Артём Дзюба
Фото: РИА Новости
Текст: Дарья Тубольцева

Дзюба: Трефилов - мой кумир, пусть в сборную его пригласят

Дзюба восхищается Болтом и Фелпсом, Луческу ругает команду за второй тайм с ЦСКА, а лидеры «Зенита-2» тренируются с основой.
25 августа 2016, четверг. 12:53. Футбол

Первым, кого увидели журналисты, приехавшие на открытую тренировку «Зенита», был уже тренирующийся на поле Олег Шатов в компании с футболистами «Зенита-2»: Алексеем Гасилиным, Павлом Долговым, Алексеем Евсеевым и Никитой Черновым. «Может, мы попали на занятие к Радимову?» — опешили гости. Команда Владислава Николаевича действительно в это же время проводила тренировку, но только на нижнем поле в Удельном парке. Гасилина, Долгова, Евсеева и Чернова за уверенную игру в ФНЛ позвали на занятие с главной командой

.

Минут через пять из раздевалки начали выходить другие зенитовцы: Жулиано в сопровождении земляка Маурисио, братья Кержаковы, бывшие динамовцы Жирков с Кокорином. Артём Дзюба на разминку не пошёл, а сразу отправился «на растерзание» прессы.

— Артём, как ваше настроение? – первый вопрос нападающему.
— Непростой период у меня сейчас, первый раз за долгое время что-то болит, не сказал бы, что что-то серьёзное, но дискомфорт присутствует. Я соскучился по матчам, очень хочу играть. Думаю, я уже готов выступать, надеюсь, выйду в стартовом составе с «Амкаром». Всю прошлую неделю тренировался, два последних дня так вообще по полной, эту неделю тоже.

— Что скажете о предстоящей игре с «Амкаром», который в этом сезоне ещё не пропустил ни одного мяча?
— Гаджиев давно работает с пермяками — это слаженная, сыгранная команда. «Амкар» всегда был боеспособен. Пермякам ещё не забивали в этом сезоне? ЦСКА тоже до матча с нами не забивали. У пермяков очень надёжная оборона, как и у большинства команд в нашем чемпионате. Как показывает практика, «Локомотив» и «Амкар» — самые неудобные для нас соперники. Нам нужно больше агрессии, чтобы забить и прервать серию Селихова. Он очень хороший голкипер, хочется его уже огорчить.

— «Зенит» сыграет в Кубке России с «Тамбовом», не чужой командой Юрию Жиркову. Обсуждали с командой предстоящий поединок?
— Главное, что не едем в Читу или Хабаровск. Посмотрел с улыбкой, кто туда едет, удачи им туда слетать. А я счастлив, «Тамбов» так «Тамбов».

— Скоро состоится жеребьёвка группового этапа Лиги Европы. С кем хотели бы сыграть?
— Мне в Лиге Европы всё равно, с кем играть. Хотелось бы в Лиге чемпионов, но мы туда не попали. Здесь будем уже отталкиваться от своей игры, грандов в Лиге Европы сейчас нет. Мы в этом турнире выглядим если не фаворитами, то очень серьёзной командой

Гаджиев давно работает с пермяками — это слаженная, сыгранная команда. «Амкар» всегда был боеспособен.

.

— Смотрели вчера триумфальный матч «Ростова»?
— Конечно смотрел! Болел, переживал. Это потрясающий результат, грандиозное событие, настоящий праздник футбола. Ростовчане классно провели матч, даже несмотря на то что «Аякс» сыграл безобразно. Очень рад за команду и своих друзей.

— В сборную России вызваны только три зенитовца. Не удивлены?
— Это же первый сбор, первые товарищеские игры с новым тренером. Кого-то Черчесов знает больше, кого-то меньше. Он просто будет просматривать игроков, так что выводы делать рано.

— А за Олимпиадой успевали следить?
— Смотрел почти всю Олимпиаду, по ночам вставал. Конечно, смотрел гандбол, Трефилов — мой кумир. Когда были тайм-ауты, я включал телевизор погромче. Потрясли Фелпс и Болт, фантастические спортсмены. Я даже успел синхронное плавание увидеть.

— Может, Трефилова — в сборную?
— Да, пусть пригласят, будет интересная практика. Он даст всем…

Дзюба распрощался с журналистами и отправился на поле, где Луческу уже начал собирать команду в традиционный круг. С каждой открытой тренировкой установки Мистера становятся всё длиннее. В этот раз наставник больше 15 минут что-то настойчиво объяснял своим подопечным. Те, казалось бы, уже совсем поникли. Когда Луческу наконец закончил, футболисты с облегчением отправились на пробежку.

— Наверное, вы сейчас опять спросите, что же я так долго обсуждал с командой, — с улыбкой на лице начал Мистер. — Мы говорили о тактических моментах. Мы трансформируем нашу игру, поэтому есть что обсудить.

Главное, что не едем в Читу или Хабаровск. Посмотрел с улыбкой, кто туда едет, удачи им туда слетать. А я счастлив — «Тамбов» так «Тамбов».

Очень важно ментально изменить игроков, чтобы они чуть-чуть иначе думали, а это не так просто. Футбол на сегодняшний день — это большое движение, хорошая организация игры, и только на последнем плане должен быть талант. Важно, когда талант есть, но он должен идти во благо командной игре. Есть и другие параметры, за счёт которых нужно добиваться положительного результата, и это мы обсуждали. Обратил внимание на те ошибки, которые были допущены в домашней игре c ЦСКА, а они были — чуть-чуть успокоились после четырёх дней работы.

Сейчас нам нужно учесть ошибки, которые мы допускали в матче с «Амкаром» в прошлом сезоне. Тогда наши защитники, в том числе Ломбертс, неправильно действовали в обороне, что привело к забитому мячу и потере очков. Надо забыть матч с ЦСКА, потеряли два очка, но мы их и не заслужили. «Амкар» будет очень мотивирован в субботу, нам будет тяжело.

— Вы смотрели вчерашний матч «Ростова»? Что «Зенит» может вынести из той игры?
— Отмечаю игру «Ростова», который хорошо провёл оба матча. Хотя и «Аякс» уже совсем не тот. В плей-офф очень важен результат первой игры – ростовчане добились хорошего результата, забив гол. В целом хорошо действовали все без исключения футболисты «Ростова», и мне понравилась организация игры. Тем важнее наша победа в чемпионате России над такой хорошей командой.

— Мы видим Файзулина в общей группе, он уже здоров?
— Нет, он проведёт разминку вместе со всеми и затем будет готовиться по индивидуальной программе. Файзулину, Рязанцеву и Могилевцу нужно ещё добавить, пока даём им разминаться вместе со всей командой, чтобы они чувствовали себя в коллектив.

— Какие ожидания от жеребьёвки Лиги Европы?
— Мы сейчас играем с «Амкаром», после матча будем обсуждать жеребьёвку. Пока не думаем о Лиге Европы — хочется лучшего в чемпионате. Нужно хороший контроль мяча, который есть у команды, превращать в реализацию, забитые голы и победы. Тогда команде намного легче будет перестраиваться. Все без исключения должны думать об этом и забыть об игроках, которых нет. Это нелегко.

Пока не думаем о Лиге Европы — хочется лучшего в чемпионате. Нужно хороший контроль мяча, который есть у команды, превращать в реализацию, забитые голы и победы.

Привычно было, чтобы кто-то индивидуально решал результат, Халк или Данни. Нужно быстрее отбирать мяч, чтобы быстрее уходить в атаку и реализовывать то, о чём мы договаривались. Оборона должна начинаться с агрессивных действий наших атакующих игроков, чтобы мы быстрее отобрали мяч на половине поля соперника, не дали возможность провести атаку и потом опять вскрывали оборону соперника.

Я больше всего был расстроен не тем, что мы потеряли два очка в матче против ЦСКА, а тем, как мы провели последние 20 минут — полностью раскрылись, не хватило терпения и позволили сопернику совершать контратаки. Эти контратаки мы сами провоцировали, теряя мяч в простых ситуациях, было видно, что ментально хотели выиграть, рисковали, когда не нужно было, шли в обыгрыш неоправданно, теряли мячи, раскрывались в обороне. Мне такой футбол не нравится.

— Какова вероятность того, что c «Амкаром» сыграет Дзюба?
— Посмотрим, как он будет выглядеть в эти два дня, и затем примем решение.

— Появилась информация об интересе «Зенита» к Симоне Дзадзе...
— Не читайте, что пишут. Это всё слухи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 50
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →