Мирча Луческу
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Руслан Славнухин

Луческу: кто не сможет адаптироваться - покинет команду

Слуцкий ждёт большего взаимопонимания Траоре с партнёрами, а Луческу сетует на лимит на легионеров.
20 августа 2016, суббота. 20:15. Футбол
>>> Жирков подарил себе гол, но не победу. «Зенит» и ЦСКА делят очки

«Зенит» и ЦСКА сыграли вничью. На послематчевой пресс-конференции в Петербурге первым к журналистам вышел слегка раздосадованный результатом встречи тренер гостей - Леонид Слуцкий. Ведь во втором тайме Роман Ерёменко из убойной позиции пробил прямо во вратаря Юрия Лодыгина.

Леонид Слуцкий: Траоре мог бы и лучше взаимодействовать с партнёрами


- Не худший вариант стратегически, но есть чувство лёгкого разочарования из-за упущенных моментов, особенно во втором тайме.

- Мы увидели, что ЦСКА не использовал множество возможностей в нападении. Существуют ли методики улучшения завершения атаки или это дело каждого футболиста, индивидуально?
- Как и любой технический элемент, это требует тренировки. Игроки атаки это часто тренируют, но сделать это на тренировке и в игре - разные вещи. Многое зависит от уровня мастерства, от психологического состояния игрока.
Остаётся только говорить банальные вещи: будем продолжать работать над этим компонентом.

- Ласина Траоре уже месяц в ЦСКА. Он влился в командные действия окончательно или по-прежнему существует некоторое недопонимание с партнёрами?
- Пока он не до конца влился в плане тактики. Были эпизоды, когда было недопонимание между игроками атаки. Например, когда ему делал пас Дзагоев в свободную зону, а он открывался в другую сторону - был такой момент в матче. Да, Траоре играет уже пятый матч. Можно было бы уже и лучше понимать требования в команде и лучше взаимодействовать с партнёрами, но имеем то, что имеем на данный момент.

- Перед матчем Луческу сказал, что не очень доволен количеством "зенитовцев", которые были вызваны в сборную. Довольны ли вы количеством игроков вашей команды, вызванных в национальную команду?
- Я не мыслю такими категориями. Кого посчитал нужным, того и вызвал главный тренер.

- Довольны ли вы Щенниковым? Прокомментируйте его игру.
- В пропущенном мяче есть доля вины Жоры Щенникова, но в целом он отыграл матч на хорошем уровне. Был один эпизод, когда он сумел ликвидировать опасный момент у наших ворот, - я им доволен.

- Вы подверглись жёсткому прессингу после управления сборной России. Можно ли сказать, что у вас всё позади после Евро-2016?
- Это и есть жизненный опыт. На каком-то этапе он должен быть отрицательным, но это помогает идти дальше. В этом плане чемпионат Европы будет куском в моей биографии. Если о сегодняшнем, то было бы непрофессионально, если бы я до сих пор переживал поражение на Евро. Теперь я концентрируюсь только на ЦСКА, у нас высокие цели и тяжёлый график на выезде.

Мирча Луческу: сейчас мне приходится быть жёстким


Главный тренер "Зенита" выглядел спокойно, но чувствовалось, что внутри у него горит огонь, который можно было прочувствовать в его жёстких заявлениях по поводу своих игроков. Также Мистер не обошёл "любимую" тему экс-наставника петербуржцев Андре Виллаш-Боаша, связанную с лимитом на легионеров.

- Счёт соответствует тому, что было на футбольном поле. У нас было преимущество в первом тайме, могли забить много мячей, но во втором тайме у ЦСКА было больше моментов. Нам не хватило внимания, мы ошибались в передачах, пытались через центр вскрыть оборону соперника, но снова ошибались и получали контратаку. В целом, думаю, мы контролировали мяч большую часть времени - это приведёт в дальнейшем к хорошему результату. Повторюсь, счёт отражает то, что было на поле. Пропущенный мяч стал следствием ошибки, которую мы разбирали. При угловых мы действовали несинхронно, что приводило к контратакам на наши ворота. Говорил и повторяю, нам нужно время, чтобы совершенствовать нашу новую игру.

- Вы удовлетворены составом, вышедшим на первый тайм, ведь затем у вас пошла серия замен во втором тайме?
- Вышел тот же состав, который был в последнем матче с "Ростовом". Мы допустили тогда ошибки, которые привели к двум голам, но я не разочарован этими игроками. Возможно, стоило начать сегодняшнюю игру в том составе, в котором мы заканчивали игру с "Ростовом", но я не был уверен, потому что тогда мы играли в большинстве. Ещё одна проблема: когда делаю замены, мне приходится думать о лимите на легионеров. Когда сегодня я менял Нету, мне пришлось перевести Кришито в центр обороны. У него хороший первый пас. А то, что Дзюба вышел в конце матча, - он просто ещё не готов.
- Большое количество потерь мяча связано с отсутствием концентрации или с усталостью из-за больших нагрузок на тренировке?
- Что касается ошибок, то зоны у ворот соперника были закрыты - нам не хватало терпения из-за большого желания, поскольку мы чувствовали, что можем обыграть эту команду. Потом, честно говоря, в конце нам уже не хватало свежести. В плане физики ЦСКА выглядел лучше - они быстрее и агрессивнее возвращались в оборону. Но мы прибавляем, сегодня пробежали больше красно-синих. Раньше был более расслабленный тип тренировок. Сейчас мне приходится быть жёстким, чтобы мы были постоянно в динамике - у нас не должно быть статичных игроков. Кто не сможет к этому адаптироваться - покинет команду, придут уже другие. Каждый игрок должен иметь огромную ответственность и помнить, что он представляет "Зенит". Но я уверен, у нас всё будет хорошо.

- Почему не выходит Роберт Мак?
- Повторю, это проблема лимита. Мне приходится скрупулёзно подходить к заменам. Возможно, в следующем матче выйдет не Джорджевич, а Мак. Чтобы выпустить игрока атаки, мне приходится делать двойную замену или переводить Жиркова на позицию Кришито в защиту. Думаю, с полным выздоровлением Дзюбы нам станет проще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →