Бундеслига
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Как соперники ЦСКА и «Краснодара» начали сезон в Бундеслиге

Старт Бундеслиги теперь интереснее российскому болельщику. Анализируем, как начали сезон соперники ЦСКА и «Краснодара» — «Байер» и «Шальке».
27 августа 2016, суббота. 23:30. Футбол
>>> Вы не знаете, что ничего не знаете. Превью сезона Бундеслиги

«Шальке-04»


Соперник «Краснодара» в Лиге Европы («Айнтрахт» – 0:1)

Состав



Примерно к тем же игрокам без форс-мажора стоит готовиться «Краснодару». Кроме нескольких сочетающихся «но».

1. К октябрю-ноябрю в основе «Шальке» наверняка будут другие крайние защитники – в разборе некоторых деталей объясню, почему. Рахман Баба только осваивается в «Шальке», Коке травмирован. В перспективе именно они будут основными крайними защитниками «рудокопов».

2. Не покидало ощущение, что появление в опорной зоне Денниса Аого – шаг скорее от безысходности. Появление там Набиля Бенталеба, весьма недооценённого новичка, к тому же взятого в аренду за гроши (850 тысяч фунтов), по ходу сезона будет логичнее.

3. Наконец, место в основе должен отвоевать безумно блестящий бриллиант Бреэль Эмболо. Маркусу Вайнцирлю хватило 45 минут, чтобы понять стиль Франко Ди Санто. Аргентинец невероятно нестабилен, а серых дней у него куда больше, чем ярких. Швейцарец же оставил впечатление форварда-танка, пусть и толковой остроты не создал.

Впечатление


Во Франкфурте «Шальке» столкнулся с синдромом старта сезона. Пока «рудокопы» выглядят откровенно тяжело при переходе в атаку – во втором тайме был момент, когда Чупо-Мотинг прорывался вперёд по правому краю, Гачинович слегка дёрнул его за руку, после чего «Айнтрахт» успел вернуться в 8 человек, а у Чупо-Мотинга в поддержке так и остались только Хунтелар и Эмболо. К тому же и сами игроки атаки далеки от оптимального состояния: самый убойный момент загубил Хунтелар, ударив в Градецки после того самого розыгрыша штрафного.

Реальную остроту «Шальке» начал создавать лишь в концовке, причём сложно понять, где причина, а где следствие. То ли большая ставка на передачи вразрез вынудила Гектора наиграть на красную карточку, то ли это карточка породила усиление атаки и создание моментов. Но до удаления «Айнтрахт» был очень хорош. Идеальная команда, которую строит Нико Ковач. Качественным прессингом в центре поля давили на Гайса и Аого, не давали подобраться к штрафной Градецки.

Несмотря на явное желание «орлов» отдать мяч «Шальке», игра получилась равной, и многие статистические показатели доказывают, что «Айнтрахт» был как минимум не хуже – например, по ударам (11-11), а где-то и лучше (22-15 по обводкам, львиная доля на счету Гачиновича, 25-11 по перехватам). Кроме того команда Ковача качественнее подбирала позиции для ударов по воротам: 8 нанесла из прямоугольника dangerzone, «Шальке» нанёс лишь 6 (1 – блокированный).

Детали


«Шальке» может удивить «Краснодар» необычными розыгрышами стандартов. Маркус Вайнцирль много работал над этим компонентом в «Аугсбурге», а сегодня презентовал одну из новых домашних заготовок. В концовке матча Йоханнес Гайс вместо предсказуемого удара над стенкой сделал пас в центр штрафной, на одинокого Хунтелара. Ещё бы «Шальке» более ловкого нападающего вместо голландца…
Слабая зона «Шальке» – фланг Жуниора Кайсары. Нико Ковач, которому в клубном футболе явно комфортнее, чем на уровне сборных, избрал тактику давления через фланг Кайсары, и подавляющее число атак «Айнтрахта» шло через Мията Гачиновича. Ставка сыграла – серб спровоцировал Жуниора на подножку, обыграв его парой переступов и рванув в штрафную «Шальке». Более того, из-под Кайсары и прилетел точный удар Алекса Майера, ставший решающим.

Крайние защитники в командах Вайнцирля играют ключевую роль при переходе в атаку, они ускоряют наступление, много времени уделяют именно креативу, и бразильский болгарин по «Лудогорцу» запомнился как раз игроком, очень увлечённым атакой. Но в отличие от новичка «Шальке» Коке Кайсара не обладает крейсерской скоростью, он прямолинеен и склонен к переигрыванию. В четвёрке защитников «рудокопов», сыгравшей во Франкфурте, именно Жуниор – самое слабое звено. Далеко не факт, что Кайсара будет играть и с «Краснодаром», но принять во внимание его увлечённость атакой нужно обязательно.

Выход «Шальке» из обороны в атаку похож, например, на выход «Зенита». Переходят через построение 2-4-4 или 3-3-4, с высоко расположенными крайними защитниками. Главная роль – у Гайса. Он играет «рудокопского» Хаби Алонсо, и оттягиваясь назад третьим центральным защитником, и уходя на фланг, давая возможность подняться выше Кайсаре.

«Шальке» склонен к передачам вразрез. Ещё один скриншот из сегодняшней игры: в защите «Айнтрахта» легко находят брешь одной разрезной передачей на Макса Майера от Бенталеба. «Рудокопы» не слишком часто включали этот инструмент в своей игре, но получалось эффективно. За 5 минут до этого эпизода такой же передачей вывели на свидание с Лукашем Градецки Хунтелара, и Майклу Гектору пришлось сносить голландца на красную карточку. На этой детали к матчу с «Краснодаром» Вайнцирль точно будет делать акцент.
У «Шальке» вечно переполненный больничный лист. За весь прошлый сезон игроки «Шальке», вместе взятые, пропустили из-за травм 1739 дней – больше всех в Бундеслиге, а средняя продолжительность больничного на одного игрока составила почти 60 дней (больше было только у «Баварии»). В этом сезоне ничего не меняется – не может играть защитник Коке, чьё возвращение точно добавит защите «рудокопов» стройности, с июля сломан трудный, но очень талантливый Донис Авдияй, всё лето лечится японец Утида. Это ещё хорошо, что к стартовой игре Бундеслиги в заявку успел вернуться Матия Настасич – в кубковом матче неделю назад серба из-за микроповреждения не включили в заявку.

«Байер»


Соперник ЦСКА в Лиге чемпионов («Боруссия» М – 1:2. Гол: Похьянпало, 79)

Состав



Как минимум одна линия перед матчем с ЦСКА должна измениться и стать сильнее – «Байер» на неделе купил у киевского «Динамо» Александра Драговича, одного из самых недооценённых защитников Европы, заслужившего повышение ещё пару лет назад. Он должен вытеснить из состава Джонатана Та — как раз наоборот, очень переоценённого. Чтобы понять, почему «Байер» решил искать нового центрального защитника, поможет всего одно видео: так «Боруссия» открыла счёт.

В центральной зоне у «Байера» вышли Юлиан Баумгартлингер, ещё один австрийский «сборник», ранее работавший у другого Шмидта в «Майнце», и Чарлис Арангис, а Кевин Кампль, переведённый в опорную зону в прошлом сезоне, вновь переместился ближе к атаке. Впереди «фармацевты» использовали постоянное движение – Чалханоглу, Беллараби и Фолланд поочерёдно оказывались на позиции «девятки», и лишь с выходом чистого форварда Йоэля Похьянпало игроки поддержки стали заниматься своей основной работой.

Впечатление


Вокруг «Байера» летом возникло столько шума, что в какой-то момент даже закрались сомнения, что к следующему году «Байер» так и останется «Неверкузеном». Томас Тухель назвал «аптекарей» одним из самых серьёзных конкурентов его «Боруссии», а тренер «Герты» Пал Дардаи, ставший открытием прошлого сезона, и вовсе назвал «Байер» фаворитом Бундеслиги. Трансферная кампания подогревала интерес к «Байеру», но старт сезона в Мёнхенгладбахе намекнул нам, что у Роджера Шмидта в руках всё тот же «Неверкузен». Симпатичный, романтичный, но порой очень бестолковый и беспечный.

Вся Германия знает, что гладбахская «Боруссия» – лучшая команда Бундеслиги по умению поймать соперника на контратаке. Однако оба гола «жеребцов» как раз вытекли из контратак. Особенно здорово был расчерчен второй мяч с острой передачей умницы Азара и рывком Ларса Штиндля на свидание с Берндом Лено. «Боруссия» могла забить и больше, однако весь первый тайм, не считая гола Андре Хана уже в компенсированное время, «Байер» тащил Бернд Лено. Мешал Хану забить после выхода один на один, тащил мощный удар Вендта лицом. Почти равная статистика ударов (14-12 в пользу «Боруссии») и победный гол на 85-й минуте не должны обманывать – «жеребцы» были сильнее «Байера» почти весь матч.

Детали


Обмен позициями в атаке. Чичарито и Кисслинг пока травмированы, поэтому Роджер Шмидт придумал что-то похожее на нынешний «Ливерпуль»: в атаке четыре человека, никто из них не является чистым форвардом, но каждый время от времени перемещается играть «ложную девятку». Начинал Фолланд, купленный летом в фармацевтический ансамбль из «Хоффенхайма», потом перемещались Чалханоглу, Бельараби… Правда, гол в итоге забил именно чистый нападающий Похьянпало.
Традиционно высокий прессинг. Типичная вещь для «Байера» Роджера Шмидта, который сравнивает прессинг с тимбилдингом, уверяя, что в нём должен работать каждый. Вы увидите это давление в каждом матче «фармацевтов» – они атакуют по 5 человек, они вынуждают выбивать мяч наотмашь, они поднимаются очень высоко, чтобы развернуть ответную кинжальную контратаку. От этого прессинга можно найти лишь одно лекарство – быстрый-быстрый переход в атаку, за счёт которого и победила «Боруссия».

Опять травмировался Арангис. После стыка с бывшим товарищем по «Байеру» Кристофом Крамером чилиец отлетел в сторону, схватился за колено, чуть ли не со слезами смотрел на врачей, и за Арангиса теперь совсем тревожно. Он пропустил из-за порванных «крестов» почти весь прошлый сезон. А когда выходил, Чарлис был одним из лучших. Хочется, чтобы с коленом не случилось той же беды, из-за которой Арангис не играл за «Байер» – этим летом его считали одним из тех, кто может помочь «аптекарям» пободаться даже с «Боруссией» и «Баварией».

Защита – решето. Ещё одна вещь, заставляющая называть этот «Байер» «Неверкузеном». Такую атаку «жеребцы» развернули на ворота Бернда Лено на 44-й минуте. Справа в гордом одиночестве забегает Ибраима Траоре, в левую сторону забегает Хан, Раффаэл может идти с мячом сам, может и отдать Штиндлю. Четыре варианта атаки – и их пытаются нейтрализовать два защитника, Топрак и Едвай. Левая зона оголена полностью. Это очень похоже на «Байер»: он увлекается атакой и словно не замечает, что мяч уже потерян и у своих ворот начинает полыхать пожар.

Самое забавное в этой ситуации – спустя минуту Джонатан Та всё равно привезёт на свои ворота гол, скинув мяч на ход Андре Хану.

Правда, есть тут и побочный эффект. Эпизодически «Байер» Шмидта был хорош в обороне именно в матчах Лиги чемпионов. Так было в сезоне-2014/15, когда «аптекари» дважды всухую победили «Зенит», а потом дотянули до пенальти против «Атлетико» Диего Симеоне. К тому же дыру в защите, которую образует Та, залатает Драгович, который должен составить с Топраком очень мощную защитную связку. С её появлением у «фармацевтов» есть потенциал создания команды почти без слабых мест.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →