Сергей Семак
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

Семак: знаю футбол Слуцкого, но информация – не гарантия победы

Сергей Семак готов был рискнуть в сборной, не будет ассистировать Станиславу Черчесову и хочет самостоятельно работать через год.
20 августа 2016, суббота. 10:00. Футбол
Черчесов: если сборной потребуется помощь Игнашевича – он приедет

Предстоящий матч «Зенит» – ЦСКА – только один из поводов пообщаться с Сергеем Семаком. Хотя повод действительно важный, ведь на «Петровском» встретятся лучшие команды РФПЛ последних лет. Тренер «Зенита» претендовал на место наставника сборной России, и о его отношении к выбору в пользу Станислава Черчесова тоже хотелось узнать. В интервью для «Чемпионата» Сергей Богданович рассказал о своей встрече с президентом РФС Виталием Мутко, дал оценку словам Леонида Слуцкого в интервью после Евро-2016 и раскрыл планы дальнейшей тренерской карьеры. Кроме того, мы расспросили Семака о новом члене его семьи – девочке по имени Таня.

«Чем меньше голов, тем выше вероятность случайности»


- На Евро-2016 вы были помощником Леонида Слуцкого, а 20 августа снова встретитесь как тренеры соперничающих команд. Собираетесь плотно пообщаться в Петербурге?
- Не знаю, получится ли. Всё-таки график и у «Зенита», и у ЦСКА очень насыщенный. Нет времени отвлекаться на дружеские беседы. Но если будет возможность, то, конечно, с удовольствием встречусь с Леонидом Викторовичем.

- Субботняя игра будет похожа на матч за Суперкубок России месячной давности?
- Вряд ли. В Суперкубке приятно выигрывать и обидно уступать, но в подсознании всё равно сидит, что этот матч не влияет на чемпионскую гонку в Премьер-Лиге. Естественно, чемпионат – самый важный внутрироссийский турнир. Поэтому жду 20 августа другой игры. «Зенит» и ЦСКА постараются показать свой лучший футбол. Победа нужна обеим командам.

- Опыт работы со Слуцким как-то помогает в подготовке к матчу с его командой?
- Информация – важная составляющая, но сама по себе она не обеспечивает победу. Нужно не только правильно подготовиться, но и правильно сыграть. Наш главный тренер постарается донести своё понимание того, как действовать против ЦСКА, а что в результате получится – сложно предвидеть. Я прекрасно знаю требования Слуцкого. Тем не менее никаких гарантий знание соперника не даёт.

- На ваш взгляд, как обыграть ЦСКА Слуцкого? На какие болевые точки надо давить, чтобы забивать «армейцам»?
- Это секретная информация. (Улыбается.) Но понятно, что надо играть быстро, правильно и активно двигаться по полю. Побеждает тот, кто больше двигается, принимает быстрые верные решения и допускает меньше брака. Хотя иногда бывает, что команда, выглядящая в 10 раз лучше противника, проигрывает. Футбол прекрасен своей непредсказуемостью. Чем меньше голов забивается, тем выше вероятность случайности.

- Назовите свой самый важный матч как игрока в составе ЦСКА и против ЦСКА?
- Не могу назвать какой-то один матч самым важным. Их было много. Выделю самые запоминающиеся. В составе ЦСКА это хет-трик «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Хотя даже он не помог нам пройти дальше. Радость победы сменилась огорчением, когда мы узнали результат встречи наших соперников. Если говорить об играх против «армейцев», то, наверное, особенно запомнился матч за ФК «Москва», в котором я забил свой 100-й гол в карьере. Это определённый рубеж для любого футболиста.

- Когда вы выступали ещё за ЦСКА, как игроки «армейцев» воспринимали матчи с «Зенитом»?
- Хорошо воспринимали. Всегда интересно встречаться с сильным соперником. «Зенит» и ЦСКА – лидеры российского футбола. Все встречи между ними проходят интересно, в очень упорной борьбе. Разве что ребят, с которыми я сам играл, становится в обеих командах всё меньше и меньше…

- Помните последний матч Павла Садырина в ЦСКА? В той игре на «Петровском» вы открыли счёт, но «армейцы» проиграли – 1:6.
- Да, помню, пусть это было уже очень давно. Конечно, крупные поражения тяжелее забываются. После таких матчей сильные эмоции. Но, откровенно говоря, со временем и они стираются. Постепенно забываешь даже о тех матчах, которые завершились крупным поражением или просто неудачей, например, в «золотом матче». Павел Фёдорович запомнился как настоящий, искренний человек. Он всегда говорил, что думал. Никогда не лез за словом в карман. Да, Садырин мог вскипеть, однако быстро отходил. Искренние люди вызывают только уважение и восхищение. Очень важно оставаться самим собой.

- Какой город вам сейчас ближе – Москва или Санкт-Петербург? Как часто бываете в Москве не по работе?
- В Москву езжу редко. Мне очень нравится в Санкт-Петербурге. Люблю его парки и другие места, в которых можно гулять с семьёй. Санкт-Петербург значительно спокойнее Москвы. Правда, и в столице за последние годы произошло множество перемен. Появляются пешеходные зоны, изменились парки. Это радует. Приезжать в Москву тоже приятно, главное - делать это в выходной день.

Вообще, у меня так устроена жизнь, что львиную долю свободного времени я посвящаю своему дому. Стараюсь как можно больше быть с детьми. Понятие большого города уходит на второй план, поскольку у меня есть свой маленький городок, в котором бываю не так часто, как хотелось бы.

- ЦСКА в последние годы регулярно пропускал от Халка. Теперь Халк в Китае. Как меняется игра «Зенита» без бразильца, мы видим на поле. А что изменилось в быту, в раздевалке, на тренировках после ухода Халка?
- Это футбольная жизнь – одни игроки уходят, другие приходят. Жизнь течёт, всё меняется. Что касается Халка, то он прекрасный и открытый человек, очень весёлый. Халк вносил много позитива в нашу команду, понятно, что он мог и вспылить, но все его эмоции всегда написаны на лице. Очень приятно было играть с ним и работать в качестве его тренера. Хочу пожелать Халку удачного выступления в Китае. Самое важное, чтобы он был счастлив, выполняя любимую работу.

«Если бы у Мутко было другое мнение, я бы не возражал»


- На днях мы узнали состав новой сборной России . В нём не оказалось зенитовцев Юрия Лодыгина, Игоря Смольникова, Артура Юсупова и Александра Кокорина. Сильно удивил выбор Станислава Черчесова?
- Больших сюрпризов нет. Все игроки, которых пригласил новый главный тренер, вызывались в сборную России и прежде. Кто-то чаще, кто-то реже. За исключением, по-моему, Сергея Петрова. Наверное, Станислав Саламович хочет посмотреть на ребят, которых ещё не так близко знает. Сравнить возможности их и тех, кого он пока не вызвал. Время у тренера есть, пусть его и не так много. Считаю, у сборной России не может быть просто товарищеских матчей. Каждую игру надо проводить на пределе сил, не забывая, что защищаешь честь страны.

- Как настроение у зенитовцев, которые не попали в сборную России? По тренировкам нет ощущения, что они поникли?
Мне очень нравится в Санкт-Петербурге. Люблю его парки и другие места, в которых можно гулять с семьёй. Санкт-Петербург значительно спокойнее Москвы.
- Я с ними не обсуждал эту тему, но не сказал бы, что у них опустились руки. Ребята прекрасно понимают: их дело – работать. Если они будут демонстрировать соответствующий уровень игры, попадут в национальную команду. Дорога в сборную ни для кого не закрыта.

- Вас в штабе Черчесова точно не будет, или существует вероятность, что продолжите работать в сборной России?
- У Станислава Саламовича есть давно сформированный штаб. Не думаю, что ему нужно привлекать кого-то дополнительно. Мы с ним эту тему не обсуждали. Я продолжу работу только в «Зените».

- Виталий Мутко называл вас одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России и говорил, что вёл с вами переговоры. Какой получилась беседа с президентом РФС? Что спрашивал он, и о чём просили вы?
- Мы обсуждали различные темы, в том числе возможность моего назначения. Он сказал, что среди кандидатов есть сформировавшиеся тренеры с обширной практикой – Курбан Бердыев, Станислав Черчесов. Безусловно, они многое доказали своей работой в разных клубах, сомневаться в их квалификации не приходится. Если бы у министра спорта и президента РФС было другое мнение, то никаких возражений с моей стороны не последовало бы. Я готов трудиться там, где есть потребность во мне.

- Начинать карьеру главного тренера с роли наставника первой сборной – огромный риск. Даже самые успешные российские тренеры уходили из сборной раскритикованными в пух и прах. Почему вы готовы были рискнуть?
- Потому что я готов работать. Любой тренер должен не бояться брать ответственность на себя, идти на оправданный риск. Надо стараться делать максимум того, на что способен.

- Огорчены всё-таки, что выбрали другого кандидата?
- Нет, это абсолютно логичное и оправданное решение. Оно не может вызывать чувство огорчения. Выбор был сделан в пользу кандидатов с определённым опытом работы на посту главного тренера.
Сергей Семак
Фото: РИА Новости

Сергей Семак

«Слова Слуцкого и игроков о себе – нормальная реакция»


- Вы читали нашумевшее интервью Леонида Слуцкого после Евро-2016? Согласны со всем сказанным?
- Конечно, читал. Я абсолютно согласен со всем, что сказал Слуцкий. Эти же вопросы поднимали ведь и другие тренеры, например, Фабио Капелло. Ничего нового для себя не прочитал, поскольку мы много общались с Леонидом Викторовичем. Хорошо, что Слуцкий согласился на интервью после чемпионата Европы. Лично мне оно очень понравилось. Трудно найти более открытого тренера, который способен прямо говорить обо всех проблемах.

- Василий Березуцкий рассказал, что в номер Слуцкого на разговор после матча с Уэльсом приходили он с братом Алексеем, Игорь Смольников и Артём Дзюба . А вас не приглашали?
- Нет, не приглашали. Наверное, решение посидеть и поговорить возникло спонтанно. Я бы не стал уделять слишком большое внимание этой истории, вокруг неё создали излишнюю шумиху. Если человек хочет что-то сделать, а у него не получается, он может критиковать себя. Нормальная реакция. Вопрос только в том, кто и какие выражения для этого выбирает. Таково их мнение.

- Покаяние – дело хорошее. Но не считаете, что публично сравнивать себя с дерьмом – это уже перебор?
У Станислава Саламовича есть давно сформированный штаб. Не думаю, что ему нужно привлекать кого-то дополнительно.
- А мне кажется, это нормально. Никакой проблемы тут нет. Чем больше самокритики, тем лучше. Вы сами понимаете, что речь идёт о состоявшихся людях, настоящих профессионалах. Они в любом случае продолжают хорошо делать свою работу. Не думаю, что эти слова в худшую сторону изменят течение их жизни, что-то нарушат в ней.

- Насколько внимательно Слуцкий прислушивался к мнению помощников во время подготовки и участия в Евро-2016? Были какие-то вещи, от которых вы его отговаривали?
- Наверное, лучше у самого Леонида Викторовича спросить, насколько внимательно он прислушивался. Мы постоянно разговаривали. Считаю, помощники должны давать главному тренеру максимум информации со своей стороны, делиться собственным мнением по тому или иному вопросу. А он выберет, что ему нужно. У Слуцкого богатая практика. Когда он приходил в сборную России, уже имел готовые решения по составу команды, тактической схеме. Я хорошо знаю Леонида Викторовича. Больших изменений по ходу турнира быть не могло. Мы пытались гнуть свою линию, но, к сожалению, существовало много факторов, которые помешали выступить успешнее. Сборная России обязана была сыграть лучше.

- Андрей Гордеев в интервью для «Чемпионата» привёл хорошую метафору, сказав, что в нашем футболе слишком много рестлинга. Поэтому мы и получаем так, как на Евро-2016. Вы согласны, что имитация борьбы – большая проблема России?
- Я категорически не согласен с выражением «имитация борьбы». Другое дело, что это борьба на разных уровнях с точки зрения интенсивности, настроя. Естественно, тем игрокам, которые выступают в ведущих клубах РФПЛ и имеют опыт игры в Лиге чемпионов, проще на крупных турнирах, вроде чемпионата Европы. Остальным ребятам гораздо труднее адаптироваться к интенсивности игры, к высоким скоростям, которые присутствуют в европейском футболе. Отсюда возникают сложности с привлечением игроков для сборной России. Чем больше наших футболистов будут выступать на высоком уровне в Европе, тем лучше для национальной команды. У тренера сборной нет времени ждать, пока адаптируется новичок. Надо играть здесь и сейчас, быстро давать результат. К сожалению, мало кто из наших ребят привык играть с максимальной самоотдачей, на запредельных скоростях.

Гордеев: в «Мордовии» мне надоело бороться непонятно с чем

- Лично для вас Евро-2016 – полезный опыт? Или чего-то принципиально нового вы не увидели?
- Конечно, я приобрёл ценный опыт. Прежде всего, в плане понимания той ситуации, в которой мы находимся. Нюансов на самом деле масса. Для меня, как для начинающего тренера, это всё очень интересно. Поражения и вправду учат гораздо больше, чем победы.

- Вы подписали новый контракт с «Зенитом». Это означает, что комфортно себя чувствуете и в роли ассистента или просто не было интересных предложений от клубов Премьер-Лиги?
- Много факторов сошлось вместе. Сейчас есть время заняться образованием. У меня последний год курсов на лицензию Pro. Плюс есть возможность больше времени уделять семье. Но если бы было интересное предложение, я бы, безусловно, его принял. Пока я в «Зените», а дальше планирую начать самостоятельную карьеру. Нужно попробовать, чтобы узнать, получится ли у меня вообще. Того времени, в течение которого мне удалось поработать с великими тренерами, думаю, достаточно. В следующем сезоне надо рассматривать уже предложения других клубов, чтобы начинать самому тренировать. Как раз в июне закончу образование и буду искать интересные варианты.

- А есть ли какой-то уровень, до которого вы бы не хотели опускаться? Не идти, например, во вторую лигу?
- Такого нет. Для меня главное – работа. Не думаю, что буду ждать предложений от топ-клубов. Нужно набивать шишки, идти своим путём. Для меня нет большой разницы, с какого клуба начинать.

- Какой результат для сборной России на домашнем чемпионате мире можно будет назвать хорошим?
- В первую очередь, предстоит определиться с футболистами, которые будут играть в национальной команде, потому что уже через год - Кубок Конфедерации. Естественно, сборная не претерпит за это время масштабных изменений. Два года – не такой большой срок, чтобы появилось новое поколение. Может быть, вольются один-два игрока. Многое будет зависеть от жеребьёвки. Есть команды, с которыми можно играть, а есть те, с кем сложнее.

Мы видим «нефутбольные» страны, которые добиваются высоких результатов. Так почему бы и России не выступить удачно? Нужно верить в команду и стараться изо всех сил. Везёт тем, кто этого заслуживает. Если нам достанется сложная группа, даже выход из неё станет серьёзным успехом. Если же выпадет ровная группа, то нужно смотреть, на каких соперников попадём дальше. Нельзя утверждать, что сборная России – фаворит чемпионата мира. На данный момент она не входит в число ведущих команд. Но это не значит, что у нас не получится достичь хорошего результата. Необходимо работать на максимуме, а дальше как футбольная судьба повернётся.
Сергей Семак
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Сергей Семак

«Взять приёмного ребёнка непросто»


- Вы с супругой удочерили девочку Таню. Расскажите, как случилось, что решили взять с женой приёмного ребенка?
- Это личная жизнь, к которой не хотелось бы привлекать лишнее внимание. Жена неоднократно говорила о желании взять приёмного ребенка. Первый раз не получилось – супруга в итоге стала крёстной одного мальчика, потом уже появилась Таня. Всё сошлось, и она оказалась у нас дома. Но взять одно, а воспитать – совсем другое дело. Разговоры о том, какие мы молодцы, пока преждевременны. Нужно что-то сделать реально полезное, чтобы потом можно было поделиться советом с окружающими. Сейчас говорить особо не о чем. Самое главное – какой будет результат.

- Насколько сложно в России взять приемного ребёнка? Как долго у вас шёл процесс удочерения?
- Непросто. Нужно проходить специальные курсы, много заниматься бумажными вопросами – нюансов огромное количество. Но я не скажу, что тут какой-то
Чем больше наших футболистов будут выступать на высоком уровне в Европе, тем лучше для национальной команды.
неразрешимый вопрос. Для людей, которые действительно хотят взять ребёнка, это не требует огромных усилий. Иногда процесс удочерения затягивается, однако люди, которые работают в этой сфере, всё прекрасно понимают и всегда поддерживают. Надо стремиться к тому, чтобы в нашей большой стране не было детей без родителей.

- Как вы почувствовали, что Таня – это «ваш» ребенок?
- Сначала с ней познакомилась супруга, потом мы общались в социальных сетях. Затем Таня переехала к нам домой. Ни у кого с самого начала не было и мысли, что может что-то пойти не так. Она приехала, познакомилась с детьми и мы стали жить все вместе.
- Как родные дети отреагировали на появление нового члена семьи? Сама Таня быстро нашла общий язык с братьями и сёстрами?
- Все по-разному, но приняли хорошо. У Тани уже есть подружки, с ровесниками ей, конечно, интереснее общаться, но и с маленькими она тоже нашла общий язык. Притирается, и думаю, что сейчас гораздо комфортнее себя чувствует, чем в первые месяцы.

- С какими проблемами столкнулись, когда Таня только появилась в семье?
- Неразрешимых проблем не было. Но у Тани есть сложности со здоровьем, поэтому нужен специальный уход. Что касается адаптации, то бывают какие-то обычные трудности, которые испытывают все дети, прошедшие через детдом. В бытовом плане она не получала того, что всегда было у нас: разнообразия в еде, например. Пока мы справляемся со всем, с чем сталкиваемся.

- Как продвигается её лечение?
- Собираем документы для лечения в Германии, это долгий процесс. Сейчас у нас уже есть согласие нескольких клиник, которые готовы взять Таню. Но мы понимаем, что полностью вылечить её практически невозможно. Нам остаётся помочь ей адаптироваться и жить так, как позволит здоровье.

- Закончив карьеру игрока, вы стали меньше зарабатывать. Насколько это создало проблемы и поменяло уклад жизни, учитывая большую семью?
- Я всем доволен. В принципе, не так важно, сколько ты зарабатываешь, главное, чтобы хватало на жизнь. Конечно, порядок изменился, но в любом случае спасибо руководству клуба за то, что у меня есть хороший контракт. Надеюсь, я тоже приношу какую-то пользу.

Они делают мир лучше. 8 спортсменов, которые усыновили детей
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →