"Химки" сдвинулись с мёртвой точки
Текст: Александр Служаков

"Химки" сдвинулись с мёртвой точки

Подмосковные "Химки", отпраздновавшие новоселье, сделали праздник вдвойне приятным, взяв очень нужные три очка в поединке с земляками из "Сатурна".
20 сентября 2008, суббота. 16:32. Футбол
С прошлого сезона российская Премьер-Лига к массе московских дерби получила и ещё одно – подмосковное. Компанию "Сатурну" в сильнейшем российском дивизионе составили "Химки". Что интересно, когда "инопланетяне" появились в Премьер-Лиги, они обзавелись сразу же новым стадионом. "Химки" свою новую арену ждали более полутора лет. Как говорится, мы строили-строили и, наконец, построили. Открытие подмосковного стадиона "Арена-Химки" пришлось как раз на подмосковное дерби. Нынешний сезон для обоих представителей самого бурно развивающегося региона России складывается не лучшим образом. "Химки" по ходу сезона сменили двух тренеров, но до сих пор обитают на дне турнирной таблице. "Сатурн" также произвёл тренерскую рокировку, и даже одержал две победы с новым наставником, но до выполнения поставленной перед сезоном задачи ещё ой как далеко.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 22-й тур.

"Химки" — "Сатурн" — 2:1

Голы: Якубко, 58 (1:0); Лоськов, 64 (1:1); Антипенко, 89 (2:1)

"Химки": Чичкин, Габриэль, Кудряшов, Шоава, Тривунович, Сабитов, Титов, Пилипчук (Антипенко, 83), Ребежа (Эромоигбе, 36), Динеев (Низамутдинов, 72), Якубко.

"Сатурн": Ботвиньев, Нахушев, Ангбва, Дюрица, Зелау, Немов, Игонин, Иванов, Лоськов, Топич, Окоронкво.
Дерби добавлял интриги тот факт, что сразу три игрока "Химок" ранее выступали за "Сатурн" – это Раду Ребежа, Ренат Сабитов и Мартин Якубко. В свою очередь, Руслан Нахушев ранее выступал за "Химки". Всем им наверняка хотелось что-то доказать своей бывшей команде. С особым рвением принялся показывать свою профпригодность словацкий форвард "Химок". Его битва с Зелау продолжилась всю первую половину игры. Здесь было всё: постоянные фолы, тычки и даже оскорбления. Удивляло то, что ещё в начале сезона эти футболисты были одноклубниками. Впрочем, отметим, бразилец с опекой Якубко до поры до времени справлялся.

Матчи между "Химками" и "Сатурном" не часто выходят зрелищными. В первом круге, хоть и был зафиксирован счёт 2:2, но большую часть той встречи болельщики скучали. Здесь же на футболистов подействовала аура нового стадиона, игроки забегали с первых минут. Как-то даже удивило, что на поле в это время находились футболисты "Химок": крайне редко приходится видеть в исполнении этой команды зрелищную игру. Первый опасный момент с подачи Якубко соорудил Динеев, чей удар из-под перекладины потянул Алексей Ботвиньев, заменявший травмированного Кински. Отменный шанс был у румына Шоава, но его подвела техника, с лини штрафной он не попал в совершенно открытый угол. "Сатурн" в долгу не оставался, поддерживаемый своими фанатами, которых достаточно много приехало в Химки, раменчане создали два шанса для Топича. Оба раза боснийцу ассистировал Нахушев, но сначала блистательно сыграл Чичкин - вытянувшись в струнку, он поймал мяч в углу ворот, - а чуть позже Топича подвела техника в самый ответственный момент.

Пожалуй, самый запоминающийся эпизод случился за 10 минут до перерыва, когда Якубко всё-таки продрался сквозь колючую оборону раменчан, но с его пушечным ударом справился Ботвиньев. Голкипера "Сатурна" смело можно было назвать героем первого тайма. В первом тайме был и ещё один удивительный факт – это соотношение фолов. У хозяев их набралось 21, в то время как у гостей всего шесть. Команда за целый матч порой не набирает более 20 фолов, а тут за тайм. Объяснить это можно, наверное, чрезмерным желанием.

Дебют второго тайма порадовал, в первую очередь тем, что качество футбола в сравнении с первым таймом не ухудшилось. Хозяева были всё так же напористы, а гости искали свой шанс в контратаке. В такой ситуации зачастую всё решает удача и индивидуальное мастерство футболистов. Первый официальным гол на новом стадионе смогли-таки создать хозяева. Согласитесь, что это всё же логично. Шоава передачей с фланга нашёл в штрафной Якубко. Словак чётко принял мяч, уложил на газон своего бывшего одноклубника Дюрицу, а затем вогнал мяч в угол ворот – шансов у Ботвиньева не было.

Гол жутко разозлил наставника "Сатурна" Юргена Рёбера, и он в жёсткой форме высказал своим игрокам, что он о них думает – подействовало! Активный нигериец Окоронкво с правого фланга вырезал подачу на ближнюю штангу, откуда Лоськов головой чётко пробил под перекладину. Первой гол в сезоне экс-железнодорожника, да и вообще первый мяч Лоськова в составе "инопланетян", забитый с игры!

Ничья ни в коей мере не устраивала хозяев, засиделись они уже на последней строчке в таблице. А чем дольше там сидишь, тем меньше шансов выкарабкаться. Поэтому красно-чёрные в последние 25 минут игры обрушили целую лавину атак на ворота Ботвиньева. Конечно же, умение в эти мгновение отступило на второй план, всем правили эмоции. Сергей Юран за семь минут до конца матча выпустил на поле Александра Антипенко, показав тем самым, что его в этом матче устроит только долгожданная победа. И так сложилось, что именно Антипенко принёс "Химкам" ее. После корнера в исполнении Шоава он выиграл верховую дуэль у Окоронкво и принёс победу своей команде.

Спустя два месяца бесплодных попыток команда с севера Московской области смогла вновь почувствовать вкус победы и, наконец, сдвинулась с мёртвой точки, подвинув в таблице ярославский "Шинник". Учитывая то, что владивостокский "Луч" в этом туре очков не набрал, борьба за выживание обостряется до предела. "Сатурн" же, похоже, в концовке сезона будет ожидать спокойная, но несчастливая жизнь в середине турнирной таблицы Премьер-Лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →