Рагнар Сигурдссон
Фото: РИА Новости
Текст: Данила Игнатов

Мечтающий "викинг". Как Сигурдссон переехал в Англию

Защитник «Краснодара» Сигурдссон значительно потерял в зарплате, перебравшись в «Фулхэм», но сделал предпоследний шаг к мечте сыграть в АПЛ.
24 августа 2016, среда. 14:30. Футбол

После победы Исландии над сборной Англии в четвертьфинале Евро-2016 скандинавская пресса говорила о переезде лучшего игрока матча, защитника «Краснодара» Рагнара Сигурдссона в АПЛ как о свершившемся факте. Мощный исландец выиграл чуть ли не все единоборства у Руни и компании, забил «эквалайзер» в ворота Джо Харта и почти отличился ударом через себя. Сигурдссон стал главной гордостью российского чемпионата на Евро во Франции и основным претендентом на то, чтобы покинуть РФПЛ в летнее трансферное окно.

10 футболистов, по итогам Евро заслуживших приглашение в топ-клуб
Милик, Хектор, Сигурдссон и другие игроки, которые обратили на себя внимание на ЧЕ во Франции и уже сейчас готовы пойти на повышение.

Свою карьеру Сигурдссон начал в скромной команде «Филкир» из Рейкьявика, но уже в 20 лет переехал в Швецию, в «Гётеборг», и сходу помог завоевать новому клубу первое за 11 лет чемпионство, а на следующий год — выиграть Кубок и Суперкубок страны. В 122 матчах за «Гётеборг» исландец забил 11 мячей — большая цифра для центрального защитника. Дело в том, что Сигурдссон стал играть в центре обороны как раз в Швеции, а на родине начинал как игрок средней линии.

В 2011 году защитник пошёл на повышение и оказался в «Копенгагене». В Дании он снова завоевал Кубок и золотые медали местной Суперлиги и проявил себя в Лиге чемпионов сезона-2013/14 — «Копенгаген» победил «Галатасарай» и сыграл вничью с «Юве».

В 2013-м Сергей Галицкий привёз исландца в «Краснодар». В России защитник сыграл 59 матчей в паре с другими скандинавами Андреасом Гранквистом и Стефаном Страндбергом, помог краснодарцам завоевать бронзу РФПЛ и сыграл в финале Кубка России.

Шведский рудник. Как появилась мода на скандинавских защитников
Иметь в своих рядах защитника из Швеции полезно и модно: на днях «Динамо» подписало Хольмена, а «Рубин» — Бергстрёма.

Сигурдссон не раз говорил, что в России ему комфортно, но, как и любой исландец, он горячо любит родину.
«Исландия хоть и маленькая, но очень красивая страна. Наша природа не похожа больше ни на какую другую. Люди у нас тоже особенные, с характером», — отмечал он.

«Нужно гордиться своей страной». Исландец даёт совет России
Лучший игрок матча с Англией Рагнар Сигурдссон рассказывает о духе исландского воина и желании уехать из РФПЛ в английскую Премьер-лигу.

Характер у Сигурдссона действительно особенный. Исландец — полиглот, свободно говорит на шведском, датском и английском и даже немного выучил русский язык. Он любит классический рок, особенно Led Zeppelin, и сам играет на гитаре и фортепьяно. На теле Сигурдссона множество татуировок, которые, как ни странно, не имеют никакого значения.

«Я сделал их потому, что мне захотелось. Многие люди вкладывают в рисунки на своём теле некий смысл, но чаще всего всё намного проще: тату делается от скуки или под настроение. Это мой случай. Я даже не знаю точно, сколько у меня татуировок. Никогда их не считал», — поясняет он.

Сигурдссон стал главной гордостью российского чемпионата на Евро во Франции и основным претендентом на то, чтобы покинуть РФПЛ в летнее трансферное окно.
Жить по-новому. Как Евро изменил судьбы исландских игроков
Месяц назад сборная Исландии вышла в плей-офф Евро-2016, а сейчас половина основного состава сменила или меняет клубы.

На фантастическом для Исландии Евро Рагнар Сигурдссон не скрывал, что его мечта — однажды оказаться в АПЛ. По словам защитника, в Италии футбол слишком медленный, в Испании много симуляций, а Англия — идеальная страна для любого исландца, который привык к жёсткому футболу и множеству единоборств.

По слухам, на исландца после чемпионата Европы претендовали пять клубов — «Ливерпуль», за который болеет сам Рагнар и вся его семья, «Тоттенхэм», «Лестер», «Вольфсбург» и «Шальке». Но единственное конкретное предложение о трансфере защитника пришло в офис «Краснодара» из скромного «Фулхэма», играющего в Чемпионшипе. По информации сайта transfermarkt.de, лондонский клуб заплатил за исландца 4,7 млн евро — всего на 450 тыс. больше, чем «Краснодар» когда-то отдал за Рагнара «Копенгагену». А сам Сигурдссон ради Туманного Альбиона пошёл на значительное понижение в зарплате.

«В клубе знают о моей мечте и не будут препятствовать возможному переходу», — говорил Сигурдссон после четвертьфинала с Англией. Так и случилось.

«Фулхэм» вылетел из АПЛ в 2014 году и каждый сезон в Чемпионшипе пытается вернуться обратно. Год назад лондонцы чуть не вылетели в первую лигу Англии, но сейчас пока идут без поражений после четвёртого тура. В нынешнем «Фулхэме», где уже давно нет игроков масштаба Эдвина ван дер Сара или Димитара Бербатова, Рагнар Сигурдссон, поигравший в Лиге чемпионов и блиставший на Евро, станет главной звездой и лидером, который поведёт команду обратно в АПЛ, навстречу своей мечте.

Рагнар Сигурдссон на Евро - 2016

Рагнар Сигурдссон на Евро - 2016

Фото: Gettyimages.ru
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 66
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →