Ростов-на-Дону
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Сергей Титов

«Предлагали билет за 7 тысяч». Ростов перед главным матчем года

Ростовские официанты верят в гений Бердыева, ростовские барыги рубят деньги, ростовские болельщики лезут через забор на открытую тренировку.
24 августа 2016, среда. 18:00. Футбол

«Кудряшов обещал, что «Ростов» обязательно будет биться»


Если вам нужно проехать от «Олимпа-2» до центра Ростова-на-Дону, вы обязательно наткнётесь на грузинскую кафешку «Гурия», где игроков «Ростова» готовы кормить хоть бесплатно. На входе в кафе висит милый и такой приятный сердцу баннер, где большими буквами выведено – «Спасибо» и «Мы вами гордимся!».


Правда, про «Ростов» там знают намного меньше, чем кажется. Никто из игроков туда не заезжает – да и было бы странно, если бы Бердыев разрешал игрокам есть хачапури или шашлык. Про команду тоже не хотят особо говорить. Боятся сглазить.

Напасть на гастрономический след «Ростова» мне всё-таки удаётся в центре города. Если помните, после 0:0 с «Уралом» Курбан Бердыев устроил прощальный ужин с командой, а игроки «Ростова» в социальных сетях дружно выкладывали фотографии со своим тренером. Ужинали в ресторане «Онегин Дача», на проспекте Чехова. Там про команду знают побольше.

"Многие, кто приехал тогда на ужин, наши постоянные гости, – говорит официантка Екатерина, присутствовавшая на том прощании. – Было очень много знакомых лиц, которые и завтракают, и ужинают у нас. Человек 5-6. Да и вообще сидели без напряжения, будто семейный ужин, в очень милой обстановке. Будто никого и не провожали. Немного подсматривала, как вёл себя Бердыев – скромный, но в то же время общительный".

Ещё один официант, Сергей, о будущем «Ростова» и фигуре Курбана Бердыева рассуждает так, что сам ощущаешь, насколько Ростов-на-Дону футбольный город.
На стадион он тоже пойдёт – повезло взять билет заранее.

– Когда ребята приходили к нам перед «Андерлехтом», чувствовалось, что они напряжены. Не знают о своём будущем, не понимают, что будет с Бердыевым. Было видно, насколько они выбиты из колеи. А сейчас – наоборот, приходят завтракать и ужинать в хорошем настроении.

– Кто из игроков чаще всех обедает у вас?
– Фёдор Кудряшов – постоянно приходит ужинать с супругой. Почти каждый день. Общался с ним, перекидывался парой слов. Он очень спокойный, как и все ребята из «Ростова», никакой звёздной болезни. Он обещал, что «Ростов» обязательно будет биться.

Ещё Сослан Джанаев. Да много кто ещё «Ростова». Вы же знаете, на прощальный ужин собрались всей командой. Я с Бердыевым не пересёкся, но слышал, что он очень позитивно себя вёл, много улыбался. Много ели, но алкоголь не пили вообще. Конечно, с подачи Курбана Бекиевича.

С момента того «прощального» ужина прошло две недели, но Бердыев до сих пор не думает прощаться с командой. Он летит в Амстердам, он садится в любимую комментаторскую кабинку на «Олимпе-2». В словах официантов, которые видят игроков «Ростова» почти каждый день, тоже часто сквозит «Бердыев, Бердыев…».

«Сегодня же «Аякс» приехал!»


Когда я только-только начал путешествовать по России и не только, один из моих друзей советовал: в каждом городе веди себя скромнее, как в гостях, наслаждайся и улыбайся. Не нужно показывать, кто здесь хозяин, не нужно воротить нос от чего-то, к чему ты не привык. Этот совет очень помог мне открыть разные города - от Санкт-Петербурга до Баку с его спальными районами, где между домами висит бельё на верёвках. Ростов-на-Дону, именно как город, мне тоже нравится. Тёплый, приветливый, с открытыми людьми, с красивым левым берегом Дона, где по вечерам собирается весь город, с местечковыми рок-группами по вечерам на площадях, с повсеместными палатками с холодным квасом и лимонадом.

Ростов-на-Дону – очень приятный город до той поры, пока вы не попадаете на «Олимп-2».

В 14:00 у клубного магазинчика «Ростова», небольшой палатки с атрибутикой, скапливается очередь из пары десятков человек. Не совсем понимаю зачем.


– За программками! Сегодня же «Аякс» приехал! – отвечает мне мальчуган лет 10 впереди меня.

У этой палатки два потока людей. Одни подходят, чтобы прикупить себе футболку или матчевый шарф, которых в Ростове настрогали в изрядном количестве. Цена – 600 рублей (ещё один, в цветах «Ростова» и с символикой Лиги чемпионов, на 100 рублей дешевле). Вторые – стоят в очереди за программками. Для многих из них буклет к матчу – единственная возможность приобщиться к игре с «Аяксом» и Лиге чемпионов. Вы же знаете, как в Ростове-на-Дону работают спекулянты, мы уже писали об этом накануне нескольких матчей, и даже Гуэлор Канга, играя за «Ростов», не мог достать друзьям билеты на матч с ЦСКА. Причём даже цены на программки взвинтили почти вдвое. Перед «Газовиком» и «Томью» можно было купить мини-журнал за 120 рублей.

Перед «Аяксом» – уже за 200. Объяснение?

– Сегодня же «Аякс» приехал!

Программки не завезли в клубную палатку с утра в день матча, поэтому людям, у которых нет огромных денег на «лишний билетик», приходится ждать. Долго ждать. В это время мимо них проходит местный бизнесмен в сандалиях и пляжных шортах, покупающий шарфы с символикой «Ростова» и «Аякса». За раз выносит из кассы 12 штук. И это его третья партия. Не удивлюсь, если перед игрой бизнесмен станет продавать шарфы за 700-800 рублей.


Всю эту вакханалию венчают два дедули-барыги, пытающиеся надуть какого-нибудь дурачка.

– Почём билеты? – спрашиваю.
– За тысячу отдам.
– А чего ж так дёшево? Тут же цены громадные…
– Вот так у меня. Я сегодня добрый.
– Может, покажете, какие у вас билеты есть?

Медленно пролистывая билеты в своих руках, дедушка и не догадывается, что показал два подряд билета на одно место на Восточной трибуне. Один – настоящий, другой – удачно отксерокопированный. Не повезёт человеку, который поведётся на это ради возможности увидеть «Аякс». И ведь «Ростов» никак не борется со спекулянтами. Которые не только взвинчивают цены на билеты, но и продают подделки.

Футбольную команду «Ростов» есть за что любить, сегодня за неё по праву будет болеть вся Россия. Наш характер, умение сломать себя, идти наперекор трудностям, выучка, нереальная самоотдача – всё это «Ростов». Влюбиться в эту команду так же легко, как возненавидеть руководство, которое не выполняет обещаний и откровенно не уважает своего болельщика. Увы. Фёдор Кудряшов, нарываясь на штраф от руководства «Ростова», был прав: чиновникам такая команда не нужна.

«Предлагали билет на Восток за 7 тысяч»


Ещё одна категория людей, которые днём собираются перед ростовским стадионом, – соискатели билетов. Беседую с типичным – почти без гроша в кармане, приехал из Краснодара, готов потратить хотя бы 4-5 тысяч, чтобы увидеть Лигу чемпионов, но…

– Ха-ха, они предлагали тебе билет за тысячу? Да надуть они тебя хотели, – говорит мужик лет 35: голый торс, сандалии на ногах, слегка прокуренный голос. – Тут обходил стадион, нашёл мужика, который предлагал билет на Восток за 7 тысяч. Вот это уже ближе к правде.

Любой разговор с таким болельщиком обязательно сводится к фигуре Курбана Бердыева. Среди матерных оборотов (50% от всего разговора) мой собеседник высказывает, может, и банальные, но правильные мысли.

– Да он мужик, сколотил такую команду! А городу она не нужна. Ещё эти … руководители «Спартака» хотели забрать его к себе. Да зачем? Его место тут, его команда тут!

Помнишь, когда он выиграл с «Рубином» чемпионство? Курбан из «Кубани» взял Сашку Орехова – сына моего приятеля. Саша приезжал к нам, рассказывал, как с Бердыевым работалось. Говорит, строгий, но справедливый. Живёт по священным книгам. Если говорит «да» – значит «да», если «нет» – значит «нет». А остальное, эти все «посередине», от лукавого.

На Бердыева тут действительно почти молятся. Вчера болельщики «Ростова» наблюдали за тренировкой через забор, пытались пролезть, но охрана быстро и бездушно закрыла перед ними двери: «Больше никого не впустим». В болельщицких разговорах проскакивала мысль – где Бердыев, почему его нет на занятии? Тренировку вёл Дмитрий Кириченко, постоянно подзывавший подопечных к тактической доске (честное слово, на предматчевых тренировках российских клубов и сборных я видел её впервые – а был с ЦСКА, с «Краснодаром»). Более того, Бердыев ещё и везёт в Ростов-на-Дону просмотровых футболистов под честное слово. Одного из игроков, участвовавших в двусторонке, было сложно опознать вживую, и только всезнающий Google вместе с фотографиями помог понять, кто это был – 29-летний Константин Ярошенко, два последних сезона отыгравший за «Урал».

Все в Ростове-на-Дону понимают, что главный в команде – до сих пор Курбан Бердыев. Трудно же поверить, что просмотровый игрок мог приехать без его ведома. Все понимают, что он снова приютится в комментаторской кабинке и будет следить за игрой «Ростова» сверху – ростовские коллеги с нескрываемой гордостью даже показывают место, где он сядет сегодня вечером. Все верят в чудо. И в конкретного мага.

Тогда, глядишь, и настроение наладится, и какая-никакая стабильность вновь вернётся. Весь Ростов уверен, что это зависит только от одного человека.

Ростов-на-Дону
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 173
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →