Массимо Каррера
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Владимир Стогниенко

Давайте пока не будем «массимить». Стогниенко – о 4-м туре РФПЛ

Владимир Стогниенко анализирует центральные матчи тура РФПЛ ЦСКА – «Зенит» и «Спартак» - «Краснодар».
22 августа 2016, понедельник. 13:30. Футбол

«Зенит» - ЦСКА: Траоре и «армейцы» думают и играют в разные стороны


Когда я делал прогноз на этот матч, то сказал, что у ЦСКА есть проблемы в атаке, а у «Зенита» - в обороне. Гарай, очевидно, мыслями пребывает где-то в Италии, Витсель уже видит себя в «Ювентусе». Почему вновь вышел Кокорин? Наверное, потому что и Дзюба пока полностью не готов. Да и кроме Брандао не припомню в «Шахтёре» Луческу нападающих формата Артёма. Возможно, ему привычнее играть с форвардами другого типа. Мне кажется, что надо подождать, в любом случае Дзюба играть ещё будет. Вполне возможно, что за счёт характера он выиграет у Кокорина конкуренцию за место в основе.

У ЦСКА мало что получается в передней линии. Много моментов не реализуется, выпадает Траоре. Даже Леонид Слуцкий в своём дипломатичном стиле говорит об этом. Несмотря на то что Ласина по стилю подходит «армейцам», форвард и команда думают и играют как будто в разные стороны. Хотя красно-синие смотрелись пособраннее, чем в матче за Суперкубок, понемногу команда прибавляет. «Зенит» свою игру пока ищет.
Вполне возможно, что за счёт характера Дзюба выиграет у Кокорина конкуренцию за место в основе.
Но при новом главном тренере это неизбежно.

>>> Жирков подарил себе гол, но не победу. «Зенит» и ЦСКА делят очки

Не понравился матч и с точки зрения скоростей. Всё-таки встречались две наши команды, которые без конца играют в Лиге чемпионов. Во втором тайме оба оппонента скисли. «Зенит» находится в стадии поиска. Пока мы видим, что попытки высоко играть в обороне не всегда хорошо заканчиваются, и давления в центре не хватает, предстоит найти оптимальный вариант в атаке. У ЦСКА, как я уже отмечал, очевидные проблемы в передней линии. Уход Думбия и Мусы пока восполнить не удалось. Понятно, что «армейцев» это не может подкосить, так как в команде много высококлассных исполнителей (на старте сезона здорово играет тот же Ерёменко), тренер хорошо знаком с набором футболистов. Поэтому даже отсутствие двух футболистов, которые ещё год назад определяли игру в атаке, не говорит о том, что ЦСКА разваливается. Но пока эту проблему решить не удаётся.

«Спартак» - «Краснодар»: Каррера ищет игру, и у него получается


Не сказать, что я удивлён результатом матча. Мы все знаем, что «Краснодар» - команда непредсказуемая и нестабильная. Не говоря уж про «Спартак». Я, правда, думал, что игра повернётся немного в другую сторону и гости выиграют с минимальным перевесом. И оказался совершенно не прав. Красно-белые играли тактически грамотно, были мобильны, подвижны. Даже Зе Луиш в завершении сыграл неожиданно прагматично сам для себя (мы знаем, что обычно много моментов он не реализует). В общем, «Спартак» выиграл по делу. Отмечу второй забитый хозяевами гол. И первый был ничего (мне показалось, что игра рукой у Ещенко всё же была, но и пенальти в ворота Краснодара во втором тайме после удара тоже стоило бы назначить), но второй мяч можно пересматривать снова и снова. Отличный.

Что касается «Краснодара». Я понимаю, что Мамаев – важная фигура в команде, но центр поля был проигран без него вчистую. Столкнувшись с игрой, при которой крайние защитники активно шли вперёд и даже порой смещались в центр, при которой много двигались Попов, Глушаков и Фернандо, «Краснодар» оказался из центра поля выдавлен и на этом участке не смог ничего противопоставить сопернику. Наверное, потому Каррера и решил использовать схему с двумя центральными защитниками. Приятно было смотреть на игру Романа Зобнина, отлично проведшего первый тайм и нацеленного на передачи партнёрам. А вот полузащитник гостей Перейра провёл очень неудачную игру, да и вообще все футболисты «Краснодара» совершили огромное количество ошибок. Были попытки длинных передач, Ари старался их принимать, смещаться в центр, искать Смолова. Но тоже ошибался. Единственное, что более-менее получалось – когда в конце первого тайма Торбинский принимал мяч на левом фланге и несколько раз обострял или пытался обострить. Во втором тайме не было и этого. Конечно, «быки» создали несколько моментов в концовке, но под конец встречи уже сам «Спартак» сбавил обороты. Даже супермомент, который был у Ари, – результат не чёткой комбинации, а скорее случайный эпизод.

>>> Каррера идёт по восходящей. Как «Спартак» вышел на первое место

Повлиял ли на форму «Краснодара» матч с «Партизани» посреди недели?
Надо задуматься, если матч с албанской командой так сильно отражается на клубе.
Может, и да - команда играет много, подготовку пришлось форсировать. Но надо задуматься, если матч с албанской командой так сильно отражается на клубе. Если краснодарцам хочется каждый год играть в еврокубках, придётся привыкать к такому ритму. Или как чемпиону России попадать напрямую в группу Лиги Чемпионов.

Насчёт каких-то результатов работы Карреры – давайте пока не будем торопиться. Видно, что он ищет игру, у него получается. С точки зрения обстановки в команде всё также хорошо. Давайте пока не будем «массимить». Итальянец есть итальянец. С тактической точки зрения он всегда ищет что-то интересное. Если в конце сезона у него что-то получится, будем говорить, что он молодец. Пока будем просто наблюдать за его работой. Это интересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 364
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →