Александр Ерохин
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Ерохин: не купили Бердыеву галстук — пришлось обыграть «Аякс»

Один из главных героев матча с «Аяксом» Александр Ерохин — о сравнении «Ростова» с «Атлетико», словах Бердыева в перерыве и жеребьёвке ЛЧ.
26 августа 2016, пятница. 22:30. Футбол
24 августа «Ростов» посрамил всех скептиков, разгромив «Аякс» со счётом 4:1, и впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Полузащитник ростовчан Александр Ерохин стал одним из главных героев матча — сделал две филигранные голевые передачи, на Азмуна и Полоза, и сам забил красивейший гол головой в ворота уже нового вратаря «Барселоны».

Наше любимое чудо. «Ростов» - в Лиге чемпионов!

«ПСВ можно сопоставить с “Аяксом”»

— После матча с «Аяксом» вы сказали, что эмоций после победы не осталось — всё оставили на поле. Теперь появились?
— Во время жеребьёвки было очень волнительно наблюдать, какие команды нам попадутся.
Понятно, конечно, что везде команды топ-класса и выбирать не приходилось. Будем получать удовольствие от футбола и отдавать все силы, чтобы достойно представить Россию в Лиге чемпионов.

— С кем, на ваш взгляд, будет сложнее или легче играть «Ростову»?
— Легче, наверное, ни с кем. «Бавария» и «Атлетико» — команды-лидеры европейского футбола по стилю игру и по подбору игроков. ПСВ — представитель чемпионата Голландии, то есть атакующего футбола. Думаю, их можно сопоставить с «Аяксом».

— Многие эксперты сравнивали игру «Ростова» и мадридского «Атлетико».
— Нас в прошлом году и с «Лестером» сравнивали, но это больше для прессы. У каждой команды свой стиль — даже играя от обороны через контратаки, каждый делает это по-своему. Посмотрим, интересно будет проверить свой уровень на большом европейском стадионе.

Папа, научи сходить с ума. Почему ещё важен успех "Ростова"

— Оглядываясь назад, как «Ростову» удалось полностью переиграть «Аякс» во всех компонентах?
Настрой, мотивация были запредельными. Мы очень много бегали в обороне, и сил на то, чтобы выйти в атаку, уже не хватало. Постарались взять мяч под свой контроль на себя и чаще играть в нападении.
— Наши тренеры проанализировали игру «Аякса» и донесли до нас, как нужно действовать, а нам, игрокам, осталось лишь выполнить их установку. Настрой, мотивация были запредельными. Как показал первый матч, голландцы хорошо контролируют мяч и разворачивают атаки через фланги, поэтому нужно было минимизировать это. Мы очень много бегали в обороне, и сил на то, чтобы выйти в атаку, уже не хватало. Постарались взять мяч под свой контроль на себя и чаще играть в нападении.

— После какого гола почувствовали уверенность в том, что вышли в групповую стадию ЛЧ?
— После второго гола стало немного полегче психологически. Один забитый мяч ничего не решал — «Аякс» мог сравнять и перевести игру в дополнительные таймы. А при счёте 2:0 уже понимали, что 120 минут играть не придётся.

— Расскажите про момент с четвёртым голом: вы убрали четырёх игроков «Аякса» и вывели Полоза один на один. Всё получилось на автоматизме?
— Если бы у меня была возможность отдать передачу раньше, я бы это сделал (смеётся). Ждал, пока нападающий будет открыт. Конечно, Дмитрий Полоз потом отблагодарил за пас.

«После матча в раздевалку зашли губернатор и Бердыев»



— Что говорил Курбан Бекиевич, когда заходил в раздевалку в перерыве?
— Больше о том, как нужно действовать, указал на ошибки. И добавил: «Вы можете, всё в ваших силах».

— Как отпраздновали победу?
— Эмоционально, все были рады. Зашёл губернатор, поздравлял. Конечно, и Курбан Бекиевич был, поблагодарил за хорошую игру.

Не успели купить Курбану Бекиевичу галстук, поэтому пришлось обыграть «Аякс».
— Свет на своё будущее не проливал?
— Нет, ничего не говорил. У нас никакой информации на эту тему нет.

— Этот матч — лучший подарок Бердыеву на день рождения?
— Не успели купить Курбану Бекиевичу галстук, поэтому пришлось обыграть «Аякс». Вообще всё, что сейчас происходит, характеризует цитата Дмитрия Кириченко: «Кто бы сказал год назад, что мы выйдем в групповую стадию ЛЧ, никогда не поверил бы».

Тренерский праздник. Симеоне и Анчелотти в подарок Бердыеву

Хавбек «Ростова», кстати, не только ярко играет на поле, но и помогает развивать детский футбол. В этом году в родном для футболиста городе Барнауле пройдёт турнир в рамках фестиваля «Большие звёзды светят малым», который проведут Александр Ерохин и вратарь «Терека» Евгений Городов.

— Расскажите, как с вами связалась Детская футбольная лига?
— Вначале ДФЛ вышла на Евгения Городова, так как его отец работает в структуре барнаульского «Динамо». Евгений, с которым я общаюсь и дружу со времён «Краснодара», связался со мной и предложил провести этот турнир вместе. Согласился, не раздумывая, ведь «Динамо» из Барнаула дало мне путёвку в футбол, это моя школа
Эмоционально все были рады. Зашёл губернатор, поздравлял. Конечно, и Курбан Бекиевич был, поблагодарил за хорошую игру.
.

— В вашем детстве такие турниры были?
— Именно в ДФЛ мне участвовать не доводилось, но были различные региональные и коммерческие турниры, чемпионат Сибири, чемпионат России — мы во многих турнирах участвовали. Есть что вспомнить, ведь для молодых ребят съездить в Москву или Петербург — большое счастье. Спасибо нашему тренеру, Владимиру Анатольевичу Кривошеину, который старался организовывать наши поездки!

— Доводилось ли вам встречаться с футбольными звёздами в детстве?
— В Барнауле большой звездой был Алексей Смертин. Когда мы занимались у его отца, Геннадия Ивановича, он часто приходил, что-то показывал, фотографировался.

— Теперь на месте звезды будете вы…
— На самом деле, я не считаю, что добился чего-то сверхъестественного. Есть ещё куда стремиться и к чему двигаться, поэтому проще отношусь к этому.
Александр Ерохин
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"

Александр Ерохин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 140
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →