Массимо Каррера
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» снова первый! Как красно-белые обыграли «Анжи»

«Спартак» одержал третью сухую победу под командованием Массимо Карреры и вернулся на первое место в таблице РФПЛ.
28 августа 2016, воскресенье. 23:30. Футбол
Мы только знакомимся с тренером и человеком по фамилии Каррера, но одно уже можно констатировать определённо: не суеверен. Улыбчивый ломбардиец, похоже, начисто лишён футбольных предрассудков. Массимо, в отличие от многих коллег, выигрышный состав меняет, при его формировании отталкиваясь от множества факторов – в частности, готовности своей команды и стилистических особенностей чужой. В Каспийске Каррера заменой травмированного Таски на здорового Боккетти не ограничился. Вторая перестановка затронула группу атаки: Попов присел на скамейку, тогда как Джано с неё поднялся, заняв позицию «под нападающим».

В случае Ананидзе чутьё Карреру не обмануло. Самый миниатюрный спартаковец и открыл счёт в достаточно бодром дебюте. «Анжи» свои моменты в начале матча не реализовал. Москвичи с пятого-шестого захода в штрафную противника доставили мячик в сетку. Проникающая атака «Спартака» была чудо как хороша. Пас пяточкой Зе Луиша и филигранно точный удар в левый нижний угол Джано должны были и наверняка доставили эстетическое удовольствие ценителям футбола как искусства. Отдельно отмечу продольную передачу Боккетти, легшую в основание голевой акции. Заметно, что Сальваторе стал чаще и качественнее начинать атаку длинным пасом, и это явно не самодеятельность, а тренерский наказ.

Поклонники «Анжи», должно быть, с нетерпением ожидали встречи с именитыми новобранцами клуба. Однако Павел Врба не рискнул бросать их буквально с трапа самолёта в бой. Чемпион Англии в составе «Манчестер Юнайтед» Обертан начал игру в запасе. Иличича не нашлось и там. Единственная замена в расстановке хозяев относительно победного матча в Казани носила вынужденный характер: Гаджибекова на газон «Анжи Арены» не пустила травма. Место капитана в числе первых 11 игроков занял Георгиевский, а по позиции – Мусалов. Два предыдущих матча, победных для дагестанцев, Магомед отбегал по противоположной бровке. В свою очередь Тигиев вернулся с правого края полузащиты на более привычное место слева в защите.

Левый фланг «Анжи» от произошедших перестроений скорее выиграл. Правый – проиграл. Комбаров с Зобниным чересчур вольготно себя чувствовали на этой бровке. Мячи сыпались в штрафную Беленова с края, будто перезрелые яблоки с яблони под дуновением ветра. Будь порасторопнее да поудачливее Промес, «Спартак» ещё до перерыва мог бы обеспечить себе комфортную разницу в счёте. Разок Квинси промахнулся мимо ворот, разок – мимо мяча. А когда наконец пальнул как следует – попал в стойку.

Ещё в одном эпизоде «Анжи» простил рефери – за неаккуратный подкат Лазича под Луиша. Основания для назначения пенальти у судьи Иванова были, но он, похоже, проглядел фол со стороны защитника.

«Анжи» тоже предпочитал напирать через левый фланг. Техничный Бериша буквально извёл Ещенко своими финтами да рывками и ещё в первом тайме «посадил» оппонента на предупреждение. От него же прошла самая острая подача «Анжи» в первом тайме. Всего-то полшага не хватило Эбесилио, чтобы с метра воткнуть мяч в открытый угол ворот…

Голы: Джано, 18 (0:1); Промес, 81 (0:2).
Предупреждения: Мусалов, 52; Ямбере, 57; Лазич, 62; Менса, 85 – Ещенко, 37; Кутепов, 65; Фернандо, 68.
Удаления: нет – Ещенко, 72.
После перерыва на подмогу Ещенко пришёл Зобнин, поменявшийся флангами с Промесом. Благодаря активности Романа за эту зону гостям стало поспокойнее. Правда, ненадолго. В атаке же москвичи по-прежнему транжирили момент за моментом. Легко создавая моменты, «Спартак» с лёгкостью же их упускал. Если в защите команды прогресс налицо, то реализация оставляет желать лучшего.

Получаса в игре Габриэлю Обертану с лихвой хватило, чтобы почувствовать разницу между качеством газонов в России и Англии. Казалось бы, в южном Дагестане, да ещё и летом, проблем с полями не должно быть в принципе. Однако на «Анжи Арене» покрытие было таким, словно по нему табун лошадей прошёлся, притом не раз…

Неугомонный Бериша подвёл-таки Ещенко под удаление, и Зобнину второй тур подряд пришлось вживаться в непривычную роль. Неделю назад он полным ходом осваивал функции левого хавбека, а теперь попробовал себя в качестве правого защитника.

20 минут оставалось у «Анжи» на спасение матча. Но и численный перевес хозяевам не помог. «Спартак» даже вдесятером был агрессивнее, изобретательнее впереди, и Промес с энной попытки удвоил-таки счёт. Снова не лучшим образом сработал Мусалов. В первом результативном эпизоде он не угнался за Джано, а во втором самостоятельно – разумеется, нечаянно – убрал преграду с пути Промеса, столкнувшись с Менсой.

Не меньше факта победы Карреру должен был воодушевить ноль в графе «пропущенные мячи». Победы всухую потихоньку входят в привычку у «Спартака». Сегодняшняя стала четвёртой в сезоне и третьей – под началом итальянца. В чём-чём, а в защитных делах Массимо знает толк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →