Лионель Месси
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Михаил Георгиев

Месси и Роналду вернулись. 10 интриг чемпионата Испании

Ещё одна попытка Симеоне прошибить головой потолок, ещё более безумная «Севилья» и всё те же Месси и Роналду…
20 августа 2016, суббота. 12:30. Футбол

Месси или Роналду?


Можете возмущаться по поводу этого надоевшего пункта, но если бы его не было, вы возмутились бы ещё больше. Соперничество Месси и Роналду будет проходить на всех уровнях: кто выиграет больше трофеев? кто больше забьёт? кто больше забьёт в очных матчах? чьи голы важнее? у кого громче армия поклонников?

Ответы сейчас выглядят очевидными: один из них стал чемпионом Европы и выиграл ЛЧ, а другой за лето запомнился уходом из сборной и возвращением в неё, а также радикальной сменой имиджа. Но разве прошлым летом ответы не были такими же очевидными? Только в зеркальном отражении… В общем, не стоит списывать аргентинца со счетов.

Месси вернулся в сборную Аргентины. Почему и зачем?

Лидеры «Барселоны» и «Реала»: вдруг это не они?


Месси и Роналду остаются как бы за скобками при выборе главных звёзд Примеры, но Неймар, Бэйл и Суарес, а теперь и Гризманн всё ближе к тому, чтобы разместиться на той же тесной ступеньке. Нет, правда, когда, если не сейчас? Представьте, что Неймар делает хет-трик в «класико» или Гризманн забивает победный для «Атлетико» гол в чемпионате, или просто Бэйл начинает исполнять в «Реале» все штрафные.

Последняя попытка Симеоне в «Атлетико»


Диего Симеоне был на грани ухода из мадридского клуба уже этим летом. Президент Энрике Сересо уговорил его остаться, пообещав топ-трансферы, которые позволят конкурировать с «Барселоной» и «Реалом». Не на равных, конечно, но «равнее». И действительно, «Атлетико» потратил за лето
больше, чем его конкуренты. Хотя всё равно не так, чтобы много – 81 млн евро. Но это как раз тот случай, когда цена вторична – новички мадридцев должны не помочь в ротации, а усилить команду сразу же.

Кевин Гамейро забивал по голу в каждом втором матче в Примере, а в Лиге Европы отличился восемь раз в девяти играх. Это мощный форвард, который уверенно себя чувствует в центре штрафной и умеет открываться под передачи из глубины. В теории – идеальный напарник для Гризманна. Нико Гайтан, по распространённому мнению, уже засиделся в «Бенфике» и давно созрел для топ-клуба. У него тоже выдающаяся статистика в последнем сезоне: 31 гол+пас в 35 матчах чемпионата Португалии, Кубка и ЛЧ. Наконец, Шиме Врсалько может навязать конкуренцию и Фелипе Луису, и Хуанфрану. Но игрового времени в трёх турнирах хватит всем.

Достаточное ли это усиление для… а для чего, собственно? Шансы на чемпионство вызывают ироническое перемигивание фанов «Реала» и «Барселоны», а поход за Кубком чемпионов традиционно зависит от множества случайностей, а не только от силы команд на старте. В любом случае, если этот сезон «Атлетико» вновь завершит третьим и в районе четвертьфинала ЛЧ, трудно представить себе, что именно должен пообещать Энрике Сересо своему тренеру, чтобы удержать его. И не только его.

Гризманн как претендент на «Золотой мяч»


Финалист ЛЧ, финалист Евро, лидер, лучший бомбардир и лучший игрок обеих команд – Гризманн провёл выдающийся сезон, хотя бы потому, что его вклад в общекомандный результат выше, чем любого другого форварда большой тройки, кроме Луиса Суареса. А на ЧЕ, пожалуй, и сравнивать не с кем… Пусть это ещё не заявка на победу, но на очень серьёзную конкуренцию с одним португальцем, который уже практически забронировал себе награду.

Новая «Севилья»


«Севилья» живёт в привычном режиме: продаёт лучших и ищет недорогую замену. Даже Унаи Эмери не выдержал такого образа жизни и отправился в «ПСЖ», прихватив с собой Гжегожа Крыховяка. Впрочем, андалусийцы, как всегда, нашли ушедшим интригующие замены. Экс-надежда Бразилии Гансо, Лусиано Вьетто, который предпочёл севильцев «Барселоне», техничный форвард Бен Йеддер из Франции и ещё пара игроков группы атаки из Италии – выглядит немного разношёрстно, но интересно, а новый главный тренер только усугубляет это впечатление.

Хорхе Сампаоли – ещё больший фрик, чем Эмери (если это возможно). Он помешан на тактике, предпочитает играть с тремя защитниками и регулярно придумывает игрокам новые амплуа. Если у него всё получится, «Севилья» будет главным фаворитом альтернативного чемпионата Испании. Если нет, то как минимум будет весело.

Как я провёл это лето. «Севилья»

Зидан в «Реале»: это надолго?


Тренерская карьера француза началась фантастически. Но Флорентино Перес славится способностью чувствовать момент, когда команда теряет тонус, и делать, кхм… решительные шаги. Иногда эксперименты заканчиваются успехом имени Зидана, иногда – неудачами имени Лушембургу. Вообще-то, бразильский тренер добился большего процента побед с «Реалом», чем Фабио Капелло, но в историю клуба он вошёл именно как символ авантюрности Переса.

Вернёмся к Зидану. Перед ним стоит новый вызов: показать себя мастером игры на дальней дистанции. Отличная атмосфера в раздевалке может помочь на каком-то этапе, но для сохранения работы в «Реале» нужны только победы. Любовь игроков не уберегла Карло Анчелотти от потери работы, и Зидану тоже лучше не откладывать вывод команды на пик формы на попозже. Впрочем, он об этом знает.

«Класс-22» «Барселоны»


Чемпионы провели любопытную трансферную кампанию: усилились двумя 22-летними игроками и двумя, которым исполнилось 23 уже по ходу лета. Фланговый и центральный защитники и два игрока в центр полузащиты - грамотная работа по освежению команды продолжается. Кстати, все новички, кроме Дениса Суареса, играли на Евро. Молодёжь «Барселоны» просто обязана навязать борьбу за место безальтернативным до сих пор Иньесте и Маскерано. Не хватает только молодого форварда.

Непредсказуемая «Валенсия»


Феерические решения руководства на протяжении прошлого сезона развлекали нейтральных болельщиков, хотя болельщикам самой «Валенсии» можно было только посочувствовать. Эксперимент с Гари Невиллом длился четыре месяца: за это время британец даже сумел выиграть в 10 играх. Из почти 30… Сменивший его Пако Айестаран весело начал с победы над «Барселоной», а закончил немного грустнее - тремя поражениями подряд. Но остался у руля команды. С тех пор она успела продать Андре Гомеша в «Барселону» и купить Луиша Нани. Достаточно ли этого – вопрос риторический. Тем более что в клубе продолжается спор внутри руководства: отпускать или не отпускать Пако Алькасера следом за Гомешем в «Барсу»? Если он тоже уйдёт, то главной задачей нового сезона для валенсийцев будет - не выступить ещё хуже, чем год назад…

«Леганес»: что это и зачем


Клуб из одноимённого пригорода Мадрида за три года поднялся из третьей лиги в первую и теперь попытается выжить. Положительный пример есть: «Эйбар» прошёл похожий путь. У «Леганеса» крошечный (меньше 10 тысяч зрителей) стадион, разве что не отрицательный бюджет и предельно понятная задача - сохранить лицо. Если при этом удастся сохранить ещё и место в Примере, то Асьеру Гаритано обеспечено звание Героя Испании. Или пригорода Мадрида.

«Гранада», «Эйбар» и «Алавес» будут решать, кто лишний


Хотя, могут не выдержать ритма и все трое. У «Гранады» лучший опыт выживаемости, «Эйбар» очень симпатичен, но заменить Борху Бастона будет сложно, а «Алавес»… команде Маурисио Пеллегрино явно стоит рассчитывать на то, что «Леганесу» не понравится в Примере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 47
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →