Проблема НСК "Олимпийский" должна решиться в ближайшее время
Текст: «Чемпионат»

Проблема НСК "Олимпийский" должна решиться в ближайшее время

Ситуация вокруг главной арены Украины все еще остается неоднозначной и весьма запутанной. Заседание в Секретариате Президента, которое состоится 16-го или 17 марта может решить много вопросов.
17 марта 2006, пятница. 15:03. Футбол
Быть "Олимпийскому" иль не быть? Сейчас сложилась такая ситуация, что в связи со строительством на Стадионной площади главная спортивная арена страны больше никогда не сможет принять все 82 тысячи зрителей.

Кроме того, всерьез обеспокоен народ, постоянно терроризирующий нас, журналистов, а главным образом - чиновников. А наиболее активные противники стройки уже готовят акции, направленные на спасение национального спорткомплекса.

Мы в свою очередь располагаем официальной информацией - возведение торгово-развлекательного комплекса заблокировано Киевской городской администрацией, которая взялась за десять дней, начиная с 11 марта, подготовить всю необходимую документацию для решения этой проблемы.

Однако люди, требующие ответа, заверяют, мол, строительство не остановилось, и перед "Олимпийским" трудятся чуть ли не днем и ночью. Спорить с этим трудно, ведь в минувшее воскресенье, уже после того как вступило в силу распоряжение столичных властей, мы сами могли убедиться, что работы-таки имеют место. Однако, что там происходит на самом деле, решили спросить у главы Комитета по подготовке к проведению чемпионата Европы-2012 Ивана Федоренко.

- Могу заверить, что строительство приостановлено, - сказал Иван Никифорович. - Это на первый взгляд может показаться, что ничего не изменилось. Однако я располагаю информацией, что работы продолжаются только внизу - этого никто не запрещал. А вот сверху никакой деятельности не ведется.

Кроме того, еще не прошло десяти дней с того момента, как на заседании столичного горсовета было принято решение заблокировать стройку. Вообще не хочу иметь к строительству никакого отношения. Пусть этим занимаются киевские власти, которым отвечать перед общественностью.

Тем более у столичных чиновников еще есть время до 21 марта исправить ситуацию - разработать концепцию безопасной эвакуации болельщиков. Следующим шагом станет внесение изменений в проектно-сметную документацию.

16-го или 17 марта должно состояться заседание в Секретариате Президента, где будет обсуждаться вопрос, как реализовать концепцию. Что еще можно ожидать от этого заседания? Наша главная задача - найти способы, которые позволят людям без опаски покинуть стадион. Возможно, разработаем иные схемы эвакуации зрителей.

Что касается реконструкции НСК "Олимпийский": все видели проект нового стадиона в Донецке, аналогичным образом будет проделана работа и на главной арене страны. Мы предлагали "Юджину": возьмите в эксплуатацию подтрибунные помещения, где вам будет выделено до 30 тысяч кв.м. Думаю, это стало бы достойной компенсацией. Но пока никакого ответа не последовало.

Естественно, мы не протестуем, что болельщики своими силами станут влиять на прекращение строительства, но на данный момент стараемся решить этот вопрос цивилизованным методом. Если такой путь заведет в тупик, тогда можно констатировать - в нашей стране нет власти, способной решить серьезные внутренние проблемы.

Иван Федоренко также отметил, что за ситуацией вокруг "Олимпийского" внимательно наблюдают заинтересованные европейские специалисты, в частности, итальянцы - наши прямые конкуренты в борьбе за право проведения континентального форума 2012 года, которые при любом удобном случае распространяют информацию о неурядицах, связанных со строительством перед главной ареной Украины.

Таким образом, наши перспективы принять еврофорум становятся все туманнее. А еще хуже - "Олимпийский потеряет свой колорит, ведь болельщики больше не смогут запустить волну, так как только половина зрителей смогут заполнить трибуны. В данной ситуации очень трудно оставаться оптимистом. Однако хочется верить, что вскоре эта проблема разрешится.

А тем временем...

Застройщики пошли в атаку

Директор НСК "Олимпийский" Сергей Демидов сказал, что Стадионная площадь являлась единственной пешеходной зоной в центре столицы, и ее нельзя было эксплуатировать. Кроме того, застройщики обвиняют руководство национального спорткомплекса в том, что в свое время не были сделаны проходы на арену. По словам Сергея Сергеевича, это и близко не соответствует действительности, сообщает газета "Команда".

Кстати, со стороны Дворца спорта планируется построить 60-этажный гостинично-офисный центр, который перекроет еще часть выходов. По мнению Демидова, на этом история главной арены страны завершится.
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →