришлось сложнее всего. Именно от него во многом зависело, останутся ли ворота «Зенита» на замке. И хотя гол «Марсель» все-таки забил — пишет «Спорт Уик-Энд» — на итоге дуэли это никак не сказалось.

— Какой из матчей был сложнее: питерский или марсельский?

— Трудно сказать. Наверное, оба можно отнести к числу таковых.

— Удивил вас чем-нибудь соперник?

— Не особенно. Навязывал нам свою борьбу. Все опасности создавались при стандартных положениях. На них и акцентировалось внимание.

— Игра была чересчур нервной.

— Да. У игроков обеих команд присутствовало волнение, футболисты старались меньше рисковать, поле не позволяло играть. Было отчетливо видно, что матч напряженный и нервный.

— Волновались сильно?

— Конечно. Думаю, волнение было не только у меня. Правда, это было перед игрой. Во время матча волноваться было некогда.

— Первый тайм по содержанию игры выглядел ничейным. «Зенит» сдерживал натиск соперника или же играл так, как позволял соперник?

— Здесь достаточно привести в пример первый матч в Марселе, когда соперник комбинировал, а затем вымотался. Мы навязали борьбу, и сопернику непросто было развивать атаки. Мы же играли в свой футбол, и задачи — играть на удержание — не было. Может, мы играли медленней, но ведь соперник атаковал большими силами.

— Можно ли сравнить «Марсель» с предыдущими соперниками «Зенита» по Кубку УЕФА?

— К сожалению, я участвовал всего лишь в трех матчах. Поэтому моя точка зрения будет не совсем объективной. Из ворот и со скамейки запасных игра видится по-разному.

— Как вам форварды французской команды?

— При всем том, что атаки «Марселя» были мощными, наша оборона справилась с атаками и борьбу не проиграла, при этом старалась не фолить.

— Насколько не хватало команде дисквалифицированного Мартина Шкртела?

— Когда на таком серьезном уровне происходят изменения в составе, это всегда сложно. Но раз результат есть, значит, все прошло нормально. Всем удалось сыграть друг за друга. Не стоит забывать, что у нас 24 футболиста, и любой из них может выйти на поле.

— Как считаете, результат закономерный?

— Как показала игра, было непросто и нам, и сопернику. Так что счет отражает соотношение сил на поле.

— Какой момент был самым тяжелым — при счете 0:0 или при 1:1?

— В обеих ситуациях, когда был ничейный результат. Спокойствие длилось всего шесть минут.

— Сравняв счет, «Марсель» поставил «Зенит» в трудное положение…

— Здесь сложно рассуждать. Пропусти мы в начале матча, неизвестно, как все бы сложилось. Хорошо, что гол случился за 15 минут до конца игры. Конечно, небольшое психологическое преимущество было у «Марселя», и поэтому французам легче было нагнетать давление. Но мы справились с эмоциями и достаточно спокойно доиграли матч…

— Могли предположить, что «Зенит» заберется так далеко?

— Надежды были. Даже когда играли в групповом турнире знали, что это может произойти.

— Каково осознавать, что состоялся очередной клубный рекорд — выход в четвертьфинал?

— Это приятно. Для «Зенита» войти в историю — значит, нужно идти до конца.

— Сегодня состоится жеребьевка. Кого вы хотите в соперники?

— На этой стадии слабых команд быть не может. Каждый соперник посвоему как и силен, так и имеет свои слабости. Кто будет, тот и будет. Главное для нас — играть в свой футбол. Если, например, выпадет представитель бывшей социалистической страны, то нас ожидает жесткая борьба и футбол, похожий на бойню. Но главное, что «Зенит» показал, что может играть на любом уровне.

— «Зенит» теперь — единственный представитель России в еврокубках?

— Уверен, как и в прошлом году, когда Россия болела за ЦСКА, сейчас все переживают за «Зенит» и хотят, чтобы команда выиграла турнир либо прошла как можно дальше.

— Сейчас, кстати, вовсю заговорили о победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Как относятся к этим разговорам футболисты?

— По идее такие размышления давить не должны. Конечно, нужно к победе стремиться, стремиться выиграть все. Но прогнозировать что-либо трудно.

— Несколько вопросов «не по теме». Недавно у вас родился сын. Как называли ребенка?

— Максим.

— В честь кого?

— Мы посчитали, что нужно не в честь кого-то, а по церковному календарю. Из этого и исходили.

— Много прибавилось хлопот?

— Скажем так: меня немного отгородили от них, поэтому я не особо напрягаюсь. Делаю то, что могу. С детьми сидит жена, нянечка, родные…

— Два года назад у вас родилась дочка. С рождением сына разницу ощущаете?

— В общем-то, да. Тогда был один ребенок, сейчас — двое (смеется). На самом деле, неважно сколько детей. Сплошные эмоции. Словами их не передать…

Спорт Уик-Энд

Комментарии (0)
Партнерский контент