Стартовал новый сезон чемпионата Германии
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Антон Михашенок

Вы не знаете, что ничего не знаете. Превью сезона Бундеслиги

Очень серьёзное превью к самому весёлому европейскому чемпионату, из которого вы не узнаете имя будущего победителя.
27 августа 2016, суббота. 14:30. Футбол

Главные вопросы

Сумеет ли кто-то создать конкуренцию «Баварии»?

Есть отличное выражение: «Вы знаете, что ничего не знаете», — это если бы в Бундеслиге шла рубка, как в чемпионате Франции «нулевых», когда каждый год был новый чемпион. Про Германию последних лет правильнее говорить наоборот. Вы знаете, что всё знаете — чемпионом будет «Бавария», её главным соперником была все последние годы она сама. Приход на место Пепа Гвардиолы Карло Анчелотти ничего кардинально не изменит. По данным Bild, уже за несколько месяцев до первой тренировки на Зебенер-штрассе Анчелотти обговорил с руководством клуба стратегию развития до 2020 года — в Мюнхене всё стабильно до такой скуки, что там по ходу одного чемпионата планируют пять следующих.

Однако этим летом случилось пробуждение силы такого масштаба, что оно заставляет усомниться в догме о знании. «Боруссия» из Дортмунда закупилась так, что теперь (ну ладно, возможно, мы себя будем этим просто успокаивать) девиз чемпионата Германии звучит так: «Вы не знаете, что ничего не знаете». Толпа суперперспективного молодняка прошла кастинг в клубе, сюда вернулся Марио Гётце, сюда вернулся к Томасу Тухелю из Вольфсбурга патологически непонятый всеми Андре Шюррле, сюда переехал осевший на мюнхенской скамейке Себастьян Роде. Всех их объединяют нереализованные амбиции, а рядом с дерзкой молодёжью и под указами бесновато преданного работе Тухеля они могут стать самой голодной командой Европы. Эта версия «Боруссии» очень молода — настоящую её силу покажет второй сезон сплава, но попытаться создать конкуренцию Дортмунд может.

Другие потенциальные претенденты на расшатывание баварского трона имеют слишком очевидные минусы. В «Шальке» пришёл менеджер Кристиан Хайдель, лучшая черта которого — умение работать на долгую перспективу. «Байер» здорово перекрыл проблемные позиции летом и фактически приобрёл лечившегося весь прошлый сезон Арангиса, но всё ещё остаётся «Байером», главная победа которого — хотя бы одна неделя без брюзжания Руди Фёллера. Гладбахская «Боруссия» истерично хороша дома (одна из интриг сезона — сколько «жеребцы» отвалят соперникам на «Боруссия-Парке»), но выдыхается для игр в гостях и выглядит иногда простой вялой. Проблем у этих команд слишком много, чтобы «Бавария» отвлекалась от мыслей о пятилетнем плане.

В первом матче нового чемпионата «Бавария» разгромила «Вердер» со счётом 6:0

В первом матче нового чемпионата «Бавария» разгромила «Вердер» со счётом 6:0

Фото: Gettyimages.ru

Кто выстрелит из среднего класса

В условиях безоговорочного существования преподобной «Баварии» фактически весь чемпионат от второго места превращается в средний класс — здесь на самом деле любая команда может как попасть в Лигу чемпионов, так и вылететь. В прошлом сезоне клубы сравнялись так, что доказать это можно было даже на цифрах: впервые более чем за 30 лет всего две команды потерпели менее 10 поражений за сезон. Просто фантастика.

Таким образом, Бундеслига ежегодно чествует новых героев. В прошлом сезоне ими были ультимативно отказавшаяся пропускать и воскресившая Ведада Ибишевича «Герта», а также последняя сборка хайделевского «Майнца», из которого летом достали позвоночник, но новый вообще оказался титановым. Кто удивит в этот раз, прямо сейчас сказать сложно (если вы не поняли, правильный ответ: кто угодно), но есть наиболее очевидные претенденты. Здесь в первую очередь выделяется депрессивный из-за ситуации с автоконцерном «Вольфсбург», где Клаусу Аллофсу хватило ума оставить Дитера Хеккинга и выдержки — не распродать весь состав. «Вольфсбург» стал сильнее по составу, и им на руку неучастие в еврокубках — другие будут пыхтеть по восемь раз в месяц, а «волки» отгуляют четыре недельных цикла. Хеккинг слишком хорошо умеет учить игроков, чтобы не воспользоваться этим.

В числе других потенциальных открытий — «Хоффенхайм», где годящийся Хеккингу в сыновья Юлиан Нагельсман снова будет экспериментировать, вплоть до схемы 2-3-5. Здесь шансов на успех поменьше — всё же для 29-летнего тренера это была первая настоящая «предсезонка» не с юношами. «Кёльн», не привыкший, в отличие от леверкузенских соседей, греметь, может подкрасться к Европе, сохранив Йонаса Хектора, а главным индикатором плотности среднего класса будет «РБ Лейпциг». Заведомо самая ненавидимая команда Бундеслиги (наконец-то «Бавария» может выдохнуть с облегчением) способна как попасть в еврокубки, будучи новичком, так и вылететь обратно. Огнеопасный матч с дрезденским «Динамо» в Кубке Германии не слишком поспособствовал раскрытию лейпцигского потенциала — «быки» вылетели, ведя по ходу 2:0.

Возможно ли удержать на плаву абсолютно новую команду?

Бундеслига хороша и тем, что ежегодно здесь появляются специфичные челленджи на выживание. Однажды «Гройтер Фюрт» постарался не вылететь, не имея защитников (безуспешно), затем «Гамбург» очень старался вылететь, не забивая мячи (почти успешно), а в прошлом сезоне спасать погибающую команду бросили тренера, который был младше половины футболистов чемпионата (успешно).

В том же прошлом сезоне все изначально списали «Дармштадт», попавший в Бундеслигу не через чёрный ход, а из страны с эльфами и говорящими пони. Но «Дармштадт» спасся досрочно, а в этом сезоне усложнил себе челлендж — нужно не вылететь с командой, которая обновилась на 60%. Включая тренера, причём комично, что именно с величайшей победы над тогдашней «Арминией» Норберта Майера началась сказка «лилий». Теперь Майер в Дармштадте, и, кажется, здесь не спасут даже падерборнские методы, где два сезона назад перед началом сезона освятили домашнюю арену команды.

Похожая ситуация принудительного обновления и у «Вердера»: нельзя сказать, что защитник Джилободжи — футболист, из-за которого стоит горевать, но новых людей всё равно слишком много. Возможно, «Дармштадту» придётся даже попроще, ведь под новую команду пришёл новый тренер, а Виктор Скрипник остался на месте и вынужден объяснять свои требования другим парням — так или иначе, два потенциальных аутсайдера разыграют драму о том, можно ли выжить в шторм, набрав в команду «кого повезёт». И это всегда жутко интересное зрелище.

Главные внутренние трансферы

5. Якуб Блащиковски из «Боруссии» Д в «Вольфсбург». Достаточно неожиданно этот трансфер может стать важнее для «Вольфсбурга», чем для Дортмунда переезд в обратном направлении Шюррле. Блащиковски — стилеобразующий футболист, и если он закроет все свои больничные, то мы можем увидеть крайне дерзких «волков», на сохранение энергии которых пойдёт непопадание в Европу.

4. Кевин Фолланд из «Хоффенхайма» в «Байер». О том, что Фолланду пора делать ноги из вечно симпатичного, но запутавшегося в экспериментах Зинсхайма, стало понятно примерно года полтора назад, но новый вызов он нашёл только сейчас. Выбор получился закономерным не только по игровым качествам (Шмидту нравятся такие атакующие игроки), но и, судя по всему, по личностным: из одного «пластикового» клуба Кевин переехал в другой. И это очень хорошо говорит об уровне принятия ответственности для футболиста, который и в сознательном возрасте позволяет родителям контролировать свои большие траты.

3. Кристоф Крамер из «Байера» в «Боруссию» М. Крамер получил сотрясение мозга и перенёс частичную потерю памяти в финале чемпионата мира — 2014, но по-настоящему отформатировать свой «жёсткий диск» ему было необходимо этим летом. В «Байере» Кристоф оказался слишком медленным для футбола Шмидта — пока он думал, тренер уже видел мяч в 50 метрах от этой точки. Самое интересное, что сделал Крамера в академично-оборонительном футболе Люсьен Фавр из Гладбаха, а Шуберт по уровню сумасшествия вряд ли уступает Шмидту, поэтому будет интересно последить за тем, как приживётся репатриант из Леверкузена.

2. Матс Хуммельс из «Боруссии» Д в «Баварию». Лето, в течение которого из Дортмунда в Мюнхен не переезжают игроки «Боруссии», официально объявляется в Германии вне закона. Матс Хуммельс оставил Тухеля без капитана, а в Мюнхене воссоздал основную связку сборной.

1. Марио Гётце из «Баварии» в «Боруссию» Д. Вы и так всё понимаете про этот переход. Сезон стоит ждать хотя бы ради первых матчей на «Вестфалене».

Марио Гётце теперь в дортмундской «Боруссии»

Марио Гётце теперь в дортмундской «Боруссии»

Фото: Gettyimages.ru

Главные приобретения

5. Флориан Кайнц из «Рапида» в «Вердер». Внешне и по игре он похож на Кевина де Брёйне, который сделал прорыв именно в Бремене, поэтому Кайнц был обязан появиться именно в «Вердере». У крайних защитников и опорников соперников «Вердера» будет болеть голова от финтов австрийца и его умения быть на поле везде.

4. Усман Дембеле из «Ренна» в «Боруссию» Д. Хотя, конечно, главный дриблёр межсезонья оказался в Дортмунде. К 19 годам Дембеле можно спокойно делать получасовую нарезку с его финтами, и для него главное — изжить детство, отказаться от неоправданного дриблинга далеко от чужих ворот.

3. Ален Халилович из «Барселоны» в «Гамбург». Если Дембеле только присматривается к пантеону богов, то Ален Халилович уже несколько лет ходит вокруг него, но войти внутрь этому умненькому хорватскому распасовщику не хватает смелости. Год в традиционном гамбургском «сумасшедшем доме» должен сделать из него мужчину без иллюзий.

2. Ренату Санчеш из «Бенфики» в «Баварию». У Санчеша есть фактура и потенциал, чтобы стать лучшим универсальным полузащитником поколения, и ему повезло попасть к Карло Анчелотти, который умеет с игроками средней линии работать великолепно. Впрочем, «повезло с новым тренером «Баварии» мы слышали и о парне из рубрики о главных внутренних трансферах, поэтому не будем торопить события.

1. Марио Гомес из «Фиорентины» в «Вольфсбург». Иногда они возвращаются. Марио Гомес покидал Германию списанным, подверженным травмам нападающим, но в Стамбуле вдруг обрёл вторую молодость и приехал в Бундеслигу главной несбывшейся надеждой нации. На Евро-2016 выяснилось, что Гомес — лучший немецкий нападающий, а его повреждение в матче с Италией — главное препятствие на пути к финалу для «маншафт»

Главные потери

5. Жоэль Матип из «Шальке-04» в «Ливерпуль». Чтобы объяснить, почему «Шальке-04» — самый специфичный клуб Германии, достаточно одного примера. Над Жоэлем Матипом посмеивались, пока он выходил на поле, но как только его продали в «Ливерпуль», выяснилось, что Гельзенкирхен потерял лучшего центрального защитника. Надеюсь, вы всё поняли (я вот, например, до сих пор этого не понимаю).

4. Лорис Кариус из «Майнца» в «Ливерпуль». Юрген Клопп, конечно, не остановился в своём желании разорить Бундеслигу на одном Матипе, а потому забрал у «Майнца» вратаря, умеющего хорошо концентрироваться в важные моменты, Лориса Кариуса. В «Ливерпуле», как водится у Клоппа, Кариус уже травмировался, но «Майнцу» от этого не легче — команда снова осталась летом без лидера.

3. Гранит Джака из «Боруссии» М в «Арсенал». «Арсенал» настолько любит трансферные саги, что даже обидно, что тянувшиеся с февраля слухи материализовались в трансфер задолго до дедлайна. Менеджер Макс Эберль, как и положено, благочестиво вытряс из англичан всё до последнего фунта, спокойно подобрал знакомого Кристофа Крамера и, наверное, до сих пор обклеивает потолок базы банкнотами.

2. Генрих Мхитарян из «Боруссии» Д в «Манчестер Юнайтед». Конечно, этот трансфер должен быть на первом месте по уровню, но, если выражаться языком комментаторов «НТВ-Плюс», не по статусу. «По уровню» — это когда ты продаёшь человека, который весь сезон не уходит с поля без гола или передачи. «По статусу» — это когда ты продаёшь игрока сборной Германии из чемпионата Германии…

1. Илкай Гюндоган из «Боруссии» Д в «Манчестер Сити».… а он ещё и травмируется постоянно. Сделка года, без вопросов.

Генрих Мхитарян перебрался в «Манчестер Юнайтед»

Генрих Мхитарян перебрался в «Манчестер Юнайтед»

Фото: Gettyimages.ru

10 событий, которые (не)обязательно произойдут (вы же наверняка устали от слишком серьёзного текста)

— Карло Анчелотти от нечего делать будут критиковать за то, что рушит чемпионскую «Баварию» и делает что-то своё (даже с Гвардиолой работало);

— Кристиан Штрайх в течение одной пресс-конференции с грозным выражением лица расскажет о судействе, нересте тунца в Атлантическом океане, философии мормонов и особенностях игры с «доппельзексер» при построении позиционной атаки через правый фланг (обязательно — с цитатами из Библии);

— В первом туре будет забит самый быстрый гол сезона (нельзя нарушать традицию);

— Штефан Кисслинг будет освистан в Зинсхайме (и они ещё говорят, что у «Хоффенхайма» нет фанатской культуры!);

— «Гамбург» уволит Бруно Лаббадию (потому что больше года — непозволительно много для тренера в этом клубе);

— «Шальке-04» будет страдать от огромного количества травм (чёрт, уже страдает);

— Очаровательная Бибиана Штайнхаус усмирит разгневанного Томаса Тухеля одной своей улыбкой (всегда полезно иметь резервным судьёй женщину);

— «Аугсбург» отнимет у «Штутгарта» звание самой трагичной команды лиги (потому что в клуб, в прошлом сезоне так часто упускавший победу, забив первым, обошёл Дирка Шустера, «Дармштадт» которого был абсолютным чемпионом по этому показателю);

— Хуб Стевенс по ходу сезона вдруг соскучится по работе и примет очередную безнадёжную команду (наши ставки: «Дармштадт», «Ингольштадт» или «Айнтрахт»);

— Мануэль Нойер забьёт с игры (чистая статистика: в четырёх предыдущих сезонах Бундеслиги забивали вратари. Да и вообще, Нойеру пора это сделать, не в воротах же стоять, играя за «Баварию»).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 97
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →