Превью Серии А: «Ювентус», «Наполи», де Бур, Спаллетти, Игуаин
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

«Юве» снова чемпион? 10 вопросов перед стартом чемпионата Италии

Сергей Титов – с объёмным превью перед стартом Серии А, где «Ювентус» замахивается на мировое господство, а остальные будут ему мешать.
20 августа 2016, суббота. 15:15. Футбол

Опять коронуем «Ювентус» до старта сезона?


Стереотипы о «Ювентусе» в роли «денежного мешка, ослабляющего конкурентов» теперь будут звучать чаще, чем раньше. Хотя на деле Джузеппе Маротта, одна из самых сильных акул рынка, просто вышел на одно лето из режима экономии. Деньги от продажи Погба и Мораты ушли в верном направлении – на Миралема Пьянича, нового короля штрафных в «Ювентусе», по которому скучали после Пирло, на талантливого хорвата Марко Пьяцу, добавившего атаке бьянконери вариативности. 90 млн за Гонсало Игуаина кажутся скорее пиар-ходом «Ювентуса», направленным на укрепление имиджа топ-клуба европейского уровня, никто не спорит с тем, что в
Турине переплатили, да и живот Игуаина после отпуска уже стал поводом для шуток. Но свои 20 мячей за сезон Пипита наверняка наколотит. Плюс к этим подписаниям – Дани Алвес, взятый свободным агентом, и одолженный у «Баварии» Бенатия. Не трансферная кампания, а рай.

Слабости «Ювентуса» на уровне чемпионата Италии нащупать почти невозможно. Даже в прошлом сезоне, когда до конца октября бьянконери бултыхались в кризисе, «Ювентус» успел вовремя собраться и выдать невероятную серию из 25 побед в 26 матчах. Да что там – даже «Бавария» с трудом нашла лазейку в мощной обороне «старой синьоры», выбив её из Лиги чемпионов. Теперь «Ювентус» стал ещё сильнее. Подумаешь, потеряли Погба и Морату, зато усилили почти все позиции, сделали «скамейку» глубже. А в середине поля вместе с Пьяничем появится ещё один таинственный новичок.

Серии А нужна чемпионская интрига, растянутая на весь сезон, а не до февраля-марта. Но, кажется, снова не в этот раз. Команда-династия, выстроенная в «Ювентусе», должна выиграть шестое кряду золото без видимых трудностей.

Соревнование Милана: кто провалится с меньшим треском?


Чемпион прошлого сезона в этом мини-турнире – «Интер» – уже сделал весомую заявку на новую победу. Роберто Манчини увольняли уже полгода, после каждой
Итоговая таблица сезона-2016/17 по версии «Чемпионата»

1. «Ювентус»
2. «Наполи»
3. «Интер»
4. «Рома»
5. «Фиорентина»
6. «Милан»
7. «Торино»
8. «Сассуоло»
9. «Лацио»
10. «Сампдория»
11. «Болонья»
12. «Кьево»
13. «Аталанта»
14. «Дженоа»
15. «Кальяри»
16. «Эмполи»
17. «Удинезе»
18. «Пескара»
19. «Палермо»
20. «Кротоне».
невыразительной игры нерадзурри (а такие игры вместе с «сухарями» и счётом 1:0 плодились ещё осенью, просто тогда был результат). Уволили посреди «предсезонки», когда «Интер» получил 1:6 от «Тоттенхэма». Смена наставника за 12 дней до старта сезона – это всегда сомнительная штука, но кандидатура Франка де Бура, который в «Аяксе» был сподвижником философии тотального футбола и в «Интере», судя по первым словам, будет придерживаться её же, очаровала весь лагерь нерадзурри. Под фланговый футбол де Бура здорово подойдут новички «Интера» – и Кристиан Ансальди, своими рейдами по краю влюбивший в себя Геную, и Антонио Кандрева, редкий лучик света в «Лацио». Плюс Жоау Мариу, способный сыграть везде и выполнить любое игровое задание, но он пока не покинул «Спортинг», хотя всё к этому идёт. Плюс Иван Перишич, которого удалось сохранить.

И серая масса в «Милане» должна обрести цвет и форму. Миланский Змей Горыныч из Берлускони и Галлиани наконец-то принял вдумчивое решение, поставив тренером Винченцо Монтеллу. Он не всесилен – это доказала работа в «Сампдории», но способен построить симпатичную команду даже из имеющихся ресурсов. Состав «Милана» заставляет приуныть – отсутствие лидеров, всего три покупки, надежда лишь на Бонавентуру, Лападулу и Бакку… Ах да, Бакка ещё может и уйти до конца августа. Слишком многое здесь будет зависеть именно от тренера.

Скажете ли вы загодя, что «Интеру» и «Милану» ничего не светит? Оба клуба долго живут без Лиги чемпионов, в обоих непонятная история с владельцами и дележом власти, оба не вкладываются в новичков, как это делает хотя бы «Наполи». Но де Бур и Монтелла, два тренера-мечтателя, ставящие игровой рисунок выше сухих чисел в турнирной таблице, могут спасти сезон для Милана. Предпосылки для провала и там, и там есть, но не хочется, чтобы «Интер» и «Милан» продолжали и дальше болтаться на задворках итальянского футбола.

Как же «Наполи» быть без Игуаина?


Горячий летний трансфер не пошёл на пользу Маурицио Сарри, а замена, которую «Наполи» нашёл Игуаину, как минимум очень спорная. Арек Милик мощно провёл сезон в «Аяксе» и на Евро-2016 в футболке польской сборной, Деннис Бергкамп хвалил его за шикарную левую ногу (очень даже показатель). Но, во-первых, Милик приехал из голландского чемпионата, где много забивал и Дмитрий Булыкин, а во-вторых, «Наполи» стоило бы посмотреть на реализацию Арека: лишь 5% его ударов на Евро становились голевыми. Возможно, 32 млн евро вообще присядут на лавку, уступив место в основе Маноло Габбьядини.

Южный характер «Наполи» без Игуаина, правда, никуда не пропадёт. У «Наполи» есть Маурицио Сарри, генератор идей, движимый мыслью построить в Неаполе базовую команду для сборной Италии. За прошлый сезон он повысил эффективность моторного Лоренцо Инсинье, поменял позицию Мареку Гамшику (и от этого словак не стал слабее), нивелировал все недостатки Калиду Кулибали. И этот «Наполи» радовал глаз, пока «Ювентус» не настиг южан – потом сыграла во многом психология. Летом вместе с Миликом пришли Лоренцо Тонелли и Пётр Зелиньски, знакомые с Сарри по «Эмполи», а также ртутный, вечно бегущий Эмануэле Джаккерини. Похоже на историю с «Ювентусом» – потеряли одного, а заменить его решили коллективно.

«Рома» Спаллетти v2.0 – насколько далеко от золотой версии?


С Тотти конфликта у Спаллетти больше нет, капитан «Ромы» будет всем доволен ещё один год. Для микроклимата внутри «Ромы» – очень правильный шаг, как и удержание Найнгголана, без которого римский центр поля смотрелся бы совсем сиротливо. Но пока сложно судить о том, какой будет «Рома» в этом сезоне. Весной «волчица» разносила в щепки всех подряд на кураже, возникшем после увольнения Руди «всегда играю одинаково» Гарсии. Но теперь «Роме» будет сложнее – к идеям нового тренерского штаба понемногу привыкают, вариант с «ложной девяткой» постепенно уходит из тактических трендов, да и трансфер Пьянича в «Ювентус» вряд ли пройдёт бесследно.

Спаллетти, правда, снова попытается удивить. В Порту в стартовой игре сезона Лучано сыграл по новой для «Ромы» тактике 4-3-1-2 с Жерсоном в роли «свободного художника». Видимо, «ложная девятка» теперь отойдёт в глубину, а два форварда станут регулярно смещаться на фланги. Как минимум любопытно и незамыленно. У «Ромы» будет вагон мотивации сместить с трона надоедливый «Ювентус», но самым заряженным должен стать Кевин Стротман. Из-за травм голландец почти не играл два сезона подряд, а к старту турнира наконец-то подходит здоровым. Пора возвращаться на тот уровень, за который Стротмана называли одним из сильнейших опорников мира.

Самая симпатичная команда Италии снова полезет вверх?


Сложная задача для любого тренера – построить авторскую команду, способную подниматься выше и выше, не ощущающую потолок над головой. Эузебио Ди Франческо это удалось. Уже пять сезонов кряду, в том числе и в Серии В, его «Сассуоло» движется только вперёд, а благодаря прошлогоднему шестому месту удалось прыгнуть в Лигу Европы. И там нероверди тоже настроены максимально серьёзно. Сезон для самой итальянской команды СериАла обещает быть интригующим – впервые в истории играть на два фронта, переживать потерю Врсалько и Сансоне, продолжить движение вверх, не пуская вперёд «Милан» и «Лацио»… Впрочем, самый стильный тренер Италии наверняка найдёт какое-нибудь хитроумное решение, чтобы вновь пробить ту планку, которую эксперты называют потолком.

Тактически Ди Франческо – самый интересный выходец Коверчано за последние годы. Влияние тренеров, под чьим руководством он играл в «Роме», очень велико, а главный фундамент заложил Зденек Земан. Ди Франческо всегда играет 4-3-3 («Я никогда не работаю над альтернативными схемами»), делает ставку на вертикальное продвижение атак («Два паса назад или поперёк – уже слишком много») и умело раскрывает талантливых игроков. Симоне Дзадзу и Николу Сансоне Ди Франческо уже отдал на повышение, Доменико Берарди пока остался творить историю вместе с «Сассуоло». На очереди – новый талант Стефано Сенси, готовый разбить вечную связку Маньянелли и Миссироли в середине (о, ужас!). Следить за «Сассуоло» снова будет интересно, тем более что, возможно, летом Ди Франческо появится уже в топ-клубе.

Лига обрела нового колоритного новичка?


Где же Клаудио Лотито со своим телефонным спичем про «команду, которая ни хрена не стоит»? В Серию А поднялась очередная команда без опыта игры на таком уровне, «Кротоне». Это личный успех Раффаэле Вренны, сделавшего деньги из мусора (в буквальном смысле – на мусорном бизнесе). В 1992-м, играя в карты, Вренна решил привести городскую команду к славе, за эти годы поднял «пифагорейцев» из Серии D, начал бить по губам каждого журналиста, назвавшего его детище итальянским «Лестером», и вихрем ворвался в информационное пространство со словами о предложении тренерского кресла Зденеку Земану. Чех, правда, узнал об этом из газет, но чёрный пиар – тоже пиар.

Мало что осталось прежним с прошлого сезона, когда «Кротоне» ещё в конце апреля обеспечил себе повышение. Тренер Иван Юрич, бывалый металлист, который в бытность игроком однажды променял предматчевое занятие на концерт Soulfly, отправился строить свои 3-4-3 в «Дженоа». Хорватский снайпер Анте Будимир, найденный благодаря любви сына спортивного директора Пеппе Урсино ко второй Бундеслиге и забивший за прошлый сезон 16, примерил футболку другой команды из Генуи. Лидер защиты Эложе Яо вернулся в «Интер». Теперь вся надежда на нового тренера Давиде Николу и умение Урсино брать в аренду потенциальных звёзд. Через «Кротоне» прошли Пелле, Сансоне, Бернардески, вот и теперь, быть может, найдётся кто-то, кто выстрелит.

Кроме шуток, Балотелли и «Лацио» спасут друг друга?


Зарубы Клаудио Лотито с болельщиками «Лацио» будут продолжаться ещё не один сезон. Президент римлян в 2004-м спас «орлов» от финансового краха, затянув пояса, но даже когда появился шанс сделать из «Лацио» конкурентоспособную команду, Лотито прагматично работал с калькулятором: за сколько вы хотите купить Антонио Кандреву? Летом у «Лацио» появился шанс снова стать огненной командой, вызывающей интерес по всему миру – в Рим прилетел Марсело Бьельса. А потом Лотито опять всё профукал. Он пообещал четыре трансфера к началу «предсезонки», не вёл переговоры ни по одному, дождался психоза Бьельсы и стал кидать проклятья ему вслед. Говорил, что тренер, из принципа не пользующийся мобильными телефонами, просил сразу пять. Вы в это верите? Неудивительно, что фанаты «Лацио» теперь жгут портреты Лотито по всему Вечному городу.

В каждом матче – апатия и сонный футбол, на тренерском мостике – Симоне Индзаги, пешка в руках Лотито, в роли спортивного директора – Игли Таре, постоянно подкидывающий в «Лацио» новых непонятных албанцев… Таким серым и безвкусным «Лацио» предстанет в этом сезоне, и лишь трансфер Марио Балотелли может встряхнуть это сонное царство. Трудный ребёнок, вроде как, уже прилетел в Рим, и кто, как не заблудший игрок без перспектив, может помочь заблудшему клубу без перспектив? Если Бало сорвётся с крючка, «Лацио» так и останется командой из серой массы, о которой вспомнят два раза за сезон, перед дерби Вечного города. Ну, и если Фелипе Андерсон оттуда куда-нибудь уйдёт.

Сколько тренеров попадут на завтрак Дзампарини?


Нервных клеток после работы бок о бок с патроном «Палермо» станет меньше у любого тренера. После удачного матча он будет кричать в эйфории, что его специалист – второй Гвардиола, после крупного поражения – смешает с грязью и употребит какой-нибудь жёсткий эпитет в его отношении («слабый», «трусливый», «бездарный» – любимые слова Дзампарини перед увольнением тренера). В прошлом сезоне Пожиратель Тренеров превзошёл сам себя – провёл девять тренерских перестановок, Фабиано Вивиани дал на работу один матч, а Джованни Бози из «молодёжки» – пять дней. При всём этом «Палермо» умудрился ещё и остаться в Серии А. Новый чемпионат у «расстрельной стены» начинает Давиде Баллардини, уже уволенный в прошлом сезоне. Главный вопрос перед сезоном: сколько матчей пройдёт, прежде чем Дзампарини съест тренера за завтраком? Моя ставка – 10, не больше.

Будет ли союз Михайловича и середняка так же крут?


«Потрачено» из русскоязычной GTA – идеальная надпись, которая должна была выскочить на экране, если бы сезон Михайловича в «Милане» был компьютерной игрой. Серб, обещавший никогда не тренировать «Милан», предсказуемо не справился с окружавшим его бардаком. Но спрос на Синишу в Италии всё ещё велик – все помнят, как он умеет работать с середняками (например, с «Сампдорией» до «Милана»). Так что неудивительно, что Дальнобойщик получил контракт от «Торино», где развитие команды немного застопорилось в прошлом сезоне.

Шахматные партии Михайловича на сборах убедили, что его «Торино» будет сильно отличаться от команды Джампьеро Вентуры. Четыре защитника вместо трёх, мощный упор на физику, сильный акцент на тактику убедили La Gazzetta Dello Sport назвать эту «предсезонку» одной из самых мощных для «Торино» за последние годы. А ещё гранатовые здорово поработали на рынке, создав у себя мини-филиал «Ромы» (арендовали Кастана, Фальке и купили Ляйича) и усилившись крепкими игроками с хорошим потенциалом (как Густафссон из «Хеккена»). Если у Михайловича дела пойдут, как в Генуе, его «Торино» может забраться очень высоко. И попить крови у всех.

Ждут ли большие свершения «Фиорентину»?


Это вопрос в первую очередь к Паулу Соузе, которого весь прошлый сезон преследовали сравнения с Винченцо Монтеллой (да и сейчас никуда не денутся). Аэроплан поставил «Фиорентине» раскованный яркий футбол, Соуза слегка его модернизировал, и до зимней паузы португальца расхваливали на все лады. Да что там – Николой Калиничем восхищались больше, чем Игуаином. А потом «фиалки», как бывало при Монтелле, натыкались на грамотное катеначчо, теряли стабильность и падали на четвёртое-пятое места. Традиционная история.

Будет очень интересно смотреть, как Паулу Соуза попробует сломать эту традицию. Летом симпатичная «Фиорентина» практически не обновилась, у него осталась балканская парочка Иличич – Калинич, а также Федерико Бернардески, готовый стать идолом для «Артемио Франки» на годы вперёд. С тактической гибкостью, уровнем футбола у «фиалок» порядок, но команда в целом должна сдать тест на зрелость, переламывать тяжёлые условия, что в идеале делает «Ювентус». Чтобы отправить вниз кого-то из тройки прошлогодних лидеров, недостаточно просто играть в том же ключе, что и раньше.

Что почитать перед стартом Серии А?



Золотой Пипита. Стогниенко - об Игуаине в "Юве" и 90 млн за него

«Гаттузо учил меня принимать боль». Как раскрылся Пауло Дибала

Одержимый. Как Маурицио Сарри пробился в «Наполи» через тернии

Если у вас нету Тотти. Как Император доказывает, что нужен «Роме»

Хитрый лыс. Как Лучано Спаллетти снова покоряет Италию

Сказка Андерсона. За кого «МЮ» может заплатить 60 млн

Game over. Как Марио Балотелли может спасти свою карьеру
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 45
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →