Бородюк: Хиддинк умеет ещё и слушать
Текст: Михаил Пукшанский

Бородюк: Хиддинк умеет ещё и слушать

Тренер сборной России Александр Бородюк поделился мнением о стартовом матче национальной команды с Уэльсом и рассказал о кадровых и турнирных перспективах.
19 сентября 2008, пятница. 17:30. Футбол
Новым гостем программы "Первые лица" с Михаилом Пукшанским, выходящей на радио "Спорт", стал старший тренер сборной России Александр Бородюк. Разговор, разумеется, начался с дебюта нашей команды в отборочном цикле чемпионата мира. Но звонивших в студию радиослушателей больше интересовали отдельно взятые персоналии.

— Даже за 10 минут до конца игры с Уэльсом при счёте 1:1 ощущалась уверенность российской команды в конечном успехе. Такое можно привить?
— Разумеется, такая уверенность приходит с результатом, и после чемпионата Европы в этом отношении нам намного проще, чем прежде. Плюс наша команда хорошо организована, чётко выполняет план на игру и прилично готова физически. Ну и характера ей не занимать, что подтвердило развитие событий. Это называется спортивным духом или, если хотите, спортивной злостью.

Конечно, всё или почти всё решается на поле самими футболистами. А разговоры в раздевалке – это всё-таки внутреннее дело команды. Позвольте оставить что-то вдали от посторонних глаз и ушей.
— Пришло ли время говорить о том, что мы научились дожимать, добивать соперника, побеждая не только на характере, но и на классе?
— Мастерство, на мой взгляд, и сыграло одну из ключевых ролей. Вдобавок к уже названным мною достоинствам. Для нас был очень важен старт новой кампании, мы не имела права терять очки, и все футболисты это прекрасно понимали.

— Тем не менее что-то вписывалось в изначально предначертанный план на игру, а что-то выходило за его рамки?
— Мы знали, что Уэльс выйдет играть строго от обороны, чтобы не дать нам разыгрывать размашистые комбинации. Но в первом тайме соперник мало что сумел противопоставить, поскольку наши футболисты умело держали мяч и хорошо использовали фланги. Кроме того, сработал план быстрого отбора при потере мяча, мы просто не давали валлийцам времени на раздумья. И за счёт компактности звеньев не позволили разгуляться в столь любимом ими контактном футболе.

— За свою игроцкую карьеру вы выслушали множество тренерских наставлений в раздевалке, многие уже успели дать сами в качестве тренера. Неужели существуют какие-то слова, способные дать сиюминутный результат.
— Конечно, всё или почти всё решается на поле самими футболистами. А разговоры в раздевалке – это всё-таки внутреннее дело команды. Позвольте оставить что-то вдали от посторонних глаз и ушей.

— Но, в принципе, можно за каких-то 10-15 минут уничтожить снисходительность или, как сказал Хиддинк, "высокомерие" по отношению к сопернику?
— Сейчас такое время, что футболисты особенно не нуждаются в дополнительной мотивации. Они профессионалы и знают, какие требования ставятся перед ними в национальной сборной. От нас в большей степени требуется чётко донести план на игру и создать необходимый микроклимат внутри коллектива.

— И всё-таки самые незначительные секреты болельщики знать вправе. Скажем, в перерыве в раздевалке говорит только Хиддинк?
— Конечно, это время отдано на откуп главному тренеру. Иное было бы странно.

— А может ли быть какой-то диалог с игроками, чьё-то мнение в этот момент его интересует?
— Конечно, так и происходит. Если чего-то не понимают, то переспрашивают, подходят ко мне, к Игорю Корнееву. Нормальная рабочая атмосфера, какая и должна быть в раздевалке.

— На каком языке, кстати, общаетесь с Хиддинком?
— На немецком. А Корнеев и на английском, и на фламандском – абсолютно свободно.

— И при этом по-человечески легко?
— Да, поскольку Хиддинк, несмотря на пройденную им огромную школу, общается с нами на равных. И самое главное – умеет не только говорить, но и слушать.

— Что было сказано игрокам после того, как Уэльс сравнял счёт?
— Игроки сами лучше чувствуют на футбольном поле, как им дальше действовать в зависимости от ситуации. Особых подсказок и не требуется.

Естественно, при 1:1 на своём поле требовалось рисковать. И Погребняк был тем игроком, который способен добавить давление в штрафной соперника, что, собственно, и произошло.
— Стартовый состав нашей сборной был перед этой игрой секретом полишинеля. Команда теперь настолько сильна, что может позволить себе ничего не скрывать от посторонних глаз?
— А что скрывать? Сейчас у каждого тренерского штаба достаточно информации о положении дел в стане соперника. Важнее огорошить соперника умением играть через не могу, добавлять уже по ходу самой игры. Это может спутать все изначально разработанные планы.

— Во втором тайме центрального полузащитника Семака сменил центрфорвард Погребняк. Рисковый был шаг?
— Естественно, при 1:1 на своём поле требовалось рисковать. И Погребняк был тем игроком, который способен добавить давление в штрафной соперника, что, собственно, и произошло. Но мы всегда отмечаем команду, а не отдельно взятых игроков – это наш незыблемый принцип. Только так можно поддерживать необыкновенную атмосферу, которая царит в нашей сборной.

— Хиддинк упомянул о том, что на тренировках учились обращать неблагоприятную ситуацию в свою пользу. Каким образом, если не секрет?
— Мы предполагали, что Уэльс в какой-то момент может перейти на прессинг в центре поля, что и произошло в начале второго тайма. Такой сценарий планировался в числе прочих, и игроки знали, как выбираться из этой ситуации.

— Что лучшее, на ваш взгляд, сборная из своей июньской игры сохранила, а что потеряла?
— Сохранила уверенность в себе, профессионализм, а потеряла, быть может, часть той свежести. В противном случае игра с такой командой, как Уэльс, сложилась бы легче.

— Игра в обороне не всегда выглядит идеальной. Не слишком ли много вольностей позволяют себе центральные защитники?
— Нас их работа вполне устраивает. Если команда пропускает гол, это вовсе не значит, что виноваты защитники. Здесь нужно рассматривать целую цепочку действий, начиная от потери мяча, а, быть может, и раньше. Футбол – это ведь командный вид спорта.

— Почему для Билялетдинова не нашлось места в составе?
— Он испытывает небольшой дискомфорт, связанный с восстановлением после травмы. Но при всём при том Динияр отлично тренируется и горит желанием играть независимо ни от чего.

— Порой складывается ощущение, что если не идёт игра у Аршавина и Жиркова, креативно созидать особенно некому. Может быть, эту проблему решить приглашением Дзагоева?
— В сферу наших интересов, которая выражается списком из 30-35 игроков, входят и молодые футболисты. Мы постоянно за ними следим, но молодёжи свойственна нестабильность. Мы же не вправе ошибиться в конкретном игроке в конкретный момент. Хотя, кто будет спорить, юные футболисты неплохо зарекомендовали себя в нынешнем первенстве, и мы потихоньку будет подпускать их к составу.

— Почему нет в сборной Измайлова? Он ведь очень неплохо играет за "Спортинг".
— Вызываются те, кто, на наш взгляд, сильнее именно в данный момент. И нет смысла приглашать 25 человек с тем, чтобы семеро сидели на трибуне. Зачем создавать искусственную конкуренцию на ровном месте? Это тоже достаточно тонкий психологический момент. Но если кто-то по каким-то причинам выпадает, на конкретное место будет, разумеется, вызван другой игрок.

— Сколько забиваете на тренировках сборной России сами? Фору молодым ещё дать в состоянии?
— С каждым разом всё с большими трудностями, но пока, на пару с Корнеевым, держимся. И, не скрою, нам очень приятно участвовать в этом процессе.

— Перед чемпионатом Европы вас и в пример ставили, пусть даже с некоторой иронией, в укор нашим футболистам…
— Ну, это уже ни больше ни меньше чем аванс со стороны журналистов, которые, видимо, относятся ко мне с симпатией.

— Какая задача будет стоять перед поединком в Дортмунде: не проиграть или непременно победить немцев?
— Задачу выигрывать в каждом матче никто не отменял.

Задачу выигрывать в каждом матче никто не отменял.
— Даже с учётом внезапно возникшего на самом старте очкового гандикапа?
— Конечно, нужно исходить и из турнирного расклада. Но чтобы не доводить дело до прошлогодней критической ситуации, необходим запас прочности.

— Вы столько лет в Германии прожили, наверняка остались свои источники информации. Как там нас, боятся?
— Легкий мандраж, если можно так выразиться, присутствует. От нас требуется быть в хорошем состоянии, выдержать план на игру и показать характер. Тогда их опасения оправдаются в полной мере.
Источник: Радио "Спорт"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →