«Спартак» - «Краснодар» - 2:0. 21 августа 2016-го. Обзор матча, фото, видео
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Каррера идёт по восходящей. Как «Спартак» вышел на первое место

«Спартак» одержал вторую победу под командованием Массимо Карреры и единолично возглавил таблицу чемпионата России.
21 августа 2016, воскресенье. 20:00. Футбол
Футболиста Карреру взрослый болельщик, более или менее следящий за итальянским «кальчо», скорее всего вспомнит. Тренера Карреру мы только открываем для себя. Какой из него главный, пока и сам Массимо, должно быть, не вполне осознаёт.
Три матча – слишком мизерный срок для полного погружения в новую роль и закрепления необычных ощущений. Но наблюдать за этим процессом со стороны – чертовски увлекательно.

От мастера по настройке обороны логично было ожидать – по крайней мере на первых порах – ощутимого защитного акцента в игре. Тем удивительнее оказался тактический рисунок «Спартака» на матч с «Краснодаром». На сей раз щеголеватый «алленаторе» избрал более открытую модель по сравнению с казанским вариантом. Каррера пожертвовал одним из центральных защитников ради внедрения в состав дополнительного нападающего – конкретно Зе Луиша. Ещё более неожиданным оказался второй субъект замены. Убрав в запас Боккетти, единственного земляка в составе команды, Массимо дал понять: национальность кандидата для него не играет роли – значение имеет только уровень готовности.

Впрочем, в запасе Сальваторе томился недолго. Травма Таски, полученная немцем буквально на ровном месте, вынудила Карреру уже на 10-й минуте поднимать соотечественника с лавки.

Осознавал ли Каррера рискованность своей наступательной затеи? Не мог не осознавать, даже с оговоркой на крошечный «спартаковский» стаж.
Голы: Зе Луиш, 15 (1:0); Зе Луиш, 74 (2:0).
Предупреждения: Фернандо, 66; Комбаров, 87; Мельгарехо, 90+2 – Смолов, 71.
Но в конечном итоге соблазн испытать силу собственной атаки на фоне одной из самых техничных и смекалистых команд чемпионата перевесил соображения безопасности.

Олег Кононов после ничьей в Самаре оставил неизменной передовую тройку Перейра – Смолов – Ари, но внёс изменения в две другие линии. В частности, оборону главный «горожанин» перекроил наполовину: места Петрова и Сигурдссона заняли Калешин со Страндбергом. Ещё одна перестановка случилась в трио центральных хавов: теперь компанию Торбинскому и Газинскому составил не Ахмедов, а Каборе. Мамаева второй тур кряду не было даже в запасе – выходит, не лукавил Павел, объяснив своё отсутствие в свежем списке сборной повреждением.

Спартаковская схема 4-2-3-1 была примечательна ролью в ней Зобнина. Номинально левый инсайд, Роман не залипал на своём фланге, регулярно смещался в центр в поиске обострения, менялся бровками с Промесом. Манёвры 47-го номера красно-белых не раз ставили футболистов в зелёных майках, и прежде всего Калешина, в затруднительное положение. Один из зобнинских рейдов и принёс москвичам успех в дебюте. Зе Луиш не дал пропасть даром чудесной передаче Зобнина на выход.

В данном случае имела место недоработка со стороны двух ключевых фигур центральной оси. Каборе не сумел выйти из-под прессинга и просто отбоярился от мяча, пнув его в Ещенко. В свою очередь Гранквист не успел накрыть спартаковскую «девятку». Второй домашний матч подряд правый бек красно-белых преуспевает в наступлении – немаловажный штришок к портрету обновляющегося «Спартака».

Заметно расширились полномочия в столичной команде и ещё одного защитника – Кутепова. Илья стал смелее выдёргиваться из оборонительной линии, снимать верховые передачи и зачинать атаки длинным пасом. Качество его работы в тылу от этого скорее повысилось, чем снизилось. «Спартак» не стал применять «персоналку» к лучшему бомбардиру первенства, но чаще всего по позиции Смолову противостоял как раз Кутепов. И делал это в большинстве случаев успешно. Первый тайм Фёдор отбегал вхолостую: один момент, и тот с приставкой «полу».

Персонального абзаца, а то и пары заслуживает Фернандо. В лице смуглокожего бразильца «Спартак» обрёл чрезвычайно полезного исполнителя. С Фернандо полузащита москвичей заметно посолиднела. Мало того что бразилец тщательно вычищает центр поля, он даже под давлением практически не ошибается в передачах. За это трансферное окно спартаковская селекция определённо заслужила положительную оценку. Что Фернандо, что Зобнин пришлись ко двору в клубе, повысив суммарное качество состава.

Стратегия хозяев на игру – максимальная бдительность в защите, высокий прессинг и стремительный выход на чужую половину поля – до перерыва работал лучше краснодарского плана. «Краснодар» был не то чтобы робок, но слишком нервозен. В цельную картинку отдельные игровые лоскуты никак не желали складываться. С точки зрения качества то был, возможно, лучший тайм москвичей в новом сезоне. И, возможно, худший для «Краснодара», хотя в Самаре южане тоже непозволительно долго раскачивались…

Недовольство Олега Кононова производительностью средней линии вылилось в замены Торбинского и Перейры на Подберёзкина и Ахмедова. Тем не менее гости продолжали ошибаться на стратегически важном участке поля. Назначь судья Безбородов пенальти после попадания мяча в руку Гранквисту, исход встречи был бы предопределён задолго до её окончания.

Не дождавшись 11-метрового, москвичи забили с игры. С дублем коллеге Зе подсобил Промес. Окончательно стало ясно, что «Краснодару» уже не спастись, после чудо-подката Боккетти. Не пустив мяч в сетку после удара бывшего одноклубника Ари, Сальваторе сохранил ноль на табло напротив названия приезжей команды.

Подытожим: таким злым, собранным и заряженным на победу «Спартак» давно видеть не приходилось. И чья в этом заслуга, если не тренера? Языковой барьер не помешал Массимо Каррере найти общий язык с командой. Первые плоды его работы уже налицо: три качественных матча, две сухие победы при одной ничьей – и первое место в таблице. С более глобальными выводами предлагаю малость повременить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 150
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →