"Краснодар"
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат"
Текст: Сергей Титов

«Зениту» – голландцев, «быкам» – «Шальке». Наши соперники в ЛЕ

«Зениту», как и «Ростову», предстоит отправиться в Нидерланды, а «Краснодар» угодил в квартет к «Шальке» и «Ницце».
26 августа 2016, пятница. 18:15. Футбол
СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА"

«АЗ Алкмар» (Нидерланды)


Сезон-2015/16: 4-е место
Тренер: Джон ван дер Бром
Ориентировочный состав: Рочет – Хапс, Влар, ван Эйден, Йоханссон – Люккассен, Вюйтенс, Хенриксен – Леви Гарсия, Джаханбахш, Фрайдэй.

«Сыровары» – клуб с типично голландским вектором развития. Купить задёшево, продать задорого. С «большой тройкой» северянам сложно конкурировать, обычно их итоговое место в таблице – рядом с её спиной (как вышло и в прошлом сезоне – «АЗ» финишировал четвёртым). Их тренер, Джон ван дер Бром, ищет самородков везде – и находит то в академии «сыроваров», одной из лучших в стране, то в низших голландских лигах, как Винсента Янссена, проведшего шикарный прошлый сезон, то в Скандинавии, как его сменщика Фреда Фрайдэя, которого «Алкмар» купил в пятницу (ну а в какой ещё день покупать человека с такой фамилией?).

Впрочем, «Алкмар», в отличие от большой тройки голландского футбола, ведёт себя немного по-другому. Он куда более открыт к фанатам – устраивает ужины, посиделки с ними, игроки посещают детские больницы, навещая юных болельщиков.
«Шальке» – это немецкий «Спартак». Сильная академия, обилие молодёжи в составе, игроки, потенциально способные вести вперёд – а что на выходе? Место за большой четвёркой.
Он чтит историю города – на форме, в которой «АЗ» будет играть еврокубковые матчи, изображены контуры алкмарских замков. Он строит необычную стратегию развития, за что отвечает Билли Бин (тот самый, по чьим успехам сняли Moneyball). Бин консультирует «Алкмар», советуя выгодно покупать и выгодно продавать, и именно с его подачи «сыровары» сначала нагревали цену своему лучшему снайперу прошлого сезона Винсенту Янссену, а потом, когда «Тоттенхэм» выложил на стол желаемые 12 млн евро, дали добро на переход.

Звезда. Маркус Хенриксен. Его отец, Тронд, в бытность игроком «Русенборга» получил кличку Рембо за свой жёсткий стиль игры. Его сын стал немного другим – начинал центральным полузащитником, потом передвинулся ближе к атаке, в минувшем сезоне забил 12 мячей и попал на карандаш «Наполи» и «Торино». В отличие от Янссена, Хенриксен сказал, что подумает об уходе только после выхода в групповой этап Лиги Европы. Но теперь норвежца ведёт только «Андерлехт», куда смысла ехать из Алкмара нет. Ещё будучи хавбеком «Русенборга», Маркус мог попасть в Бельгию – проходил медосмотр в «Брюгге», почти подписал контракт, но… уехал домой со словами «что-то здесь не так». Вряд ли и в этот раз Хенриксен решится на переезд.

Игровой почерк. По игре «АЗ» мощно стартовал в чемпионате Нидерландов – но победу над «Херенвеном» у «сыроваров» отняли судьи, не засчитав чистый гол в концовке (в итоге 2:2), а ПСВ северяне проиграли 0:1 при равной игре, лишь крепкий «Утрехт» удалось обыграть. Впрочем, многое в игре «АЗ» зависит от Хенриксена – когда против ПСВ норвежцу повредили глазницу, креатив «Алкмара» пошёл на убыль.
Персонально отметим иранца Алирезу Джаханбахша, который был хорош в стартовых матчах и забил «Утрехту» победный гол – он будет одним из самых острых игроков «Алкмара».

«Маккаби» (Тель-Авив)


Сезон-2015/16: 2-е место
Тренер: Шота Арвеладзе
Ориентировочный состав: Райкович – Бен Хируш, Бен Хаим, Тиби, Даса – Миха, Медуньянин, Бенаюн, Игьебор, Скарионе – Бен Басат.

Тель-Авив кишит знакомыми лицами – как город, так и его команда, к которой поедет «Зенит». Таль Бен-Хаим и Йосси Бенаюн пылили в АПЛ (правда, на родине они уже откровенно доигрывают – тот же Бенаюн почти не играет по все 90 минут, во вчерашнем квалификационном матче с «Хайдуком» сыграл 82). >Предраг Райкович – «сербский Касильяс», о котором скажем чуть ниже. В запасе – Егор Филипенко, который пока только осваивается в Израиле после неудачи в «Малаге». А на тренерском мостике – Шота Арвеладзе. Кстати, он в своё время играл за «Алкмар» – их противостояние точно будет тёплым.

Прошлой осенью «Маккаби» играл в главном клубном турнире Европы – правда, проиграл все шесть матчей «Челси», «Порту» и киевскому «Динамо» с жуткой разницей 1:16. Этой осенью израильтяне могли и вовсе пролететь мимо еврокубков, но серия пенальти с хорватским «Хайдуком» осталась за Райковичем. Даже хорваты доставили «Маккаби» много проблем, с «Зенитом» команде Арвеладзе будет ещё тяжелее.

Звезда. Предраг Райкович. Вратарь, которому выдали массу вистов за прошлогодний ЧМ U20 в Новой Зеландии – там пластичный Райкович и серию пенальти выиграл, и финал с Бразилией отыграл вдохновенно. У Предрага и «Црвены Звезды» было множество предложений, но выбрали самое странное – неужели интереса к «сербскому Касильясу», как Райковича называют дома, не было в чемпионатах посерьёзнее? В прошлом сезоне Предраг уже дебютировал в Лиге чемпионов – сполна отхлебнул горечи игры за маленькую команду в таком турнире.

Игровой почерк. По прошлому сезону «Маккаби» не оставлял впечатления особенной команды – израильтян переигрывали на классе, наказывая за простые ошибки, и если бы не Райкович, и без того жуткая разница мячей могла бы превратиться в совсем постыдную. В чемпионате Израиля «Маккаби» (по крайней мере при Петере Боше) тоже использовал класс, но уже себе в пользу – и из-за этого ни разу с Бошем не проиграл. Но как таковой отлаженной игры у «Маккаби» нет, всё решают отдельные люди, которых нужно плотно прикрыть.

«Дандолк» (Ирландия)


Сезон-2015: 1-е место, чемпион Ирландии
Тренер: Стивен Кенни
Ориентировочный состав: Роджерс – Мэсси, Бойл, Барретт, Гэннон – Шилдс, О’Доннелл, Хорган, МакЭлини, Маунтни – Макмиллан.

Главная сенсация отбора Лиги чемпионов. Лишь один игрок «Дандолка», капитан Стивен О’Доннелл, стоит больше 50 тысяч евро по версии Transfermarkt, ни разу за 113 лет лилово-белые не выходили в групповую стадию еврокубков, а их тренер Стивен Кенни никогда не работал в хоть сколько-то статусных клубах. Но эта команда умудрилась выбить из Лиги чемпионов БАТЭ, разгромив белорусов 3:0, заставив их главу Анатолия Капского говорить:
Прошлой осенью «Маккаби» играл в главном клубном турнире Европы – правда, проиграл все шесть матчей «Челси», «Порту» и киевскому «Динамо» с жуткой разницей 1:16.
Звезда. Дэвид Макмиллан. «Сладкая месть? Да, именно так!» – когда гордые ирландцы прошли БАТЭ, их ударный форвард в микст-зоне буквально светился от счастья, припоминая «трактористам» матчи лета-2015. Макмиллан – редкий игрок «Дандолка», в котором есть что-то большее, чем пахота до седьмого пота. Он разносторонен, не только хорош на втором этаже, но и умеет раскачивать защитников, мощно стрелять издали. Защитникам «Зенита» не спать – Макмиллана никто не знает, но ударить и застать врасплох он может отовсюду и в любую секунду.

Игровой почерк. Типичная ирландская команда – там пробежали, там подали, там продавили. В философии «Дандолка» нет ничего чарующего, есть лишь стремление сыграть попроще и запредельная самоотдача. Может, и этого хватит, чтобы обидеть «Зенит»?

СОПЕРНИКИ "КРАСНОДАРА"

«Шальке-04» (Германия)


Сезон-2015/16: 5-е место
Тренер: Маркус Вайнцирль
Ориентировочный состав: Ферманн – Коке, Хёведес, Налдо, Баба – Гайс, Горецка, Майер – Эмболо, Чупо-Мотинг, Хунтелар.

«Шальке» снова пытается обрести форму и лицо – с той поры как «рудокопы» добрались до полуфинала Лиги чемпионов, команда превратилась во что-то жутко нестабильное, с резкими вспышками, яркими юниорами, которые стараются быстрее бежать прочь, странными тренерскими назначениями (никто не понял, зачем «Шальке» был нужен Роберто Ди Маттео). Помочь «рудокопам» в этом пробует Кристиан Хайдель, новый спортивный директор «Шальке», до этого поднявший на серьёзную высоту «Майнц», и тренер Маркус Вайнцирль, в «Аугсбурге» уже давно наработавший на повышение. Трансферное лето «кёнигсблау» провели бесшумно, зато усилили защиту подписаниями Баба, Коке и Налдо, опорную зону нераскрученными Бенталебом и Стамбули, а в атаку прикупили Эмболо – одного из самых талантливых атакующих игроков поколения.

«Шальке» – это немецкий «Спартак». Сильная академия, обилие молодёжи в составе, игроки, потенциально способные вести вперёд – а что на выходе? Место за большой четвёркой. Так было в прошлом сезоне, так было ещё год назад. Терять ещё сезон «рудокопам» нельзя, «Бавария» и «Боруссия» (та, что из Дортмунда) оторвались уже слишком далеко. Потенциал у команды и тренера огромный. Осталось только подкрепить его делом.

Звезда. Бреэль Эмболо. Летом «Шальке» продал в Манчестер одного вундеркинда, зато купил другого – пожалуй, даже более яркого. Летом Эмболо, проведший два полных сезона в «Базеле», сыграл за сборную Швейцарии на Евро-2016. Его хотел Камерун, был задуман даже план по приманиванию Эмболо под знамёна «неукротимых львов», который заключался в разговоре по душам с Самуэлем Это’О. Но Бреэль выбрал страну, куда его родня переехала в поисках лучшей жизни и нашла. Шикарно владеющий своим телом, мощный, как танк, умеющий ускориться – Эмболо должен стать открытием сезона в Бундеслиге. И это лишь минимум.
Игровой почерк. «Аугсбург» Маркуса Вайнцирля был очень чёткой, обученной командой, где каждая деталь была заранее проработана в тренерских конспектах. Сказать, каким будет его «Шальке», пока сложно – не судить же по матчу с командой шестого дивизиона в Кубке Германии. По контрольным матчам «рудокопы» тоже не оставили цельного впечатления – играли и от себя (как с «Болоньей»), и от соперника (отдав мяч «Фиорентине», которая любит его катать). Смущает лишь одно – «Шальке» проиграл лишь одну игру при подготовке к сезону, да и ту за закрытыми дверями. Стартовый матч Бундеслиги, завтра во Франкфурте, должен дать больше пищи для размышления.

«Ред Булл Зальцбург» (Австрия)


Сезон-2015/16: 1-е место, чемпион Австрии
Тренер: Оскар Гарсия
Ориентировочный состав: Вальке – Ульмер, Чалета-Цар, Хинтеррегер, Швеглер – Бернардо, Лаймер, Минамино, Бериша, Лазаро – Сориано.

Из года в год одно и то же. «Быки» триумфальной походкой идут по чемпионату Австрии, выигрывают свою серебряную салатницу, не дожидаясь последнего тура, потом выходят в Лигу чемпионов, добираются до последнего барьера… и машут ЛЧ ручкой, не успевая оказаться в её объятиях. Который год «Зальцбург» пролетает мимо главного турнира Европы – в этом году «красных быков» остановило загребское «Динамо», взяв своё в овертайме в Австрии.
Который год «Зальцбург» пролетает мимо главного турнира Европы – в этом году «красных быков» остановило загребское «Динамо», взяв своё в овертайме в Австрии.
Это уже не похоже на стечение обстоятельств, это злой рок и психологическая несостоятельность, смешавшиеся в одном.

Но в Лиге Европы «Зальцбургу» комфортно. Она окрыляет, как… сами знаете, какой энергетик. Там, как в чемпионате Австрии, штампует голы испанец Хонатан Сориано, постоянно выстреливает кто-то из его помощников – в этом году высоки шансы у японца Минамино и Мунаса Даббура, за которым в феврале-марте активно охотился ЦСКА. Там «Ред Булл» очень много забивает, играет в карнавальный футбол, на него ничто не давит. В отличие от атмосферы Лиги чемпионов.

Звезда. Хонатан Сориано. Человек, для которого этот сезон в Зальцбурге – пятый, который успел забить за «Ред Булл» 100 мячей, капитан «красных быков» – кто ещё может быть достоин называться звездой? Сориано начинал нетривиально – перепробовал многие виды спорта, вплоть до каратэ, помогал отцу на металлургическом заводе, из-за маленького роста не мог пройти просмотр в сколько-то сильную академию, а потом внезапно оказался в «Барселоне Б». Куэнка и Деулофеу поднялись выше, Сориано – нет. Но сейчас, будучи одной из главных звёзд чемпионата Австрии и не стремясь уезжать из Зальцбурга, Хонатан вряд ли об этом жалеет.

Игровой почерк. В Лиге Европы «Ред Булл» размашист и хорош, он не будет отсиживаться сзади. Так что «Краснодару» предстоят две весёлые игры с «красными быками», которые могут закончиться как угодно. Разница в исполнительском мастерстве есть, но незначительная – именно в рамках ЛЕ «Ред Буллу» это тоже не мешает.

«Ницца» (Франция)


Сезон-2015/16: 4-е место
Тренер: Люсьен Фавр
Ориентировочный состав: Кардиналь – Дальбер, Сарр, Данте, Рикарду – Сери, Бодмер, Козьелло – Эссерик, Сиприен, Плеа.
Прошлогодняя «Ницца» была одной из причин, по которым можно было с интересом наблюдать за чемпионатом одной команды. Клод Пюэль вышел из тренерского кризиса, поставил «орлам» чётко отлаженную игру в пас, выстроил их по схеме 4-4-2 с узким «ромбом» в середине, а ключевую роль отдал Хатему Бен Арфа. Главный свободный художник «Ниццы» раскрылся так мощно (17+7), что после сезона получил контрактные предложения от 18 клубов. Выбрал в итоге «ПСЖ». Помог Пюэль и другим – Нампалис Менди оказался в «Лестере», Венсан Козьелло оказался в авангарде молодых звёзд Лиги 1, Валер Жермен оказался ещё не совсем убитым талантом.

Этим летом «Ницца» пережила резкую смену философии – взамен Пюэлю, ушедшему строить атакующую, не фальшивящую команду в «Саутгемптон», пришёл прагматик Люсьен Фавр, всегда игравший в первую очередь «от печки». Под эту задачу швейцарцу уже прикупили Данте, а в атаку, говорят, могут взять Марио Балотелли, ищущего хоть какой-то клуб. Перестройка будет серьёзной, но пока «Ницца» с ней справляется – две победы с любимым счётом Фавра 1:0 об этом почти кричат.

Звезда. Венсан Козьелло. Ему всего 20, но его уже вовсю сватают в сборную Франции, зовут выступать в юмористическом шоу на Canal+, газета Metro величает его «французским Хави». Козьелло – такой же маленький (168 см роста, 58 кг веса – увидев его вживую, никогда не подумаете, что игрок с подобной комплекцией может играть в опорной зоне), но юркий и очень умный. Ситуацию он просчитывает на несколько ходов вперёд. Школа тренера Давида Беттони, который до Козьелло воспитал Зинедина Зидана. Это слова Беттони стали девизом Венсана по карьере: «Ты не должен быть марафонцем или спринтером на стометровке, чтобы играть в футбол, ты просто обязан знать, что делать с мячом». Он очень впечатляет – после просмотра матча «Краснодара» с «Ниццей» будете рассказывать друзьям о нём с восхищением.

>>> 7 молодых игроков, ради которых нужно смотреть чемпионат Франции

Игровой почерк. Было бы интересно посмотреть на дуэль «Краснодара» с «Ниццей» Пюэля: две команды, обожающие играть в контроль, строить комбинации, выдали бы матч-концерт. Теперь же «Краснодару» предстоят два матча с командой, похожей стилистически на нынешний «Ростов». Сели назад, отобрали мяч, убежали стремглав в атаку. Пробить такую «Ниццу» южанам будет очень непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 80
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →