Курбан Бердыев
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Михаил Георгиев

Прошлое или будущее? Почему «Локо» выберет Бердыева, а не Сёмина

Юрий Сёмин поставил перед руководством «Локомотива» ультиматум: либо он вице-президент, либо Курбан Бердыев – главный тренер.
25 августа 2016, четверг. 18:45. Футбол
Много денег вам, Курбан Бекиевич! Ко дню рождения Бердыева

Сегодня появилась информация о том, что бывший главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин поставил перед "железнодорожниками" ультиматум. Юрий Павлович готов занять должность вице-президента клуба, но только в том случае, если клуб не возглавит бывший наставник "Ростова" Курбан Бердыев. Выбор классический – вам "шашечки" или ехать?

Сёмин – это сейчас как раз "шашечки". Легендарного для клуба тренера уже приглашали на административную должность: Юрий Павлович был президентом при Бышовце-тренере. Та история, кажется, многому научила Сёмина, отсюда и ультиматум. Когда в клубе оказываются два таких футбольных тяжеловеса – конфликт неизбежен. Юрию Павловичу подходит административная должность при условии создания зоны комфорта – бывшие подопечные Пашинин, Лоськов, Оганесян и Хапов в тренерском штабе, соратники или друзья в штабе административном. Все они не могут не прислушиваться к Юрию Павловичу. Все они априори проигрывают Сёмину в авторитете среди болельщиков, у руководства, акционеров. А значит голос Сёмина будет решающим.

Но нужна ли «Локомотиву» сейчас такая иерархия с клубным патриархом во главе? И кто именно нужен команде – Сёмин-тренер или Сёмин-управленец? У первого много заслуг и огромный опыт, однако в последнее время Юрий Павлович решал всё-таки несколько иные задачи, чем те, что стоят перед «железнодорожниками». И то – с «Анжи» не сложилось. Что любопытно: в дагестанском клубе у Сёмина были весьма широкие полномочия, в первую очередь в селекции. Как и те, на которых при переговорах настаивает Курбан Бердыев. Так что коллегу Юрий Павлович должен хорошо понимать в желании контролировать весь спортивный блок.

За годы власти Ольги Смородской всё-таки главное, чего не хватало «Локо», - это успехов и титулов, а не пресловутого духа.
Сёмин как управленец не может похвастать заслугами. Тут у него опыта практически нет, если не брать невнятный период двоевластия с Бышовцем в «Локо». Идея приглашения его в руководство – ход скорее имиджевый. Однако для решения имиджевых задач у красно-зелёных и так уже многое есть: заинтересованность и работа по возвращению зрителей на трибуны, возвращение Лоськова, весь штаб Пашинина – в случае прихода Бердыева и его команды все ветераны наверняка останутся в структурах клуба.

Однако за годы власти Ольги Смородской всё-таки главное, чего не хватало «Локо», - это успехов и титулов, а не пресловутого духа. И поэтому для красно-зелёных сейчас важнее не имидж и «шашечки», а ехать. И чем быстрее, тем лучше. Так что если ультиматум Сёмина действительно имеет место, то он, по идее, должен только подтолкнуть руководство к выбору в пользу Бердыева.

Да, он не является клубной легендой, но и какого-то существенного антагонизма с духом и стилем, как в случае со «Спартаком», не наблюдается. Главный козырь Бердыева – способность дать результат практически в любых условиях, что подтверждается опытом «Ростова». По большому счёту, год назад Сёмин и Бердыев стояли на схожих исходных позициях: «Анжи» вернулся в РФПЛ, «Ростов» остался в элите по итогам стыковых матчах. Более того, ситуация с финансированием и общей стройностью организации дел в дагестанском клубе была на порядок лучше. В итоге ростовчане рванули в Лигу чемпионов, а «Анжи» боролся за выживание с последовавшей отставкой Юрия Павловича.

Сёмин как управленец не может похвастать заслугами.
Бердыев: назад в «Ростов», вперёд в «Локо»? 3 сценария тренера

Можно сравнить и трансферные кампании при весьма ограниченных бюджетах. У «Анжи», к слову, она тоже была отнюдь не провальной, но у «Ростова»-то – суперэффективной. Азмун, Навас, Нобоа, Кудряшов, Ерохин, Эззатоллахи – что ни переход, то стопроцентное попадание. Для «Локомотива», к слову, с его явно неэффективной селекцией последних лет, это важнейший аспект работы по улучшению результата.

Курбан Бердыев сейчас в принципиально лучшей тренерской форме. Стиль незрелищный, но узнаваемый и эффективный. Работает и против «Зенита», и против «Барселоны». И Курбан Бекиевич умеет поставить его практически при любых кадровых ресурсах. При нём футболисты растут, в первую очередь, в понимании и организации игры. Оборона «Ростова» сейчас считается такой же образцовой, как некогда казанская. Хотя прежде ни Новосельцев с Баштушем, ни списанный из «Спартака» Кудряшов не считались эталоном надёжности. Нобоа благодаря Бердыеву из неприметного эквадорского парнишки вырос в игрока сборной, делающего результат в Лиге чемпионов. И таких примеров множество. Можно не сомневаться, что свои алмазы готов Бердыев огранить и в «Локо». Причём речь не обязательно о новых футболистах. Джанаев, Маргасов, старожилы ростовчан Гацкан и Калачёв заблистали по-новому именно при Бердыеве. Так что тот же Миранчук может достичь немалых высот, не говоря уж о достаточно мастеровитых красно-зелёных сборников.

Бердыев и Сёмин, кстати, во многом похожи, хоть Юрий Павлович и относится всё же к несколько более старшему тренерскому поколению. Команды Бердыева как раз напоминают «Локомотив» 1990-х, который нарушил гегемонию «Спартака» и стал открытием в российском футболе. Сейчас же именно Бердыев – тот профессор, которым 20 лет назад был ещё молодой Юрий Сёмин. Проводящий сутки на пролёт за анализом и разбором игр, просмотром игроков, изучением технико-тактических показателей. При этом смотрящий на всё это свежим и более заинтересованным, чем у состоявшихся мэтров взглядом. Он ещё не «наелся» победами и трофеями. Ему ещё есть что доказывать – в топ-клубе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 169
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →