Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Олег Лысенко
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Каррера идёт по восходящей. Как «Спартак» вышел на первое место

«Спартак» одержал вторую победу под командованием Массимо Карреры и единолично возглавил таблицу чемпионата России.
Футбол

Футболиста Карреру взрослый болельщик, более или менее следящий за итальянским «кальчо», скорее всего вспомнит. Тренера Карреру мы только открываем для себя. Какой из него главный, пока и сам Массимо, должно быть, не вполне осознаёт.

Три матча – слишком мизерный срок для полного погружения в новую роль и закрепления необычных ощущений. Но наблюдать за этим процессом со стороны – чертовски увлекательно.

От мастера по настройке обороны логично было ожидать – по крайней мере на первых порах – ощутимого защитного акцента в игре. Тем удивительнее оказался тактический рисунок «Спартака» на матч с «Краснодаром». На сей раз щеголеватый «алленаторе» избрал более открытую модель по сравнению с казанским вариантом. Каррера пожертвовал одним из центральных защитников ради внедрения в состав дополнительного нападающего – конкретно Зе Луиша. Ещё более неожиданным оказался второй субъект замены. Убрав в запас Боккетти, единственного земляка в составе команды, Массимо дал понять: национальность кандидата для него не играет роли – значение имеет только уровень готовности.

Впрочем, в запасе Сальваторе томился недолго. Травма Таски, полученная немцем буквально на ровном месте, вынудила Карреру уже на 10-й минуте поднимать соотечественника с лавки.

Осознавал ли Каррера рискованность своей наступательной затеи? Не мог не осознавать, даже с оговоркой на крошечный «спартаковский» стаж.

Но в конечном итоге соблазн испытать силу собственной атаки на фоне одной из самых техничных и смекалистых команд чемпионата перевесил соображения безопасности.

Олег Кононов после ничьей в Самаре оставил неизменной передовую тройку Перейра – Смолов – Ари, но внёс изменения в две другие линии. В частности, оборону главный «горожанин» перекроил наполовину: места Петрова и Сигурдссона заняли Калешин со Страндбергом. Ещё одна перестановка случилась в трио центральных хавов: теперь компанию Торбинскому и Газинскому составил не Ахмедов, а Каборе. Мамаева второй тур кряду не было даже в запасе – выходит, не лукавил Павел, объяснив своё отсутствие в свежем списке сборной повреждением.

Спартаковская схема 4-2-3-1 была примечательна ролью в ней Зобнина. Номинально левый инсайд, Роман не залипал на своём фланге, регулярно смещался в центр в поиске обострения, менялся бровками с Промесом. Манёвры 47-го номера красно-белых не раз ставили футболистов в зелёных майках, и прежде всего Калешина, в затруднительное положение. Один из зобнинских рейдов и принёс москвичам успех в дебюте. Зе Луиш не дал пропасть даром чудесной передаче Зобнина на выход.

В данном случае имела место недоработка со стороны двух ключевых фигур центральной оси. Каборе не сумел выйти из-под прессинга и просто отбоярился от мяча, пнув его в Ещенко. В свою очередь Гранквист не успел накрыть спартаковскую «девятку». Второй домашний матч подряд правый бек красно-белых преуспевает в наступлении – немаловажный штришок к портрету обновляющегося «Спартака».

Заметно расширились полномочия в столичной команде и ещё одного защитника – Кутепова. Илья стал смелее выдёргиваться из оборонительной линии, снимать верховые передачи и зачинать атаки длинным пасом. Качество его работы в тылу от этого скорее повысилось, чем снизилось. «Спартак» не стал применять «персоналку» к лучшему бомбардиру первенства, но чаще всего по позиции Смолову противостоял как раз Кутепов. И делал это в большинстве случаев успешно. Первый тайм Фёдор отбегал вхолостую: один момент, и тот с приставкой «полу».

Персонального абзаца, а то и пары заслуживает Фернандо. В лице смуглокожего бразильца «Спартак» обрёл чрезвычайно полезного исполнителя. С Фернандо полузащита москвичей заметно посолиднела. Мало того что бразилец тщательно вычищает центр поля, он даже под давлением практически не ошибается в передачах. За это трансферное окно спартаковская селекция определённо заслужила положительную оценку. Что Фернандо, что Зобнин пришлись ко двору в клубе, повысив суммарное качество состава.

Стратегия хозяев на игру – максимальная бдительность в защите, высокий прессинг и стремительный выход на чужую половину поля – до перерыва работал лучше краснодарского плана. «Краснодар» был не то чтобы робок, но слишком нервозен. В цельную картинку отдельные игровые лоскуты никак не желали складываться. С точки зрения качества то был, возможно, лучший тайм москвичей в новом сезоне. И, возможно, худший для «Краснодара», хотя в Самаре южане тоже непозволительно долго раскачивались…

Недовольство Олега Кононова производительностью средней линии вылилось в замены Торбинского и Перейры на Подберёзкина и Ахмедова. Тем не менее гости продолжали ошибаться на стратегически важном участке поля. Назначь судья Безбородов пенальти после попадания мяча в руку Гранквисту, исход встречи был бы предопределён задолго до её окончания.

Не дождавшись 11-метрового, москвичи забили с игры. С дублем коллеге Зе подсобил Промес. Окончательно стало ясно, что «Краснодару» уже не спастись, после чудо-подката Боккетти. Не пустив мяч в сетку после удара бывшего одноклубника Ари, Сальваторе сохранил ноль на табло напротив названия приезжей команды.

Подытожим: таким злым, собранным и заряженным на победу «Спартак» давно видеть не приходилось. И чья в этом заслуга, если не тренера? Языковой барьер не помешал Массимо Каррере найти общий язык с командой. Первые плоды его работы уже налицо: три качественных матча, две сухие победы при одной ничьей – и первое место в таблице. С более глобальными выводами предлагаю малость повременить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент