«Ростов» – «Аякс»
Фото: РИА "Новости"
Текст: Сергей Титов

Наше любимое чудо. «Ростов» - в Лиге чемпионов!

«Ростов» - в Лиге чемпионов. В группе! Сказка стала былью, и это действительно потрясающе.
24 августа 2016, среда. 23:42. Футбол
>>> "Ростов" разгромил "Аякс" и впервые в истории вышел в групповой этап ЛЧ. Фото

В моём рейтинге самых трогательных футбольных моментов гимн Лиги чемпионов, зависший над Ростовом-на-Дону, точно займёт первое место. Это действительно было настолько пронзительно, что кто-нибудь на стадионе наверняка пустил слезу. С овацией первым звукам мелодии, со взлетающими в небо жёлто-синими шариками, которые готовили ещё за два часа до игры в обычных легковушках. С фонариками, зажжёнными по периметру всего стадиона. Эта радость встречи с Лигой чемпионов была настолько искренней, как у ребёнка, получившего в подарок долгожданную игрушку.

Гол «Ростова», определивший ход всей игры, – туда же, на карту памяти. Всё слепили как надо, по фэншую, как ростовчане умеют уж точно лучше всех в России. И умный пас Нобоа, которого тренер «Аякса» Петер Бош выделял до матча, направо – как надо. И навес Ерохина – как надо, конфетка. И удар головой Сердара Азмуна. Буквально неделю назад говорили, что Азмун в плохой форме, что снизил требования… А тут – кладёт в самый уголок, туда, куда будущий вратарь «Барселоны» в жизни не дотянется. И летит к угловому флагу, почти не выпуская эмоции наружу. Тимофей Калачёв, один из главных аксакалов этой команды, безумно переворачивается около ворот и хватается за голову.

Это был тот же самый «Ростов», который так полюбили одни и который раскрыл что-то новое в этой жизни другим. Прагматичный, расчётливый, хладнокровный. Ошибающийся крайне редко, а если и ошибающийся, то в ситуациях, когда это можно себе позволить. Ну отдал Новосельцев неудобный пас Калачёву в аут – «пихнули» друг другу, на секунду отвлеклись, а потом снова работать на команду. И невероятно расчётливый в атаке – почти все передачи в касание, каждый знает, куда забежать, где через секунду окажется товарищ.

Традиционные 5-3-2. Традиционный прессинг вплоть до чужой штрафной. Уже традиционный Курбан Бердыев, сидящий в комментаторской кабинке, переваривающий игру в своей мозговой лаборатории и слушающий, как 15 тысяч фанатов в жёлто-синем скандируют его имя.
Голы: Азмун, 34 (1:0); Ерохин, 52 (2:0); Нобоа, 60 (3:0); Полоз, 66 (4:0); Классен, 84 (4:1, пен).
Предупреждения: Азмун, 39; Полоз, 41; Навас, 53 – Виргевер, 87.
Удаления: Кудряшов, 83 – нет.
Уже традиционный Дмитрий Кириченко на бровке – такой же стильный, как и в Амстердаме, в чёрной рубашке, явно на фарт. Уже традиционный состав, где играют почти все живые, где из пяти защитников лишь одному, Навасу, на своей позиции действительно удобно играть.

В главном матче в своей истории (ладно, теперь уже нет!) «Ростов» не мог удивить «Аякс» абсолютно ничем. Да ещё и в лагере «евреев» говорили, что изучили соперника максимально, насколько возможно. Всё-всё отсмотрели.

Но на выходе – 4:1 и лучший матч «Ростова» даже на фоне того, что творила команда весь предыдущий сезон.

Невероятно, но до четвёртого гола «Ростов» ни на секунду не позволял себе выключиться из борьбы. Не позволял создать «Аяксу» вообще ничего, а сам атаковал так, что опять в воздухе повисал вопрос: как они это делают? И, что самое важное, все голы для «Ростова» – такие же обычные, будничные, не раз слепленные. Штрафной с шикарной резаной подачей Калачёва, которую замкнул головой Ерохин. Ещё один стандарт, при котором мяч метался-метался по чужой штрафной и доскакал до ног Кристиана Нобоа. Четвёртый гол – вообще уже классика «Ростова». Ерохин и мяч здорово протащил, и пас сделал конфетный, а Полоз исполнил хоккейный буллит, как надо, уложив до удара «на щитки» и Силлессена.

Это невероятно, когда голландские журналисты до игры ходят довольные, даже слегка напыщенные, говорят об уверенности в победу, а потом один из них, увидев второй гол в ворота «Аякса», нервно вбивает в компьютерную бумагу заголовок Russisch Roulette. Русская рулетка. Недооценили, недоработали.

Это невероятно, что фанаты целую минуту скандируют сначала «Бердыев, Бердыев!», смотрят в сторону кабинки, где он снова притаился, весело машут ему. А потом награждают аплодисментами и того, кто принял удар в трудный момент: «Хей-хей, Кириченко, Кириченко!». Те самые фанаты, которые даже не поместились на трибунах – многие стояли в проходах.

Это, знаете, отменный урок от «Ростова». Точнее, два урока по 45 минут.

Так что если нужно сжать зубы, забыть обо всех трудностях жизни, работать ради важной, манящей цели – да наступите себе на горло, работайте, не забивайте себе голову проблемами. Не зря говорят, что работа может хорошенько отвлечь и встряхнуть нас. Вы не забывайте – даже от кропотливого труда можно получать невероятный кайф.

Если вдруг бросит девушка, найдёт какую-то зацепку, устроит прощальный ужин – не отчаивайтесь, не падайте духом. Может, у нового парня она не захочет жить без своей посуды, без чашки с вашей совместной фотографией? А потом вы поймёте, что девушка пыталась привыкнуть к жизни без вас, но отчего-то всё равно с вами. Сердцем переживает, поддерживает.

Если всё против вас – никогда не сдавайтесь. Бейтесь до последнего за своё счастье. Даже если все, кто рядом, говорят, что вы сумасшедший, что никогда такого не добьётесь.

«Ростов» – это наше чудо. Пожалуйста, не называйте его русским «Лестером», это жутко и безвкусно. Это наша, русская история – взять и преодолеть всё. Несмотря на все препятствия.

Пишу эти слова, чувствуя мелкую дрожь и влагу на глазах. Это, наверное, оттого, что я очень завидую болельщикам «Ростова». На вашей карте памяти эти 90 минут точно отложатся навсегда.
Ростов-на-Дону
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 728
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →