«Спартак» - «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Егоров

Электрический стул. Как 7 действий Карреры встряхнули «Спартак»

Итальянский тренер разбирает «Краснодар», выводит «Спартак» в лидеры и уже использует фишки Антонио Конте, «Юве» и сборной Италии.
22 августа 2016, понедельник. 11:30. Футбол
Каррера не отпускает и ловит каждого, кто пытается уйти из центрального круга в сторону раздевалок. Он рьяно напоминает, о чём команда, скорее всего, договаривались до матча. «О'кей, о'кей»? – кричит Массимо и толкает отстающих игроков в строй.


Ровная шеренга держится за руки, поднимает их вверх и шагает в сторону фанатской трибуны. Чувствуя, что фирменный фокус удаётся, главный тренер тихо аплодирует себе под нос и незаметно уходит, оставив футболистов и болельщиков в атмосфере победы.

Случайность выступления спартаковцев после победы над «Краснодаром» легко отклонят те, кто внимательно следил за командами Антонио Конте и его ассистента Массимо Карреры. После каждого матча и «Ювентус», и сборная Италии, и Буффон, и Кьеллини, и Погба, и Пирло обращались к фанатам с тем же ритуалом, который на открытии исполняют Глушаков, Ребров, Зобнин и другие. Так Каррере удаётся внедрить в «Спартак» первую чемпионскую традицию.

О дебюте итальянского тренера хочется написать хорошо, но в случае со «Спартаком» всегда рискуешь попасть в мем-круговорот. Вы наверняка видели эту шутку об эмоциях фаната в оригинале, но мы можем представить лишь цензурную версию:

«Ура, новый тренер, первая победа - это тот, кто нам нужен…» - «Наконец-то у команды появилась игра, чувствуется дух…» - «Уж сейчас мы точно поборемся за чемпионство…» - «Скажите, как мы могли проиграть этому г…?!» - «Убирайте этого физрука, пока не поздно…» - «Ура, новый тренер, первая победа…»

Тренировать клуб, президент которого терпит твоих коллег в среднем не больше года (12 человек за 12 лет) – всё равно что работать на электрическом стуле. Рубильник никто не спрячет, он будет доступен кому угодно: капитану команды, фанатам, ветеранам, гендиректору, ассистентам, футболистам, самому Леониду Федуну. Тренеры, кто помягче, не выдерживают мощных разрядов и тихо уходят. Жёсткие, особенно если они похожи на Электроника, перерабатывают энергию в себе, но всё равно сгорают. Будущего от новеньких никто не скрывает – к стульям на скамейке запасных «Открытие Арены» открыто подключены провода.


Если без шуток и метафор, то шнуры отвечают за подогрев кресел. Говорят, иногда система поджаривает так, что тренерам становится неприятно сидеть. Но Дмитрий Аленичев, например, с электрического стула почти не вставал, а вот Каррера в матче с «Краснодаром» занял его лишь однажды, да и то до начала матча.

Если первое впечатление о работе Массимо – это повторение духовных традиций «Юве», то второе – как раз энергичное поведение на бровке. Вы наверняка помните, что исполнял Антонио Конте во время победы над Испанией на Евро-2016. Так вот, его помощник спустя два месяца двигался не хуже.
«Спартак» - «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Спартак» - «Краснодар»


Массимо бил по крыше на скамейке, атаковал бокового судью, прыгал на игроков после второго гола и, заводя зрителей, так махал руками, что успокоить итальянца пришёл резервный рефери. Карпин с Эмери вели себя спокойнее.

Заряжена была и команда. В одном из эпизодов те же футболисты, которые пару недель назад вяло и безжизненно смотрели в сторону игроков кипрского АЕК, сделали сразу четыре успешных подката.

>>> Зобнин: Карерра - очень сильный мотиватор, таких ещё не встречал

Третья особенность Карреры – отказ от перевода. Если указания Фабио Капелло и Лучано Спаллетти всегда транслировались помощниками, то Массимо самостоятельно ведёт общение с командой во время матча.

Его диалоги с игроками – отдельный, четвёртый пункт. Сразу прошу извинить за широту сравнения, но Каррера чем-то похож на Михаэля Шумахера. В начале 2000-х немецкий пилот Формулы-1 разрешил установить камеру у себя на шлеме и помог экспертам получить необычные данные. Оказывается, Шумахер смотрел не на тот поворот, который проходил в данный момент, а уже оценивал следующий. Примерно так же делает и Каррера: он не комментирует закончившиеся эпизоды, а предугадывает их. Когда «Спартак» атакует – тренер жестами расставляет оборону. Когда защищается – подсказ по выбору позиции получают Зе Луиш и Квинси.

В-пятых, Каррера выстраивает тактику под действующих игроков с учётом их мнения.

- Я даю каждому из игроков проявить себя на поле в лучшем виде, - объясняет он дубль Зе Луиша. Но ещё больше смысла можно найти в следующей фразе о выборе тактики с 4 защитниками.

– 3-5-2 затрудняет игру для нескольких футболистов. Попов – не нападающий. Промес – не нападающий. Им сложно проявить себя в этой модели, поэтому я внёс изменения.

>>> Каррера: Попову и Промесу было сложно проявить себя в схеме 3-5-2

По нашей информации, разбирая игру соперника, Каррера устраивает команде мозговой штурм, где каждый может высказать пожелания по следующему матчу. Именно после этого Зобнин становится левым инсайдом, а Попов возвращается в центр.Так рисуется быстрая схема 4-3-3, и так Кутепов с Таски выходят в основе, вытесняя из состава Боккетти. Итальянец понимает, почему не играет, поэтому без кислой мины появляется на поле уже на 10-й минуте после травмы немца, выигрывает почти все единоборства и спасает в конце матча, вытаскивая удар с линии уже пустых ворот.

В-шестых, Массимо изучает «Краснодар». И дело здесь не только в тактических идеях, но и в выдумке. Говорят, что оставить высокую траву на «Открытии», затрудняющая игру в мелкий пас, – тоже идея Карреры.
«Спартак» - «Краснодар»
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

«Спартак» - «Краснодар»


Можно здесь сказать и о стратегии. Итальянец дал краснодарцам тот футбол, в который они не умеют играть. «Спартак» ставил на мощь и скорость в тот момент, когда у соперника не оставалось сил.

- Ужасно! – бросил единственное слово Фёдор Смолов.

- Боюсь сказать что-то лишнее, - извинился Крицюк.

- Пусть говорят те, кто сегодня играл! – пошутил Артём Ребров, намекнув на отсутствие опасных моментов у его ворот. Все три комментария отражают смысл игры.

«Краснодар» действительно был плох и несвеж. И это, похоже, осознанный выбор команды, нынешний график заставляет играть через 2 на 3 и через 3 на 4. У руководства была возможность использовать опцию в регламенте и перенести игру со «Спартаком» на понедельник, что дало бы дополнительный день восстановления перед матчем РФПЛ в ущерб подготовке к Лиге Европы. Но международный турнир для клуба, где вот-вот откроют классный стадион, оказался важнее.

С усталым «Краснодаром» «Спартак» разбирался простыми вертикальными передачами на Зе Луиша, который сбрасывал мячи на быстрых Зобнина, Промеса и Попова. Так Каррера разрядил центр поля, поставив гостей в неудобное положение. Им нужно было либо прессинговать защитников и начинавшего атаки длинными передачами Фернандо, либо садиться к своей штрафной и играть вторым номером. На первое у команды Кононова не было сил, а второй вариант футбола им просто чужд и малопонятен. В результате преимущество мощного, мобильного, давящего, поджимающего «Спартака» получилось тотальным.

- Я не люблю "тики-таку", - сказал Каррера сразу после назначения. – Мне нравится строить игру начиная с обороны, выходить из-под прессинга, организовывать давление на соперника.

>>> Каррера: буду работать день и ночь на благо «Спартака»

Как это может быть в «Спартаке», мы уже увидели. И Боккетти, и Кутепов выиграли грандиозное количество единоборств у сильных, но изученных соперников. Зе снял воздух. Промес и Зобнин убегали. Глушаков, при капитанстве которого «Спартак» не проигрывает, чистил центр.

И седьмое, важное о тренере. Он не ведёт себя как человек, которого случайно поставили вместо проигнорировавшего «Спартак» Бердыева. Массимо ярок, артистичен и харизматичен настолько, чтобы игроки после забитых голов поздравляли именно его. Каррера не является апологетом одной успешной тактики, взятой у Конте в «Юве» и сборной Италии. В «Спартаке» он пока успешно экспериментирует в каждом матче. Массимо вряд ли будет тащить в основу любимчиков, о чём говорит перевод итальянца Боккетти на лавку. Он выглядит самостоятельным главным тренером.

И в ситуации, когда тренеров-легенд для «Спартака» не осталось, когда дух перестали искать не в том месте, когда Бердыев окончательно разлюблен владельцем, Каррере действительно могут дать поработать, оторвав провода от электрического стула. А уж он в этом случае вряд ли будет интересоваться чем-то, кроме футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 474
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →