Текст: Александр Служаков

"Зенит" ещё обгонит "Ювентус"?

Об уверенной игре "Зенита" в Турине, ошибке Вячеслава Малафеева, дуэте Данни-Аршавин и новом "Локомотиве" читайте в нашем традиционном "Обзоре прессы".
19 сентября 2008, пятница. 12:00 Футбол

Об уверенной игре «Зенита» в Турине, ошибке Вячеслава Малафеева, дуэте Данни-Аршавин и новом «Локомотиве» читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Гол дель Пьеро – ошибка Малафеева

Не стал бы сейчас говорить, что такое судейство ждёт «Зенит» всё время – посмотрим, как его будут судить на «Петровском». Но вряд ли арбитры будут нам помогать выйти из группы. А вот мешать – очень может быть.

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов подвёл итоги дебюту питерского «Зенита» в Лиге чемпионов в своей критической манере. По мнению эксперта, «Зениту» удалось то, чего требовали после победы в Кубке УЕФА от ЦСКА – войти в число 15-20 сильнейших клубов Европы. В матче с «Ювентусом» питерцы большую часть времени контролировали игру, и было видно, что команда способна прибавить. «Общий вывод по первой игре „Зенита“ в Лиге такой: команда Адвоката только идёт на ярмарку, а итальянцы уже с неё возвращаются. И я нисколько не удивлюсь, если в итоговой таблице „Ювентус“ окажется ниже питерцев».

Юрий Севидов отметил, что, пожалуй, свой худший матч в сезоне провёл португалец Данни, который в самом начале игры не реализовал стопроцентный момент. «Причиной неудачных действий Данни стало, возможно, волнение. Всё-таки ещё два месяца назад он только мечтать мог о Лиге чемпионов. Думаю, это была худшая игра португальца в нынешнем году – даже если брать его выступления за „Динамо“. Тем не менее я уверен, что уже в этом сезоне Данни будет заметным игроком в Европе. В „Зените“ – это чувствуется – его отлично приняли. В отличие от ЦСКА трёхлетней давности, о котором я уже говорил выше, здесь на поле нет группировок – балканских или бразильских, которые почти не замечают друг друга».

Невзрачную игру, по мнению автора, провёл Андрей Аршавин, который все ещё не может вновь включиться в игру после несостоявшегося отъезда за рубеж. Досталось на орехи и Вячеславу Малафееву. «Такое ощущение, что в эпизоде с голом дель Пьеро он снова вспомнил тот самый „ночной позор“ в Португалии. Очень не вовремя. Поставь меня в ворота „Зенита“, я бы любой мяч отразил с такого расстояния. Причём головой бы выбил, не руками!»

И, наконец, эксперт покритиковал главного арбитра встречи Франка де Блекере. «В матчах с „сильными мира сего“ мы нередко страдали из-за необъективного судейства. Нельзя сказать, что в Турине судья делал всё для победы „Ювентуса“, но симпатизировал хозяевам он откровенно. Я насчитал семь-восемь сомнительных решений бельгийского арбитра, где нарушение правил было обоюдным, а свисток следовал в пользу итальянцев. Да и в эпизоде с голом, как мне показалось, Тимощук успел остановиться перед Недведом и правил не нарушал. Но чех красиво упал, а судья не отказал себе в удовольствии свистнуть. Не стал бы сейчас говорить, что такое судейство ждёт „Зенит“ всё время – посмотрим, как его будут судить на „Петровском“. Но вряд ли арбитры будут нам помогать выйти из группы. А вот мешать – очень может быть».

«Чуть-чуть»

Появление в составе «Зенита» Данни, с большим удовольствием, рвением и умением отрабатывающего от штрафной до штрафной, открывает совершенно новые возможности для Аршавина.

Автор «Спорт день за днём» Константин Столбовский остановился на некоторых аспектах игры «Зенита» в Турине и постарался разобраться в причинах поражения. «Ничья в Турине могла стать абсолютно логичным продолжением череды сенсационных (или как минимум неожиданных) результатов первого игрового дня Лиги. Конечно, равнять обладателя Кубка УЕФА с двумя украинскими клубами, заработавшими больше, чем им пророчили, или, более того, с румынским ЧФР — глубокая иерархическая ошибка, однако фаворитом в туринском матче числился, конечно же, „Ювентус“.

Порадовало автора материала то, что „Зенит“ пытался добиться приемлемого результат, не отсиживаясь в обороне, а ища шанса в атаке. Одним из главных козырей „Зенита“ в ближайшее время, по мнению Константина Столбовского, будет пара Аршавин–Данни. „На мой взгляд, это два совершенно разноплановых футболиста, и опасаться того, что теперь, когда они играют вместе, один из них “перекроет» другого, нет никаких оснований. Более того, появление в составе «Зенита» Данни, с большим удовольствием, рвением и умением отрабатывающего от штрафной до штрафной, открывает совершенно новые возможности для Аршавина. Матч в Турине эту мысль в определённой степени подтвердил. Для такого соперника, как «Ювентус», и для такого матча, как дебют в Лиге чемпионов, степени конструктивизма этой спайки было вполне достаточно".

А вот Анатолий Тимощук провёл в Турине не самый выдающийся матч, что следует из выводов автора материала. «Тимощук был по обыкновению вездесущ, но брака, скажем, в отборах допустил непривычно много. Рубился он, как и положено, за каждый мяч, но столь ярко выраженного артистизма (воздетые при невинном падении руки, перекошенное от нечеловеческой боли лицо, адресованные партнёрам претензии) за Анатолием прежде не наблюдалось. В противоборстве с дель Пьеро, игравшим как бы вторым темпом, из глубины (то есть как раз в зоне действия такого классического опорника, как зенитовец), Тимощук выглядел, впрочем, достаточно надёжно. Но следует признать: дуэль всё же выиграл итальянец, и вот почему. Когда Тимощук в очередной раз скосил его невдалеке от линии штрафной, дель Пьеро не на шутку обиделся и засадил Малафееву такую „пулю“, что только за голову держись».

Какой он, новый «Локо»?

Обозреватель «Спорт-экспресса» Екатерина Бредина рассказала читателям о проблемах московского «Локомотива». На данный момент за железнодорожников на матчи Премьер-Лиги заявлено 29 человек, 18 из которых иностранцы. Многие проблемы нынешнего «Локо» автор видит в перенасыщенности легионерами, которые ниже классом, чем имеющиеся немногочисленные россияне.

Будет ли команда нового образца в будущем так же радовать болельщиков, как и старая – 2004 года, от которой в нынешнем составе «Локо» осталось всего пять человек?

«Вроде бы, схожая ситуация и в других клубах. Схожая, да не такая. В том же „Спартаке“ легионеров 11. На поле в каждом матче выходит шесть-семь. А у „Локо“? С первых минут выступают в основном россияне. Большинство же их зарубежных коллег мирно отсиживается на скамейке. К примеру, в заявке на матч в Нальчике в запасе красно-зелёных было сразу шестеро иностранцев, зато на поле всего четверо: Чех, Баша, Родолфу, Одемвингие. Такое малое число иностранцев в основе вызвано совсем не подстраховкой в связи с ужесточением лимита легионеров. Зарубежные футболисты „Локо“ просто не выдерживают конкуренции». На данный момент «Локомотив» сам создал такую ситуацию, при которой плодит легионеров среднего уровня и находится в состоянии застоя. Для выхода из такого состоянии нужно приобретать футболистов классом выше, чем имеющиеся, пускай и в меньшем количестве.

Из этой проблемы вытекает и другая, чисто игровая. «Несмотря на победу, в Нальчике стройной игры „Локо“ мы не увидели. Хозяева выглядели намного предпочтительнее. Будь уровень исполнительского мастерства нальчан повыше, повези им пару раз – и железнодорожникам вновь, как и в матче с армейцами, пришлось бы посыпать голову пеплом. Чуть ли не стопроцентные возможности забить были у половины игроков „Спартака“. Так что говорить о рисунке игры новой команды всё ещё рано. Возможно, она и готова была в воскресенье показать своё мастерство, но сделать это не позволило очередное удаление. Тем не менее воля к победе в ситуации, когда многое не получается, у футболистов есть. А это уже неплохо».

По мнению автора, в «Локомотиве» существует полное взаимопонимание между главным тренером и президентом клуба, это вытекает из различного рода заявлений, появляющихся в прессе. Однако с этим тезисом соглашаться не стоит — если бы царила такая идиллия, то и результаты команды были бы значительно выше, да и игроки приобретались бы более серьёзные.

«Посмотрим, к чему это взаимодействие приведёт в конце сезона. Будет ли команда нового образца в будущем так же радовать болельщиков, как и старая – 2004 года, от которой в нынешнем составе „Локо“ осталось всего пять человек?»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент