Что сулит «Ростову» победа над «Аяксом» и чем чревато поражение
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Матч века для «Ростова», момент истины для Бердыева

Таких судьбоносных моментов в 86-летней истории ростовского клуба ещё не было. И дело тут не только в 12 млн евро, стоящих на кону…
24 августа 2016, среда. 13:00. Футбол
На повестке дня в столице юга два вопроса: быть ли «Ростову» в Лиге чемпионов и быть ли Бердыеву с «Ростовом»? Отрицательный ответ на первый вопрос практически исключит положительный ответ на второй. И наоборот. В случае прохода в групповой турнир маститый консультант может снова чудесным образом оборотиться в тренера и вернуться на привычное место. Дмитрий Кириченко, думается, без возражений уступит его старшему коллеге, если тот этого только пожелает.

Пожелает ли – загадка. Но коль скоро Курбан Бекиевич до сих пор повсюду следует за своим жёлто-синим детищем, внимательно присматривает за ним с трибун и раздаёт ценные указания в раздевалке, такого варианта он тоже не исключает. Мало того, после срыва переговоров Бердыева со «Спартаком» его вероятность многократно возросла. В обозримом будущем дорога в Тарасовку ему заказана. И дело тут не столько в стартовых успехах итальянца Карреры на скамейке красно-белых, сколько в нарушении неких кулуарных договорённостей. «Слова купеческого», притом неважно, с чьей стороны.

«Зенит» занят, «Рубин» - закрыт. Кто ещё у нас в состоянии удовлетворить финансовые и кадровые запросы Бердыева? Только «Локомотив». Но там нынче возвращение к истокам в тренде. Разворот лицом к болельщику полным ходом идёт. Бердыев в одном ряду с Пашининым или Сёминым будет странновато выглядеть, не находите? А потом, какой смысл было звать обратно в Черкизово Хапова или Лоськова, если КБ повсюду со своей бригадой ходит и в помощниках со стороны не больно-то нуждается? Вопросы, вопросы...

Матч «Ростова» с «Аяксом» - это не просто 90 (120) минут игры в мяч. Это, прошу прощения за пафос, поворотный момент для местного клуба и для Бердыева. Обоим пора определиться: дальше вместе или порознь. Счёт на табло «Олимпа-2» приблизит детективную историю с элементами гротеска к долгожданной развязке.

На кону стоят деньги. Большие, огромные деньги для запутавшегося в долгах клуба. Лига чемпионов в состоянии если не полностью решить проблемы «Ростова», то по крайней мере ослабить финансовую удавку на шее клуба. УЕФА будто специально для донского клуба повысил премиальные в главном клубном форуме – только побеждай! Дебютант ЛЧ может одним махом заработать (именно заработать – не получить) столько, сколько и за пятилетку не выручит с реализации телевизионных прав.

Матч «Ростова» с «Аяксом» - это не просто 90 (120) минут игры в мяч. Это, прошу прощения за пафос, поворотный момент для местного клуба и для Бердыева.
Для понимания. По подсчётам первого замгубернатора Ростовской области, объём спонсорской помощи клубу со стороны мецената Саввиди в прошлом году составил 500 миллионов рублей. Победа (да даже нулевая ничья с «Аяксом»!) принесёт «Ростову» более чем в полтора раза больше – 12 млн евро, или 880 миллионов целковых по текущему курсу (вдобавок к двум уже заработанным на «Андерлехте» евромиллионам). Для клуба это уникальный шанс поправить своё финансовое положение (во второй европейской лиге и матобеспечение сильно скромнее), а для футболистов – вернуть кровно заработанное, но пока недоплаченное.

О репутационных выгодах игроков я уже молчу – они подразумеваются по умолчанию. Большинство из них ещё пару-тройку лет назад и не мечтало услышать волнительную мелодию Тони Бриттена вживую – с поля, а не трибуны. А теперь находятся в шаге от встречи лицом к лицу с Роналду, Месси или Нойером. Стимул? Для настоящего профессионала – ещё какой!

Не буду уподобляться Остапу Бендеру и красочно расписывать, какие выгоды сулит крупный международный турнир городу и горожанам. Всё и так понятно. Выход в Лигу чемпионов способен привлечь в команду новых спонсоров, расщедрить областные власти, наконец, способствовать популяризации игры в массах (правители всех мастей ведь так любят толковать о социальной значимости футбола – особенно под выборы…).

Победа (да даже нулевая ничья с «Аяксом»!) принесёт «Ростову» 12 млн евро.
От результата одного матча зависит, получит команда-сенсация подкрепление или будет затыкать дыры в составе не пойми кем. В том, что «Ростов» нуждается в доукомплектации, и раньше сомнений не было. После продажи Баштуша в Италию ситуация приблизилась к критической: 16 более или менее опытных исполнителей да два дублёра, вратарь Медведев с защитником Ковалёвым, в заявке. 18 человек на три турнира – недобор, явный недобор. Даже в ЦСКА, из года в год страдающего от скудости резерва, народу больше.

Совсем без людей «Ростов», конечно, не останется. Так или иначе, кого-то до конца августа, наверное, доберёт. Вот только качество этих «кого-то» будет напрямую зависеть от номера европейской лиги, в которой проведёт осень команда. Будет Лига чемпионов – будет сильный «Ростов». В противном случае возможны варианты.

Кириченко: и команда, и город, и страна желают нам пройти «Аякс»

Видите, как много на одной игре завязано. И это я ещё ни слова о болельщике не сказал. Хотя с него, возможно, стоило начать текст. Простые люди, в жару и холод заполняющие допотопный стадион и искренне верящие в своих любимцев, – вот о чём (о ком) следует подумать, и хорошенько подумать футболистам перед выходом на газон. А уж потом – о контрактах, премиальных, «вариантах». Всё это у них ещё будет. Будет ли у Ростова когда-нибудь Лига чемпионов – кто знает? Иным такой Шанс раз в 100 лет выпадает. Кровь из носу надо использовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 224
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →