Как поживает донецкий «Шахтёр»
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Олег Лысенко

Круглый год в гостях. Как поживает донецкий «Шахтёр»

День шахтёра – подходящий повод выяснить, как дела у популярного одноимённого клуба, третий год живущего за пределами родного Донецка.
28 августа 2016, воскресенье. 16:19. Футбол
- Страшно представить, что будет с «Шахтёром» без Ахметова, - окинув восхищённым взглядом роскошную «Донбасс Арену», задумчиво протянул мой коллега, впоследствии пополнивший отряд пресс-атташе РФПЛ. Дело было пятилетку тому, в преддверии Евро-2012, когда ничто не предвещало войны на востоке Украины.
Сегодня перспективы горняцкого клуба без своего покровителя выглядят ещё более туманно, если не сказать – зловеще. По сути, лишь благодаря ему «Шахтёр» ещё жив, а не преставился подобно соседскому «Металлургу».

За эти пять лет много что изменилось в «Шахтёре». Команда покинула родной город и свой красавец-стадион. Гендиректор арены Александр Атаманенко теперь заведует аналогичным объектом в московском районе Тушино. Завершилась эра Луческу, вобравшая в себя 12 лет и 22 трофея. Почти вдвое по сравнению с позапрошлым сезоном сократилась бразильская колония в клубе (с 13 до 7 человек). Наконец, впервые с 2009 года «Шахтёр» пролетел мимо группового турнира Лиги чемпионов. Но ни сложная общественно-политическая ситуация на Донбассе, ни колоссальные потери в бизнесе, ни ухудшившиеся спортивные показатели не остудили любви Ахметова к футболу. Сегодня его выход из проекта под названием «Шахтёр» означал бы неминуемую гибель популярной команды.

Денег нет, но вы держитесь. Как стартует чемпионат Украины

Весной «Шахтёр» справил печальную дату – вторую годовщину кочевой жизни. Последний матч на родной земле «горняки» провели 2 мая 2014 года – против «Ильичёвца» из Мариуполя. С тех пор «Донбасс Арена», в своё время лучший стадион Восточной Европы, куда не стеснялись ездить для обмена опытом руководители клубов Москвы и Петербурга, простаивает без дела. Нет, поле не заросло лопухами. Местные агрономы продолжают поддерживать его в надлежащем состоянии. Но ежедневная стрижка газона чем дальше, тем больше смахивает на сизифов труд. Когда «Шахтёр» снова ступит на этот газон, одному господу богу известно. Пламя конфликта на Донбассе то затухает, то вспыхивает по новой, но никак не погаснет.
Последний матч на родной земле «горняки» провели 2 мая 2014 года.
Местный люд – из числа оставшихся или вернувшихся – кое-как приспособился к жизни в условиях перманентной войны. О возвращении в горняцкий край большого футбола речи пока не идёт.

Как летом 2014-го «Шахтёр» эвакуировался в Киев, так по сей день там и живёт. Поселились «горняки» в той же самой гостинице, в которой два года ранее готовилась к триумфальному финалу Евро-2012 сборная Испании. Выбор места обитания не случаен – отель «Опера», как и «Донбасс Палас» в Донецке, принадлежит Ахметову. Было бы странно, если бы Ринат Леонидович арендовал жильё у посторонних людей. Тем более – на неопределённый срок.

Испанцев уют пятизвёздочного отеля на улице Богдана Хмельницкого вдохновил на большую победу. У «Шахтёра» с этим последнее время дела обстоят неважно. Лишившись поддержки своей публики (а средняя посещаемость «Донбасс Арены» в последнем «мирном» сезоне составляла более 35 тысяч зрителей), оранжево-чёрные два сезона кряду довольствовались вторым местом в УПЛ. В прошлом розыгрыше «шахтёры» выиграли обе битвы у «Динамо» (дважды по 3:0), но проиграли войну. В текущем, переформатированном,
Нужно обладать феноменальными переговорщицкими способностями, чтобы «толкнуть» в «Барселону» Дмитрия Чигринского за 25 млн евро или Алекса Тейшейру в Китай за полтинник.
пока идут без потерь, однако сконфузились в Европе. Домашнего задела в два сухих матча вице-чемпиону Украины не хватило для прохода бойкого, но достаточно скромного по континентальным меркам клуба «Янг Бойз». В основное время швейцарцы отыграли два мяча, пропущенных на выезде, а в серии пенальти добили фаворита.

Возможно, легионерам «Шахтёра», за редким исключением вроде капитана Срны, столичная жизнь милее и интереснее донецких будней. Но даже они ощущают оторванность команды от корней – по заполняемости стадиона. Предыдущая игра команды в национальной лиге, против «Днепра», заинтересовала во Львове чуть больше трёх тысяч болельщиков. «Зирка» и «Александрия» собрали вдвое меньшую аудиторию. Для одного из объектов Евро-2012, потихоньку хиревшего без регулярной «игровой практики», заселение «Шахтёра» стало спасительным подарком. Вот только сам «Шахтёр» своим себя на Западной Украине никак не почувствует. Виданное ли дело, чтобы большая часть публики на якобы твоём стадионе поддерживала номинального гостя? На матчах «Шахтёра» с киевлянами такие казусы случались. Прочие же игры – за вычетом Лиги чемпионов – не вызывают среди местного народонаселения ажиотажа.

Отчасти расходы Ахметова на клуб – а это, как вы понимаете, не только два десятка спортсменов да пяток тренеров – компенсируются эффективной трансферной политикой. По этой части «Шахтёр» по-прежнему чемпион бывшего Союза. Со времени рекордной на тот момент продажи Анатолия Тимощука в «Зенит» за 20 млн долларов донецкий клуб ежегодно проворачивает выгодные сделки, и подчас даже не по одной за «окно». Что ни говорите, нужно обладать феноменальными переговорщицкими способностями, чтобы «толкнуть» в «Барселону» Дмитрия Чигринского за 25 млн евро или Алекса Тейшейру в Китай за полтинник.
Эту осень «Шахтёр» впервые за долгое время встретит во второй европейской лиге.
Чистая прибыль «Шахтёра» от купли-продажи Фернандиньо составила более 30 «лимонов» (взяли за 7,8, отдали за 40). 35 млн клубу принёс трансфер Виллиана в «Анжи», 30 – Дугласа Косты в «Баварию», 27,5 – Генриха Мхитаряна в Дортмунд. Понятно, что расходы «Шахтёра» значительно превышают доходы, но трансферные деньги служат ему серьёзным подспорьем. Плюс УЕФА до недавнего времени исправно наполнял оранжево-чёрную казну – премиальными за Лигу чемпионов.

Эту осень «Шахтёр» впервые за долгое время встретит во второй европейской лиге. Команда только учится жить и творить без Луческу, приноравливается к методе Паулу Фонсеки. Единичные срывы португальцу, наверное, простительны. Но глобальной цели на сезон – вернуть чемпионский титул – с него никто не снимает. Мистер Луческу высоко задрал планку притязаний «Шахтёра», и снижать её Ахметов никому не дозволит. Невзирая на смутное время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →