Леонид Федун и Виталий Мутко
Фото: РИА Новости
Текст: Галина Козлова

Мутко: если Федун уйдёт, «Спартак» может исчезнуть!

Президент РФС Виталий Мутко – о ситуации вокруг московского «Спартака» и петиции за отстранение Федуна.
19 августа 2016, пятница. 16:45. Футбол
- Болельщики «Спартака» создали петицию с требованием отстранить Леонида Федуна от управления клубом. Вам это слово – «петиция» - знакомо отлично. Ваше мнение?
- Надо понимать, в чём её посыл. Закрыть «Спартак»? Это частный клуб, который финансируется Федуном. Он очень многое сделал для развития «Спартака». Другое дело – нет результатов. Есть множество вопросов, которые надо коллективно обсуждать.
Хорошо, если завтра уйдёт Федун – что будет со «Спартаком»? Я пока не вижу того, кто взял бы на свои плечи его финансирование. Он же просто исчезнуть может! Или его будут содержать авторы петиции? Или появится какой-то инвестор?

«Любовь не продаётся». 60 фраз Леонида Федуна обо всём

- Хорошо. Но ведь большая группа болельщиков «Спартака» недовольна Федуном, и это факт.
- В истории каждого клуба возникают разные моменты во взаимоотношениях с болельщиками. Надо их поддерживать на определённом уровне. Знаю старшее поколение болельщиков «Спартака» - эти люди видят свой образ «Спартака». Возможно, надо более чётко доводить свою политику и идеологию до людей. Нельзя закрываться, говоря: «Это моё, и я буду делать, как считаю нужным».
Хорошо, если завтра уйдёт Федун – что будет со «Спартаком»? Я пока не вижу, кто взял бы на свои плечи его финансирование.
Смысл в том, что это особый вид деятельности, даже не бизнеса: ведь дохода финансирование клуба, как правило, не приносит. Должно быть взаимное уважение и взаимодействие.

- Как угодить болельщикам в таком сложном вопросе?
- В истории «Реала» были случаи, когда он становился чемпионом, а болельщики всё равно были недовольны. По их мнению, он показывал футбол, никак не вяжущийся с образом «Реала». Тогда клуб пошёл на перемены – сменил тренера. И даже несмотря на то что команда не становилась потом чемпионом, люди были больше довольны. Они хотели другой игры, открытости. Точно так же история и образ «Спартака» заложены великими Старостиными, Бесковым, Романцевым. А сейчас люди не понимают нынешнюю игру: поменяй майку – и не скажешь, что это «Спартак». Вопрос даже не в стиле игры, а в духе.

- Чего не хватает «Спартаку»?
- Есть клубы, на которые ходит по три тысячи болельщиков – там только зарплаты получают и ни о чём не заботятся. Только требуют увеличения премиальных. Помню бедные годы, когда молодыми были Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров. Иногда садились и говорили: всё, что мы зарабатываем, – это то, что мы можем потратить. А когда мы едем на чемпионат мира или Европы, то говорим: вот есть доходы – их забирайте. А когда вы хотите 120-130 процентов доходов, кто сверху должен заплатить? Почему кто-то обязан дать на это деньги?
Сейчас главное, что у клуба есть экономическая основа – это очень важно в наше время. У «Спартака» уникальная ситуация – есть и материальная база, и академия, и социальная основа в виде болельщиков. Этим просто надо правильно распорядиться. У людей видимая бесперспективность ситуации вызывает непонимание. Вроде всё есть, а результата нет. Отсюда неудовлетворение. Тогда, может быть, причина в чём-то другом?

Федун: не для пятого места мы строили стадион и вкладывали деньги

- Значит, вопрос не только в отсутствии побед?
- Именно. И тут можно провести аналогию со сборной: когда матч закончился, надо сделать так, чтобы не было стыдно. Например, как после матча с Уэльсом. Надо, чтобы игроки подошли к трибунам и поклонились, извинились. И тогда болельщики воспримут это правильно: «Мы всё видели, ребята, - вы выложились, умерли на поле, ну что тут сделаешь?»
Надо более чётко доводить свою политику и идеологию до людей. Нельзя закрываться, говоря «это моё, и я буду делать, как считаю нужным.
.
Я сожалею, что десятки клубов в нашей стране не имеют такой основы, какая есть у «Спартака». Здесь вроде всё есть: огромная армия поклонников, сумасшедшая популярность, небезразличный человек, который клуб финансирует. А понимания нет. Значит, здесь надо искать ключ к разгадке. Надо искать общее видение ситуации, чтобы оно нашло поддержку.
Конечно, не мне давать оценку всей этой ситуации. Я рассуждаю как президент РФС и хочу, чтобы футбол сопровождался позитивными моментами, движением вперёд, прекрасными новыми идеями. Я недавно был в Петербурге, полдня провёл на строящемся стадионе. После этого я поехал на базу академии «Зенита» на улице Верности – не был там уже года три или четыре. Когда приезжаешь, попадаешь в царство футбола, рай: 4-5 полей, шикарные условия для занятий, построенный интернат. Всё на сумасшедшем уровне! Если в этот список добавить академии «Краснодара», «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, Тамбова, то увидим, что 30-40 академий в стране имеют отличную материальную базу. Это создано за последние годы. А люди, которые критикуют, этого просто не понимают. Вопрос в качестве обучения детей, в том, как мы их ведём по жизни, даём шанс ворваться в большой футбол. Этот вопрос мы обязательно будем обсуждать на ближайшей конференции РФС.

- У вас уже был опыт встречи с автором петиции. Стоит ли Федуну сделать то же самое?
- Надо встречаться, и не только с автором петиции. С людьми, небезразличными к клубу. У нас такая страна: есть много людей, которые любят, когда другому плохо. Я это на себе чувствую: чуть споткнёшься – люди думают, что ты уже упал. А эти люди ничем не обременены, легко порхают по жизни, будут рассказывать всё что угодно. Вылезают и начинают рассказывать то, на что ты ответить не можешь, потому что на тебе – огромная ответственность. Я не могу сказать и половины того, что я знаю!
Я знаю историю с тренером «Спартака», например. Они хотели пригласить Бердыева. Но после переговоров не надо кого-то делать крайним: ведь две стороны ведут переговоры. Раз они не договорились, значит обе стороны несут ответственность. Я сам не раз вёл переговоры, но я не придавал их огласке. Бывает, что звонишь человеку, говоришь с ним по-человечески, а он использует это в качестве пиар-хода. Это не совсем порядочно.

- Вы имеете в виду слова Александра Жиркова о Бердыеве?
- Не совсем. Стороны не договорились - не важно как. Не должна только одна сторона нести ответственность. Если тренер не назначен, если не договорились, надо объяснить болельщикам, почему и как. А если не можете этого сделать
Я это на себе чувствую: чуть споткнёшься – люди думают, что ты уже упал. А эти люди ничем не обременены, легко порхают по жизни, будут рассказывать всё что угодно.


- Многие болельщики хотят, чтобы команду возглавлял свой, спартаковский тренер. Стоит ли назначать человека им в угоду?
- В «Зените» я всем ленинградским тренерам дал возможность поработать, всем! Морозову, Садырину, Бирюкову, Мельникову, Раппопорту, Давыдову. Потом я понял: что-то надо делать – результата-то нет, при всём уважении к болельщикам. На тебе ответственность за экономику, организацию процесса. Мы пригласили Петржелу. Пошли результаты, и болельщики его приняли, начали поддерживать. Адвоката вообще почётным гражданином города сделали.
При этом надо понимать, что клуб не просто чья-то собственность. Это улица с двусторонним движением. Если делать всё только для себя – это тупик, абсолютный тупик. Футбол - это зрелище для народа, болельщиков. Когда это станет закрытым делом клуба и футболистов – лучше, чтобы никто вообще на них не приходил.
Хочется, чтобы и болельщикам, и руководству «Спартака» хватило мудрости выйти из ситуации, поставить клуб совместными усилиями на стратегические рельсы. Болельщиков не устраивает ситуация «взлёт-посадка». Они хотят понимать, куда всё движется.

Вопрос дня. Каррера – верим?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →