Джо Харт
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Антон Матвеев

Don't break my Hart. Почему Гвардиоле не нужен Джо Харт

Джо Харт не будет основным голкипером «Манчестер Сити» в этом сезоне. По крайней мере при Хосепе Гвардиоле.
24 августа 2016, среда. 21:00. Футбол
Хосеп Гвардиола — тренер неординарный. Вы ведь не только что это узнали, правда? У него всегда есть особое мнение, свой взгляд на футбольный мир. И, учитывая статус испанского тренера, у любого игрока есть только два пути: согласиться с ним и пытаться адаптироваться или искать себе новый клуб/греть одно место на скамейке запасных. Иначе никак.

Какой вариант выберет голкипер «Манчестер Сити» Джо Харт?

Гвардиола уже успел сочинить одну из главных историй старта английского сезона. Джо Харт, вратарь всея Англии, не нужен английскому топ-клубу. Голкипер сел в запас, а играет его коллега, никогда не отличавшийся невероятным классом, — Вилли Кабальеро. Но, главное, с «Сити» вот-вот подпишет контракт вратарь «Барселоны» Клаудио Браво.

А Гвардиоле стоит сказать «браво» за решение отказаться от услуг Харта.

Потому что свою линию нужно гнуть до конца. Джо Харт не вписывается ни в какие конспекты Гвардиолы. Он попросту не его игрок. И никогда им не был. Гвардиоле не нужен такой вратарь, командам Гвардиолы не нужен такой вратарь. Так зачем ему доверять?

«У Хосепа никогда не было разделения на полевых игроков и вратаря. Не было никаких «10+1», только полноценные 11. С его приходом я многому научился и могу теперь обращаться с мячом не хуже, чем звёздные партнёры по команде. Играющие, естественно, не в воротах», - это слова Мануэля Нойера, работавшего с Пепом.

Игра ногами и умение участвовать в комбинациях наравне со всеми — основные требования Гвардиолы к голкиперу. К слову, как-то Валерий Карпин, реагируя на критику в адрес Песьякова, сказал: «Сергей — лучший в России по игре ногами». Тогда многие смеялись: мол, при чём здесь вратарь и качества полевого футболиста?

Но на деле Гвардиола всегда мог не замечать определённых ляпов на ленточке, если видел техническую оснащённость стража ворот. Вспомните Вальдеса в «Барселоне» - скажем, в «класико» с «Реалом» на "Сантьяго Бернабеу" в 2011-м испанец подарил гол Бензема, нелепо отдав пас прямо в ноги Ди Марии. Что произошло после? Виктор продолжил активно пасоваться с партнёрами. Но на этот раз удачно.

В итоге «Барса» выиграла 3:1, а Гвардиола сказал: «Я горд, что у нас в рамке стоит именно Вальдес. Да, он допустил ошибку, но не испугался и не отступил от нашей философии. Мне нужны такие игроки. Большинство голкиперов на его месте начали бы осторожничать, но не Виктор. Лучше потерять мяч, придерживаясь философии «Барселоны», чем предать её».

Вальдес во многом похож на Харта — если говорить именно о способности отбивать или не отбивать мячи. Виктор всегда чередовал шикарные шоу с комичными ошибками. Стабильность не его лучшая черта. Соответственно объективно Вальдеса нельзя было назвать голкипером топ-уровня. Даже несмотря на статус «основный голкипер «Барселоны».

Похожий сюжет и с Джо. Вся Англия на него молится, статус у него более чем весомый, но... Ни одного блестящего сезона в «Манчестер Сити» он так и не выдал. Снова те же слова: то прекрасные матчи, то очевидные ошибки. Да и в сборной Англии Харт порой откровенно подводит партнёров. Как было в том числе и на последнем Евро.

Но если Вальдесу Гвардиола мог простить все его грехи за классную игру ногами, то у Харта и этого умения в резюме нет. Получается, Пеп получает нестабильного вратаря, который к тому же совершенно не соответствует его философии.

За последние шесть лет голкиперы в командах Гвардиолы пасовали минимум с точностью 76 процентов — Вальдес в «Барсе» в сезоне-2009/10. Максимум — 89, Нойер три года назад. Показатель Харта в минувшем чемпионате АПЛ... жалкие 52 % (у Кабальеро с «Сандерлендом» было 80). Нужно ли ещё что-то объяснять?

Пожалуй, да. В теории можно встать на защиту Джо: мол, он исполнял намного больше дальних передач, чем Вальдес и Нойер. И их точность, что логично, намного ниже. Но и тут оправдать Харта никак не получается. Если брать передачи только на своей половине, Харт всё равно занимает... последнее место среди вратарей Лиги чемпионов прошлого сезона. Если у лидеров — Нойера, Тер Штегена и, кстати, Шовковского — цифры за 90 процентов, то у англичанина лишь 74.

Вдобавок ко всему этому у тренера и голкипера, по информации британских СМИ, не очень сложились отношения. В Сеть уже просочилось видео, где Гвардиола и Харт общаются на тренировке явно не как единомышленники. В такой ситуации Пеп едва ли затеет глобальный эксперимент по переаттестации Джо Харта. Скорее он доверится уже готовому «голкиперу-плеймейкеру» Клаудио Браво.

Плеймейкера из Харта точно не выйдет. Теперь Джо предстоит доказать, видимо, в другом клубе, хороший ли он «хотя бы» вратарь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 127
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →