Дмитрий Кириченко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Кириченко: и команда, и город, и страна желают нам пройти «Аякс»

Дмитрий Кириченко категоричен в ожиданиях перед игрой с «Аяксом» и выводит команду на предматчевую тренировку без Курбана Бердыева.
23 августа 2016, вторник. 19:52. Футбол
И.о. главного тренера Дмитрий Кириченко, войдя в пресс-центр «Ростова», начал без слов, с хлопков в ладоши. Девушка, проверявшая работу микрофонов, по памяти читала «Белеет парус одинокий…», и Кириченко с улыбкой поаплодировал ей. Глядя на его раскованность, на улыбку Нобоа, как-то забываешь о том, что «Ростов» ещё недавно называли самым закрытым клубом России
.

Зато по поведению журналистов казалось, будто на вопросы снова отвечает Курбан Бердыев – сухо, монотонно, со строгим взглядом. Пресс-атташе «Ростова» хотел свернуть общение с журналистами ещё до первого вопроса – из-за «леса рук», как в школе перед трудным диктантом. Потом после первого вопроса. Потом после второго. Правда, из Дмитрия Кириченко всё-таки удалось кое-что выпытать.

– Ожидания от матча и нашей команды, и города, и всей страны – пройти «Аякс» и выложиться на 100 процентов, – категорично и уверенно говорит Кириченко. – Шансы оставались 50 на 50 и до первого матча, и сейчас. Это главное ожидание – пройти «Аякс». Некоторые моменты по сравнению с первым матчем мы перестроим, но это будет относиться к структуре игры. Кое-что в Амстердаме мы делали неправильно, из-за чего теряли инициативу, много моментов возникало у наших ворот.

– Почему Сердар Азмун не играл в Амстердаме? Из-за плохой формы? Будет ли он играть завтра?
– Азмун не сыграл, потому что мы решили выбрать такой состав. Он сейчас в нормальной форме. На вопрос, выйдет на поле или нет, ответ поймём завтра.

Позвольте здесь маленькую ремарку. Если одной из причин непопадания Азмуна в состав «Ростова» против «Зенита» и «Аякса» можно было считать недостаточное рвение на тренировках без прямого командования Бердыева, то 15-минутный кусочек тренировки, который показали журналистам, развеял такие домыслы. Ростовчане сыграли двусторонку 10 на 10, на полполя, с минимумом свободного пространства – и оба мяча в этом мини-матче забил Азмун.
Кириченко: Ожидания от матча и нашей команды, и города, и всей страны – пройти «Аякс» и выложиться на 100 процентов. Шансы оставались 50 на 50 и до первого матча, и сейчас.
Один головой, с подачи Калачёва, которому против «Томи» дали всего полчаса игрового времени в эконом-режиме (когда игра была сделана), второй после выхода один на один.

– Присутствие Курбана Бердыева как-то ощущается в команде? – задают вопрос и Кириченко, и Кристиану Нобоа, сидящему по соседству.
– Курбан Бекиевич работает так же, как и работал, независимо от того, в какой он должности, – снова развеивает все сомнения Кириченко. – Мы готовимся к играм вместе. Он нам очень сильно помогает. – Дмитрий не устал повторять эти слова: ещё в Амстердаме он сказал, что руководит командой Бердыева, и это ощущается во всём. От выбора плана на матчи до желания операторов скорее выхватить на трибунах «Олимпа-2» того, кто не перестаёт оставаться в «Ростове» главным.
– Да Курбан Бекиевич действительно будто никуда и не уходил, – вторит тренеру Нобоа. – Мы всегда чувствуем его присутствие с командой, он нам сильно помогает. Это отлично.

– Вы следите за ситуацией с вратарём «Аякса» Силлессеном?
– Слежу, но мы ведь не можем на это повлиять. Если будет Силлессен, пусть играет Силлессен – насколько я понимаю, он будет играть завтра. В первом матче, считаю, он допустил ошибку, несмотря на прекрасный удар Кристиана – в этот момент Нобоа довольно улыбнулся. –
Нобоа: Курбан Бекиевич работает так же, как и работал, независимо от того, в какой он должности. Мы готовимся к играм вместе. Он нам очень сильно помогает.
Так что пусть и завтра стоит. Проблем нет.

– В первом матче многое решили стандартные положения. Уделит ли «Ростов» им повышенное внимание?
– Стандартам мы уделяем очень много времени. В современном футболе стандарты имеют очень важное значение, недооценивать их нельзя. Надеюсь, что получится и удивить «Аякс».

Нобоа, как и Кириченко, вёл себя раскованно. Вопросов эквадорцу почти не задавали, и он всякий раз улыбался, когда понимал, что спрашивать его не особо хотят. Впрочем, пару вопросов Нобоа всё же получил – и отвечал, что примечательно, на испанском, через переводчицу Аду Назырову, а не на русском, как умеет. Возможно, чтобы избежать неправильных формулировок.

– Победу над «Томью» в команде уже забыли?
– Разумеется, об этом уже не думаем. Всё-таки это матч чемпионата России, а мы сосредоточены на Лиге чемпионов, это наша главная задача.

– В команде сейчас много молодых игроков, а вы один из самых опытных. Какими советами вы им помогаете?
– Мы стараемся делать так, чтобы молодые игроки без опыта наслаждались матчами. Во-первых, они не должны чувствовать давление, во-вторых, футболисты не играют в PlayStation, они играют в реальный футбол. Они должны наслаждаться реальным процессом.

Кириченко: Да Курбан Бекиевич действительно будто никуда и не уходил. Мы всегда чувствуем его присутствие с командой, он нам сильно помогает. Это отлично.
Что касается реального 15-минутного процесса, который открыли специально для прессы, можно подметить три важные детали.

1. Во время собраний Кириченко, его штаба и игроков центром их обсуждения была тактическая доска, где фишки были разбросаны то хаотично, то принимали вид реальной расстановки. Это, может, и совсем маленькая деталь, но на предматчевых занятиях других команд – ЦСКА, «Краснодара» – тактической доски видно не было.

2. Удалось подметить кое-какие детали в плане позиций, на которых наигрывают игроков «Ростова» перед матчем. Так, можно было понять, что Кудряшова видят третьим центральным защитником, в связке с Навасом и Новосельцевым. Зато слева должен играть Денис Терентьев, а не Байрамян, как было в субботу против «Томи» – Хорен играл ближе к чужим воротам.

3. И да, Бердыева на тренировке не было. Но в Ростове говорят, что завтра обязательно будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →