Георгий Лория
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Антон Михашенок

Как утренний туман. Георгий Лория - лучший вратарь старта сезона

Поздно раскрывающиеся вратари - не редкость, и Георгий Лория из "Крыльев Советов" доказывает, что возраст не значит ничего.
23 августа 2016, вторник. 16:00. Футбол
На матч с "Локомотивом" Георгий Лория выходил спустя пару дней после похорон отца. Нугзар Лория долго боролся с онкологическим заболеванием, но всякая борьба на земле подходит к концу - вопрос лишь в том, сдаёшься ли ты.

Для Георгия не было вопроса, выходить на поле в Москве или нет - конечно, сдаваться нельзя. Он знал это от отца - играть надо всегда. Нугзар Лория был актёром и режиссёром, "игра" вообще всегда была главным словом в творческой семье вратаря. В "Крыльях Советах" Лория потому и остаётся в главной роли - команде, которая играет в ультрапрагматичный футбол с шестью-семью настроенными на оборону игроками, необходим творец. Лория стал таким творцом, он играет вдохновенно и красиво. Его сейвы всегда входят в число самых впечатляющих, находя признание у коллег - когда Вениамин Мандрыкин вёл на "Чемпионате" рубрику лучших вратарский спасений, грузинский голкипер надёжно прописался там.

>>> 5 лучших сейвов 4-го тура РФПЛ. Версия Руслана Нигматуллина

В начале этого сезона процент отражённых Лорией ударов составляет 90%, в трёх последних играх на его счету 20 сейвов, в том числе и отражённый в Москве пенальти от Александра Самедова.
Лория не мог не взять этот пенальти - за 30 секунд до этого он потащил тяжелейший удар с шести метров от Эзекиля Хенти, после чего арбитр разглядел нарушение. Позволить красивому сейву уйти в никуда было нельзя - Лория, притягивая карму, прыгнул в тот же угол, что и в предыдущем игровом моменте, а через мгновение партнёры уже поднимали его на руки.

В зимнем интервью коллеге Дмитрию Егорову Георгий признавался, что любит, когда у него много работы. "Крылья Советов" позволяют своему вратарю быть одним из самых заметных игроков чемпионата, и он этим пользуется - ни одна другая команда за четыре тура и близко не получила столько ударов в створ ворот, сколько Самара. Из 28 попаданий в створ 16 пришлись на удары из штрафной, и в 13 из этих 16 случаев Лория команду спас. Процент надёжности внутри штрафной на данный момент - 81%. Понятно, что четыре матча - слишком короткий отрезок для выводов, но на нём грузин пока аномально хорош, ведь у лучших вратарей мира процент отражённых ударов из штрафной составляет 58-65% (здесь, правда, нужно делать скидку на две вещи - во-первых, лучшие вратари играют в лучших клубах, а потому массив ударов по их воротам не слишком велик, что искусственно увеличивает не количество, но процент пропущенных, а во-вторых, это данные за целый игровой год). Если посмотреть на карту нанесённых по воротам Лории за четыре матча ударов из штрафной, то заметно, что грузин одинаково уверенно действует и при ударах в ближний угол, и при ударах в дальний, он дорабатывает ногами и контролирует свою прыгучесть.

Есть стереотип, согласно которому южные вратари поддаются эмоциям, и если ловят кураж на линии ворот, то их не остановить. Это убеждение имеет под собой достаточно оснований, главное из которых - психологическое: лучшие вратари-либеро до сих пор северного, более прагматичного склада ума и соответственно тренировочного процесса - немцы, голландцы, бельгийцы. Однако Лория имел возможность убедиться, что парадигма меняется. В Греции он тренировался у итальянца Гаэтано , который делал упор на игру на выходах, и никакого интереса "Челси" к нему (пусть и в качестве резервного вратаря) не было бы, если бы Георгий не добавил в этом ключевом сегодня компоненте. Белорусский голкипер Филипп Войтехович, играющий в Швеции, стажировался у тренера вратарей "Аталанты" Карло Резмини, и тот тоже утверждал, что игра меняется - самое важное не просто идти на выход, но и, допустив ошибку в этом элементе, без сомнения идти на такой же выход ещё раз. Лория усвоил это - он лёгок, как утренний туман, не только на линии ворот, но и в поле. В каждом матче он выдвигается за пределы штрафной, и у Франка Веркотерена проявляется новая опция в подготовке собственных атак - Георгий достаточно уверенно держит мяч под ногой, и наличие перед ним трёх центральных защитников необязательно, функции одного из них, который мог бы помочь в давлении на соперника, возьмёт на себя вратарь. Момент в конце первого тайма игры со "Спартаком", когда Лория пошёл в дриблинг, окончательно убедил в этом. Вратарь не просто не побоялся ошибки и пошёл до конца - он ещё и не стал просто выбивать мяч в аут, а сохранил хладнокровие, поднял голову и зрячим пасом на рванувшего по правому краю партнёра попытался начать контратаку.

До совершенства Лории, конечно, далеко, но прямо сейчас он, если оставить в стороне 11-метровые победы Александра Беленова, показывает самое яркое в своём универсализме вратарское шоу в Премьер-Лиге. Забавно, что он уже второй за последние годы вратарь, приехавший из чемпионата Греции, который почти сразу вышел на первые роли в России - до этого был такой же страстный, но, как оказалось, менее универсальный и пока менее опытный Юрий Лодыгин. Лория, безусловно, пересидел в чемпионате Грузии, а потому раскрывается поздно, но ключевое слово здесь - "раскрывается". К 30 годам он продолжает расширять свой потенциал, творчески подходя к работе.

Часто от коллег приходится слышать, что чемпионату России не хватает каких-то человеческих историй - на самом деле их, конечно, полно. Весной Лория неожиданно сбрил бороду - для грузина беспрецедентный шаг. Георгий сделал это, чтобы поддержать отца, который потерял волосы из-за сеансов химиотерапии. К концу чемпионата борода вернулась, но на матч со "Спартаком" Лория снова вышел выбритым, что, похоже, означало новое ухудшение состояния отца. Сын провёл игру на "Открытие Арене" как воин, не собирающийся сдаваться даже в том случае, если видит, что армия очевидно уступает. Спустя неделю Нугзара Лория не стало, но он мог бы сейчас гордиться сыном. Во-первых, тот не перестаёт играть вдохновенно и даже яростно. Во-вторых, со времён Котэ Махарадзе, с которым Нугзар Чичикоевич делил съёмочные площадки, футбол для грузин уже всегда будет идеологически равносилен спектаклю. Сыграть ярко, но не переигрывать - наивысшее умение. Георгий Лория в начале сезона действует именно так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 142
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →