Юрий Сёмин
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Григорий Телингатер

Пятое пришествие Сёмина. Почему «Локомотив» выбрал не Бердыева

Это случилось! Юрий Сёмин снова возглавил «Локомотив». И вот какая логика была у руководства клуба, сделавшего выбор в пользу Палыча.
26 августа 2016, пятница. 17:30. Футбол
За последние годы Бердыев показал себя более успешным тренером, чем Сёмин. Это просто факт, и с этим глупо спорить. Но ни «Спартак», ни «Локомотив» не захотели нанимать Бердыева, для которого очень важно контролировать трансферы своего клуба. Кажется, для него это даже важнее, чем играть в Лиге чемпионов. Полагаю, это уже многое объясняет.

>>> Тренерский праздник. Симеоне и Анчелотти в подарок Бердыеву

Полагаю, новое руководство «Локомотива» не будет ставить перед Сёминым жёстких требований. Клуб достаточно скован по бюджету из-за финансового фэйр-плей.
Пять пришествий Сёмина

1. 1986 – 1990 годы (главный тренер)
Достижение: возвращение команды в высшую лигу

2. 1992 – 2005 годы (главный тренер)
Достижение: два чемпионства

3. 2006 – 2007 (президент «Локомотива»)
Достижение: победа в Кубке России

4. 2009 – 2010 годы (главный тренер)
Достижение: выход в Лигу Европы 5. 2016 – ?
Если у тебя в кармане 5 рублей, а для чемпионства нужно 10 рублей, то требовать первое место просто неразумно. Видимо, цели на сезон будут не в виде строчки в таблице, а такие:

1. Привлечение аудитории на стадион.
2. Работа с академией.
3. Жёсткое соблюдение бюджета.

Именно по этим критериям Сёмин и подходит больше других. А другие – это были Бердыев и Пранделли. В плане привлечения аудитории Сёмин – беспроигрышный вариант. Это тот человек, с которым связаны успехи клуба. К нему относятся с уважением разрозненные болельщики «Локо». И именно этот человек мог бы сплотить всех, кто есть на трибуне, а заодно и вернуть ушедших с секторов за последние годы.

>>> Правильный популизм. Как при Геркусе расцветает Черкизово

Но главный пункт тут, конечно, третий. Новое руководство «Локомотива» боится повторить историю московского «Динамо», которое дисквалифицировали на европейской арене. В том числе поэтому аппетиты Бердыева удовлетворять никто не планировал. А вариант с Курбаном Бекиевичем предполагал приличную селекцию. Можно только догадываться, сколько игроков «Ростова» перешли бы в «Локомотив» следом за тренером. Такое требование было у Бердыева и к «Спартаку». Насколько нам удалось узнать, во время переговоров Сёмин не выразил ни одного требования по трансферам - в отличие от Бердыева. Полагаю, и контракт самого Бердыева обошёлся бы «Локо» объективно дороже контракта Сёмина. Хотя, по нашей информации, президент клуба Илья Геркус не занимал активной позиции по приглашению Сёмина.

Получается парадоксальная ситуация. Последние годы Бердыев как тренер безусловно успешнее, чем Сёмин. Но, как говорится, объявление было про другое. Сейчас у «Локо» другие задачи и другой подход. Место в таблице в этом сезоне вряд ли будет целью номер один. Аудитория, академия и бюджет – вот чем клуб озадачен сегодня. Это не значит, что кто-то из руководства против попадания «Локо» в Лигу чемпионов. Просто 3-е, 4-е или 5-е месте не станет трагедией. А вот условно 10-е – безусловно станет.

Сейчас тяжело загадывать, как сложится у Сёмина на этот раз. Вне «Локо» у него дела шли удачно чуть ли не через раз. Его последним клубом был «Анжи». И он ушёл в отставку после 10-го тура, потому что команда занимала 15-е место. Хуже у Сёмина были результаты только в 2005-м в московском «Динамо». А вот в киевском «Динамо» и в «Мордовии» у него дела сложились достаточно удачно.

Но то были другие клубы. Понятно, что «Локомотив» для Сёмина – особое место. Этот клуб он во многом создал сам. Однако «его людей» в структуре «Локо» уже не осталось. Есть люди вроде Пашинина, которых он знает по совместной работе, но относиться к «его людям» они не могут. Вопреки этому и многому другому, Палыч приходит в «Локо». И это уже в пятый раз! Даже Вагнер Лав реже приходил в ЦСКА.


Для Сёмина всё сложилось, так что его назначение стало логичным. Хотя это, возможно, уже его последний шанс в «Локомотиве». Всё-таки мэтру с шапочкой-петухом 69 лет. И тут уже либо сейчас, либо никогда. Либо ты снова показываешь свою успешность, либо отходишь в сторону как легенда. Две такие легенды (Романцев и Газзаев) смотрят на футбол не со скамейки и, возможно, никогда больше не будут тренировать. У Сёмина есть отличный шанс доказать, что его ещё рано списывать.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 126
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как закончится ответный матч Лиги Европы "Фенербахче" - "Краснодар"?
Архив →