Как Федун и Галицкий пришли в футбол и чего добились
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Федун – Галицкий – 5:1 по медалям, 0:0 по трофеям

Встреча двух видных частных клубов России – хороший повод сравнить футбольные достижения их владельцев – Леонида Федуна и Сергея Галицкого.
21 августа 2016, воскресенье. 11:15. Футбол

Стаж в большом футболе


12,5 – 8,5

В нулевых годах собственный футбольный клуб считался среди преуспевающих бизнесменов атрибутом солидности и респектабельности - как вилла в Ницце или яхта за сотни миллионов баксов. Поддался модной тенденции и Леонид Федун – благо, соответствующим капиталом в ту пору он уже обладал (в том числе благодаря одноимённому холдингу). Весной 2004 года вице-президент нефтяной компании «Лукойл» выкупил 90% акций «Спартака» у Андрея Червиченко и стал полновластным хозяином популярного клуба. По разным оценкам, сумма сделки составила от 50 до 70 миллионов долларов. Таким образом, нынешний год – уже 13-й для 60-летнего предпринимателя в большом футболе.

Мутко: если Федун уйдёт, «Спартак» может исчезнуть!

Сергей Галицкий ни у кого ничего не покупал – он сам построил клуб своей мечты, с нуля. Поначалу юная команда воспринималась обывателем как блажь
олигарха – дескать, поиграется и бросит. После того как «быки» в сжатые сроки покрыли путь от второй лиги до высшей, а затем и до Европы, отношение к ним кардинально изменилось. С пренебрежительного на уважительно-вежливое. В то время как подавляющее большинство отечественных клубов кормится из бюджетных кормушек, «Краснодар» всецело финансируется частным лицом. Это ещё одно объяснение росту его популярности в массах. Ему не предъявишь расхожей претензии в трате «народных денег». Прежде чем взяться за футбол, Галицкий отгрохал крупнейшую в России сеть продовольственных магазинов и мог себе позволить потратить небольшую часть состояния на любимую игру.

Тренеры


12–5

Босса «Спартака» можно было бы заподозрить в тренероненавистничестве, если бы не крылатое выражение о десяти процентах. Оно исчерпывающе объясняет круговорот людей на спартаковской лавке. Из специалистов, возглавлявших красно-белых в «эру Федуна», уже можно составить футбольную команду – 11 человек, включая двух исполняющих обязанности главного. Каррера стал 12-м тренером «Спартака» за неполные 13 лет.

Из этой дюжины лишь Валерий Карпин принимал коллектив дважды. Он же, как несложно догадаться, располагал самым большим кредитом президентского доверия. В общей сложности на клубной скамейке Валерий Георгиевич просидел четыре с половиной года. Справедливости ради стоит отметить, что после него ни один тренер не заводил «Спартак» на пьедестал почёта. В активе Карпина два вторых места.

«Краснодар» отличает большее постоянство в кадровом вопросе. Олег Кононов стал пятым тренером в истории южного клуба и всего вторым на уровне РФПЛ. С ним чёрно-зелёные достигли кубкового финала, пробились в Европу, взяли первые медали, а теперь претендуют на чемпионский трофей.

Матчи


478–328

В следующем году Леонид Арнольдович справит юбилей – полтысячи матчей в президентской ипостаси. Сейчас их у него, если брать за точку отсчёта сезон-2004, 478 (225 побед, 125 ничьих, 128 поражений).

У Сергея Николаевича стаж в большом футболе поменьше, соответственно и число матчей скромнее. Но опыт в какой-то мере богаче, разнообразнее. В отличие от столичного коллеги, Галицкий прошёл со своим клубом все существующие профессиональные лиги страны. Суммарно в ПФЛ, ФНЛ, РФПЛ, Кубке России и Лиге Европы южане провели 328 матчей: 162 выиграли, 91 проиграли, 75 свели вничью.

Медали


5–1

Три последних сезона «Краснодар» не выпадал из флагманской пятёрки чемпионата, но только раз финишировал в призёрах. Бронзовый сезон-2014/15 пока остаётся самым успешным в недолгой истории клуба. При этом серебряного медалиста, ЦСКА, «быки» пропустили вперёд лишь по дополнительным показателям.

В жизни президента Федуна были исключительно серебряные медали. Их за 12 лет спартаковцы завоевали целых пять. Но если на первых порах вторые места воспринимались как безусловное упущение, то последнее серебро, 2012 года чеканки, было расценено как несомненный успех. В переходном «полуторном» сезоне красно-белые на финише обошли ЦСКА.

Трофеи


0–0

Ближе всего к вожделенным трофеям «Спартак» подобрался в 2006 году. При идеальном раскладе парни Владимира Федотова могли даже сделать золотой дубль, но в итоге в обоих турнирах довольствовались приставкой «вице». Дорогу принципиальному неприятелю везде перебежали «армейцы». В кубковом финале ЦСКА разгромил спартаковцев со счётом 3:0, а в национальной лиге опередил по дополнительным параметрам, а именно – большему числу побед.

У Галицкого тоже был «свой» финал, и тоже неудачный. В мае 2014-го в Каспийске «Краснодар» потерпел одно из самых досадных поражений за годы своего существования – от соседей-ростовчан в серии послематчевых пенальти.

Стадионы


1–1

Сколько бы ни иронизировали болельщики по поводу «бестрофейности» Леонида Федуна, своё имя в летопись «Спартака» он уже вписал – как человек, построивший «народной» команде просторное, комфортабельное жилище. На возведение стадиона в Тушино – с момента закладки первого камня до ввода объекта в эксплуатацию – ушло семь лет. Стоимость арены оценивается в 14,5 миллиарда рублей, вместимость – 45 000.

Дом, который построил Галицкий. «Краснодар» готовится к новоселью

Вот-вот съедет со «съёмного жилья» на своё собственное и «Краснодар». «Колизей» на Восточно-Кругликовской улице вырос за три года и стоил Сергею Галицкому около 20 миллиардов рублей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →