Леонид Федун: бюджет клуба - 40 миллионов
Текст: «Чемпионат»

Леонид Федун: бюджет клуба - 40 миллионов

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун рассказал, какую задачу он ставит перед командой, озвучил бюджет клуба, а также объяснил, почему он вопреки прежним обещаниям не будет платить зарплату главному тренеру сборной России.
17 марта 2006, пятница. 22:33. Футбол

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал, какую задачу он ставит перед командой, озвучил бюджет клуба, а также объяснил, почему он вопреки прежним обещаниям не будет платить зарплату главному тренеру сборной России.

— Какую цель вы поставили перед «Спартаком» в этом сезоне?
— В пятницу днем у «Спартака» будет совет директоров. Там и поставим цели. Это, конечно, первое место в чемпионате — я считаю, что по набору игроков, по квалификации тренерского персонала и по инфраструктурным возможностям мы сегодня достойны золотых медалей. Кроме того, понятно, что перед «Спартаком» будет стоять задача попадания в групповой турнир Лиги чемпионов.

— У вас есть приоритеты — главное чемпионат, а уже потом групповой этап Лиги чемпионов, или наоборот?
— Это совершенно разные вещи. Чемпионство — это само собой, и Лига чемпионов — тоже. Я считаю, что «Спартак» — это единственный клуб, который способен выполнять две эти задачи одновременно без надрыва игроков.

— Два года назад в ЦСКА тоже, видимо, так считали, и когда команда выиграла чемпионат, но неудачно выступила на предварительном этапе Лиги чемпионов, последовала неожиданная отставка главного тренера Валерия Газзаева. Ваша уверенность в том, что клубу по силам успешно бороться на два фронта, означает, что тренерский штаб «Спартака» тоже должен быть готов к жестким кадровым решениям?
— Пока я не готов ответить на этот вопрос. Все-таки игра есть игра, а это всегда значительный элемент случайности. Просто задача нашего тренера — свести этот элемент к минимуму.

— А откуда такая уверенность в том, что «Спартак» сможет бороться за чемпионство? И не поколебал ли эту уверенность матч на Суперкубок, в котором ваш клуб проиграл армейцам?
— Не поколебал. Перед этим матчем я заранее себе ставил «минус два» по голам. Если одновременно из состава выбывают пять основных защитников — о чем вообще можно говорить? Возьмите любую команду, уберите оттуда трех игроков обороны, на которых делается основная ставка, и посмотрите, как она будет играть. Мы же потеряли пятерых. Поэтому что вы хотите… Такой защиты, которая у нас была в матче с ЦСКА, я надеюсь, больше никогда в сезоне не будет.

— Совсем свежая покупка игрока сборной Австрии Штранцля дорого обошлась клубу?
— Штранцль входил в расширенный список из трех игроков, которых мы хотели приобрести, когда стало ясно, что не удастся удержать Видича (в январе этого года спартаковский защитник Видич перешел в «Манчестер Юнайтед». — «Известия»). Штранцль был у нас кандидатом под номером 2. Сначала «Штутгарт» отказался его отпускать, попросив у «Спартака» нереальные деньги, а потом мы договорились.

— Сколько вы в итоге заплатили за него?
— Эта сумма складывается из нескольких компонентов. Базовая часть превышает три миллиона евро, ну и плюс там есть определенные опции, которые предусмотрены за попадание «Спартака» в групповой этап Лиги чемпионов. А в целом этот защитник стоит ровно столько, сколько должен стоить: хороший, квалифицированный игрок, справедливая цена.

— Продажа Видича стала, с одной стороны, успехом для «Спартака», поскольку клуб хорошо на этой сделке заработал, а с другой — вы лишились ключевого игрока обороны. Хотелось бы понять ваше отношение к этому трансферу.
— Я, конечно, был расстроен, когда Видич ушел. Мы сделали ему финансовое предложение, которое было гораздо лучше, чем в «Манчестере», но для любого спортсмена попадание в суперклуб является приоритетным. А пока «Спартак», надо это честно признать, не является суперклубом. Моя идея фикс — сделать так, чтобы к 2009 году мы вошли в десятку лучших команд мира.

— Вы можете озвучить бюджет «Спартака» на этот год?
— Около 40 миллионов долларов. Из них 22-23 миллиона мы планируем закрыть за счет внутренних резервов клуба, то есть без спонсорских денег.

— А что значит — «внутренние резервы»?
— Продажа рекламы, причем без учета тех денег, что платит за спонсорство ИФД «Капитал», это телевизионные права, продажа атрибутики и так далее. 22 миллиона мы заработаем.

— А остальное дает «ЛУКОЙЛ»?
— Нет, конечно. С «ЛУКОЙЛом» у нас есть спонсорский контракт, который не меняется уже много лет. В зависимости от места в турнирной таблице он колеблется от 3 до 7 миллионов долларов. Остальные деньги вносятся учредителями клуба, в числе которых и я.

— В свое время вы заявили, что готовы лично платить зарплату главному тренеру сборной, если это будет толковый иностранный специалист. Вроде бы такой тренер в Россию приходит. Вы как-то поучаствовали в том, чтобы заинтересовать Гууса Хиддинка?
— Я думаю, что Роман Абрамович справится с этой задачей самостоятельно. Он намного богаче меня.

— Что вообще думаете про это приобретение?
— Я рад. Давно хотел, чтобы в нашу сборную пришел нормальный специалист, который не завязан во внутрироссийской разборке. У которого нет любимчиков и который все будет делать с чистого листа.

— Если бы президент Российского футбольного союза Виталий Мутко к вам обратился с предложением подобрать тренера для сборной, кого бы вы предложили?
— Я бы назвал Хиддинка, назвал Ле Гуэна… Того же Скалу предложил бы.

— Вы имеете в виду Невио Скалу?
-Да, я имею в виду Невио Скалу, который, между прочим, доказал, что хороший тренер даже с плохим подбором игроков может чего-то добиваться. Скала, если уж развивать эту тему, очень много дал мне в плане понимания происходящего в футболе.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →