Владислав Ващук
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Иван Ковалёв

«Из «Спартака» убрали с формулировкой «потому что»

Экс-защитник «Спартака», «Динамо» Киев и сборной Украины Владислав Ващук – о предложении «Ман Сити», Зинченко и конфликте с Червиченко.
24 августа 2016, среда. 16:00. Футбол
Последнее «золотое» поколение воспитанников Валерия Лобановского вступило в возраст тренерской практики. Лужный, Ребров, Шевченко пробуют себя на новом поприще, и только вечно молодой Александр Шовковский всё ещё в воротах. Про цементировавшего оборону киевского «Динамо» и сборной Владислава Ващука, попробовавшего себя в своё время и в «Спартаке» Романцева, почти не слышно. Трудился спортивным директором, но совсем недолго. Периодически выступает экспертом, сетует, что не востребован как практикующий специалист. Сегодня в СМИ появилась информация, что Ващук вот-вот может стать скаутом «Манчестер Сити», отвечающим за Восточную Европу. «Чемпионат» не мог пройти мимо такой новости. Мы поговорили с Владиславом о перспективах сотрудничества с английским грандом, выступлении за «горожан» его соотечественника Зинченко, ну и, конечно, вспомнили про «Спартак» - нынешний и того времени, когда в нём один сезон выступал Ващук.

В «Манчестер Сити» не очень верят в Украину и в её правительство»


- Расскажите про предложение от «Манчестер Сити». Как появился этот вариант и кем вас хотят видеть в клубе?
- Предложение поступило на мастер-классе, который был не так давно в Киеве. Это мероприятие посетил представитель «Манчестер Сити», с которым после всего сели и поговорили. Пообщались, узнал, что у них интересного, и понял, что от меня им нужны определённые коммуникации в Восточной Европе. Также предварительно договорились, что в скором времени я приеду к ним недели на три, тогда мы определимся по фронту моей работы, возрасту футболистов, за поиск которых я буду отвечать, и, наверное, подпишем договор.

- Когда собираетесь лететь в Манчестер?
- С этим пока точно не определился, потому сказать, когда всё решится, не могу. Сейчас лето кончится, тогда и полечу.

- Расскажите немного о мастер-классе, на котором познакомились с представителем «Манчестер Сити».
- Мой друг, один из совладельцев «Норвича», предложил идею – он приедет в Киев с английской делегацией и устроит там мастер-класс для детей. Вместе с ним приехал и скаут «Манчестер Сити». Эти люди имеют отношение к «Лэнгли», одной из самых старых и известных в Англии футбольных школ. Именно в «Лэнгли», чуть ли не единственной академии в Англии, принимают детей не только из стран Евросоюза. Дети практически отовсюду могут там учиться и заниматься футболом одновременно. Потому, когда мне предложили устроить мастер-класс, я тут же согласился. И вот за эти два-три дня мы с представителем «Манчестер Сити» поняли, что у нас много точек соприкосновения, после чего он предложил мне работу в их структуре. Понял, что я буду полезен по части коммуникаций – знаком со многими в этой сфере, в футболе я человек не случайный и умею работать с юными футболистами.

- Вам интересна именно работа скаута или польстило приглашение большого клуба?
- По поводу приглашения «Сити»: сейчас в первую очередь нужно понять, какие у них задачи, какое видение. От этого планирую отталкиваться. Всё, о чём мы пока договорились – я приеду, посмотрю, поучусь и побуду там. А что касается самой работы – у меня есть тренерская лицензия, но она просрочена, и я её не продлевал. Не вижу себя тренером, а вот работа скаута – другое дело.
Владислав Ващук времён выступлений за киевское «Динамо»
Фото: Gettyimages.ru

Владислав Ващук времён выступлений за киевское «Динамо»

- Какие-то конкретные планы по работе уже строили?
- Да, у меня есть идея создать академию «Манчестер Сити» в Украине. Не знаю, как оно получится на деле, но уверен, что для многих это будет шансом, а может даже и мечтой. Почему бы её не воплотить в жизнь?

- Уже предлагали эту идею в «Сити»?
- Нет, хотя намекнул об этом в одном из разговоров. Они немного скептически отнеслись к этой затее. В «Манчестер Сити» не очень верят в Украину и в её правительство. Говорят: «Непосредственно тебе – мы верим, видим и наблюдаем за тобой». Но с государством они дело иметь не хотят.

- Не так давно в «Манчестер Сити» появился первый украинский футболист в истории, что можете о нём сказать?
- Я не знаком с Зинченко лично. Думаю, что его готовят для аренды в этом году. Александра уже «засветили» в составе, наблюдали за ним. Это прекрасная мотивация для наших футболистов. И для него самого будет лучше уйти в аренду. За Зинченко обязательно будут наблюдать даже в другом клубе. Возможно, «Манчестер Сити» даже закрепит за ним скаута.

- В этом сезоне вы не видите его в основе «горожан»?
- Саша - молодой перспективный игрок, но ему нужно немножко набраться опыта. Для английского футбола это просто необходимо.

Зинченко: получил кайф от атмосферы «Альянц-Арены»!

«Очень благодарен Романцеву за всё»


- Россию, в которой успели поиграть, вспоминаете? За «Спартаком» следите?
- Смотрю обзоры и немного имею представление о происходящем в России. Честно говоря, я и украинский чемпионат смотрю только обзорами, а матчи смотрю только интересные – Англию, Италию.

Программа Массимо. Как Каррера перенастроил «Спартак»

- Что скажете о ранней отставке Аленичева?
- Конкретных подробностей не знаю, но о том, что было много кривотолков по поводу его работы, слышал. Понятно, что у «Спартака» сейчас не лучшие времена. Сложно сказать, что мешает. Видимо, какая-то деталь в клубном механизме даёт сбой. Вроде и деньги немалые вкладываются, а результата нет.

- С кем-то из недавнего тренерского штаба «Спартака» связь держите?
- На данный момент – нет. Да и раньше особо близко с ними не общались, хотя при встрече вели себя друг с другом всегда тепло и дружелюбно. Из того поколения разве что с Димой Парфёновым отношения поддерживаем. Ну и с некоторыми болельщиками, которые помнят победу в Кубке России 2003 года, когда я ещё был частью «Спартака».

- Говорят, у вас были не лучшие отношения с Романцевым.
- У меня с Олегом Ивановичем были великолепные отношения! Он замечательный человек и тренер. Очень благодарен Романцеву за всё. И вообще, мне повезло поработать с такими великими людьми, как Лобановский и Романцев. У них я не просто тренировался, а перенимал опыт, анализировал, подмечал многие вещи. Было очень интересно перестраиваться с интенсивной физической нагрузки на более техническую работу, на которой в «Спартаке» был акцент. Олег Иванович лично со мной разговаривал, начиная с моего появления в «Спартаке». Всегда всё понятно и доходчиво излагал. Я попал в «Спартак» в очень сложный период, команда была молодая. У меня и Егора Титова были в тот момент проблемы с крестообразными связками, но ребятам нужна была помощь более опытных партнёров, потому пришлось немного форсировать процесс восстановления.
Владислав Ващук - обладатель Кубка России - 2003 в составе «Спартака»
Фото: Reuters

Владислав Ващук - обладатель Кубка России - 2003 в составе «Спартака»

- Почему тогда ушли из «Спартака»?
- Червиченко, скажем так, сыграл свою роль. Взял и разорвал со мной контракт, что называется - «потому что».

- С тогдашним президентом у вас сразу не заладилось?
- Не сказал бы. Но в какой-то момент со мной просто разорвали контракт без объяснения причин. Было странно, я тогда играл, проблем особых в клубе не испытывал. Меня поставили перед фактом: «Мы разрываем с тобой контракт». Когда переходишь в клуб, могут происходить определённые неурядицы, но такого решения от клуба обычно не ждёшь.

- Вам самому не хотелось выяснить, почему так вышло?
- Червиченко – такой человек... Есть люди, которые не особо любят копаться в подробностях и, если не хотят чего-то объяснять, упрощают свой словарь до фразы «потому что». Но меня эта ситуация уже не волнует, это было давно.

«Не Федун тренирует футболистов»


- Именно при Червиченко «Спартак» выиграл последний трофей на данный момент. Чего не хватает нынешнему владельцу – Леониду Федуну?
- В «Спартаке» где-то происходит сбой. Деньги вливаются достаточно большие, но выхода, как говорят в бизнесе, нет. Руководству надо просчитать, пересмотреть, найти какую-то поломку в этом большом маховике и решить вопрос. Иначе можно вечно закрывать глаза, находить оправдания и так далее. Все ждут от «Спартака» взлёта, но у них ничего не получается. Вроде и по людям всё нормально, но не выходит у клуба. Какой-то волшебной подсказки я дать не могу, руководители «Спартака» лучше меня знают, что им надо. Проблемы у команды уже давно, а раз Федун до сих пор на месте, значит его всё это устраивает.

- Федун пообещал, что не уйдёт, пока не выиграет титул со «Спартаком».
- А ему и не надо уходить. Человек же вливает деньги, вкладывает силы и средства, зачем ему уходить? Это же не Федун тренирует футболистов. Кто будет финансировать "народную" команду, если вдруг уйдёт нынешний владелец?
- Спартаковские болельщики уверены, что во всех бедах виноват именно Федун.
- Потому что сегодня нужен результат. Были бы победы – всё выглядело бы иначе. Федун платит игрокам, тренерам, стадион построил. Если неприятная ситуация происходит из года в год, значит проблемы в фундаменте клуба. Нужно разработать конкретную стратегию развития клуба, чтобы начать вторую волну побед. А так, покупка игроков идёт, футбольная школа функционирует нормально, деньги вливаются. Нужно смотреть, на каком этапе начинаются проблемы.

- Под фундаментом вы подразумеваете руководство?
- Наверное, да. Но я не разбирал эту ситуацию детально, потому не хочу никого учить. Они сами знают, как лучше.

- В «Спартаке» периодически происходят конфликты между группировками легионеров и российских футболистов. В ваше время было так же?
- Это было всегда и везде. В такой ситуации уже должен включаться главный тренер и его помощники. Штаб должен быстро разбираться в этой ситуации. А у меня лично серьёзных конфликтов не было. Может быть, один день, два, но так, чтобы друг друга видеть потом не хотели с кем-то, я не помню.

- Говорят, что в 2003 году один из спартаковских легионеров из Африки хотел принести в жертву одноклубника, это правда?
- Да, была ситуация. Что-то такое мне рассказывали, но сам не видел. Говорили, что один парень, кажется, Кебе, бегал за кем-то. Я мало что понял из той истории, но главное, что этот человек казался вполне спокойным.
Владислав Ващук в матче Лиги чемпионов против «Арсенала»
Фото: Gettyimages.ru

Владислав Ващук в матче Лиги чемпионов против «Арсенала»

- Ветераны «Спартака» говорят, что не знают, кто такой Массимо Каррера, а вы?
- Что-то слышал, но ничего пока о нём не хочу говорить. Специалисту нужно сперва дать поработать, а потом делать выводы. Тренеров вообще не очень любят, критикуют часто. А он, может быть, даст результат лучше, чем все предшественники.

Электрический стул. Как 7 действий Карреры встряхнули «Спартак»

- Тот факт, что Каррера работал с Конте – хороший знак или на это не стоит обращать внимание?
- Конте умеет работать сам и помощников заставлять выкладываться. Он – настоящий тренер, таким и должен быть наставник. Полностью отдаёт себя делу. У нас в детском футболе, например, бывают такие, которые могут только в начале и в конце занятия в свисток свистнуть. Наставник должен обучать, тренировать, а не размахивать руками и орать: «Куда ты бежишь?»

- Андрей Шевченко – новый главный тренер сборной Украины. Справится ли он?
- Это первый профессиональный шаг Шевченко как тренера. С ним в штабе работают квалифицированные специалисты, с ними будет проще. Но сама специфика работы в сборной непростая. У национальной команды нет права на ошибку, от этого на тренера идёт большая психологическая нагрузка. В клубе можно набрать себе команду из тех игроков, кто тебе подходит, а в сборной нужно использовать лучших на данный момент. Главная задача – заставить футболистов выполнять установки, играть в футбол они и так умеют. Но у Шевченко богатый игровой опыт, который он может передать ребятам, это пригодится ему в работе. Хочу пожелать Андрею удачи! Верю, что у него может получиться в сборной. Шевченко – футбольный человек, а не работник колбасного цеха.

Путь Шевы? 5 обладателей «Золотого мяча», ставших топ-тренерами
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 130
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →