Не игрой, так вниманием
Текст: Александр Ермошин

Не игрой, так вниманием

Нападающий "Спартака" Иван Саенко провёл автограф-сессию в галерее цифровых технологий. Для того чтобы получить роспись футболиста, собрались десятки болельщиков.
19 сентября 2008, пятница. 23:01. Футбол

Раздавать автографы для футболистов – как раздавать пасы: обычное дело. Но порой внимание болельщиков к игрокам становится настолько сильным, что появляется возможность устраивать специальные автограф-сессии, на которых футболист расписывается не впопыхах, на бегу в клубный автобус, а в спокойной обстановке, сидя за столом. Конечно, такие акции устраиваются неспроста – чаще всего автограф-сессии проходят в магазинах, где «под шумок» сбывают товары скопившейся публике. В одном из таких мероприятий и поучаствовал ведущий игрок «Спартака» (во всяком случае, так было написано на плакате) нападающий Иван Саенко.

Ещё за полчаса до предполагаемого начала, в галерее цифровых технологий, где проходила автограф-сессия, было непривычно многолюдно. Однако болельщики красно-белых были не похожи на самих себя – совсем не шумели. Коротая время, фанаты спокойно разглядывали витрины и обменивались репликами вполголоса.

Но когда за стеклом магазина показался автомобиль, из которого вышел спартаковский форвард, народные массы дружно прилипли к окнам: «Вон он! Смотрите, в белом свитере!» Спустя несколько мгновений Саенко уже пробирался к специально оборудованной посреди магазина стойке, на которой лежал маркер и высилась стопка карточек с изображением футболиста.

— А почему не приветствуем? — раздался возглас кого-то из сопровождающих Саенко, и нападающий тут же утонул в овациях.

— Слева направо, — форвард скомандовал, откуда болельщикам начинать очередь за автографами. Большинство повиновались, но некоторая часть фанатов, стремящаяся получить роспись как можно скорее, очутилась за спиной Саенко. Таким образом, нападающий оказался в плотном кольце.

Работник магазина тут же распорядилась, чтобы болельщики отошли назад и всё-таки встали в очередь («Иначе всё прекратится!»). Она выставила руки вперёд и стала решительно оттеснять собравшихся, в числе которых был и корреспондент «Чемпионат.ру». Ваш покорный слуга попытался объяснить, что если она продолжит толкаться, это может привести лишь к крушению стенда с компакт-дисками, но никак не к восстановлению порядка. На что девушка с бейджиком на груди вспомнила ведомый только ей «закон метро» и самоотверженно продолжила попытки сместить толпу. Падения стойки с компактами вашему корреспонденту всё-таки удалось избежать, а вот до болельщиков девушка не дотолкалась – те были настолько поглощены созерцанием кумира, что никак не реагировали на внешние раздражители.

— На одной странице – Полине, а на другой – Лере! — юная болельщица, укутанная в красно-белый шарф, раскладывает перед Саенко тетрадь. Тот, энергично жуя жвачку, кивает головой, и покорно оставляет размашистый автограф.

Тем временем молодой человек протягивает Саенко билет с финального матча Лиги чемпионов – возможно, самый сокровенный экспонат из своей коллекции. Пока нападающий наносит роспись, парень спрашивает:

— «Рубину» забьёшь!?
— Неважно, забью или нет. Главное, чтобы выиграли, — дежурно отвечает форвард.

Получив свой билет обратно, молодой человек отходит чуть в сторону и победоносно сотрясает кулак, обращаясь к другу: «Рубин обыграем!»

На чём только не расписывается Саенко! На стол перед ним кладут не только билеты, но и кепки, вымпелы, флаги, футболки и… школьные дневники.

— Иван, за три недели за родителей распишитесь! — гогочут ребята. Саенко улыбается, но ограничивается автографом на внутренней стороне обложки.

Примерно через полчаса поток болельщиков немного спадает.

— Иван, рука ещё не отсохла автографы раздавать? — интересуюсь у футболиста.
— Да нет, это обычная практика.

— На чём легче расписываться – на шарфах или на футболках?
— На карточках, — отвечает Саенко, выводя инициалы на очередном снимке с самим собой.

Постепенно автограф-сессия становится фотосессией. В просьбе сфотографироваться Саенко не отказывает никому, и довольные болельщики потихоньку начинают покидать магазин. В полной надежде, что после матча 22-го тура чемпионата России против «Рубина» их настроение не испортится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →