Массимо Каррера
Фото: Сергей Расулов, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

На гребне волны. Почему пауза в РФПЛ некстати для «Спартака»

Каррера мало-помалу меняет представление о «Спартаке» как о команде взбалмошной и неуправляемой и раскрывает игроков в новых амплуа.
29 августа 2016, понедельник. 10:00. Футбол
Воскресный снимок из гостевой раздевалки каспийской «Арены» – один из лучших, на мой вкус, кадров летнего отрезка чемпионата. На фото два десятка мужчин ликуют – именно ликуют, а не позируют с постными физиономиями – после проходной, на первый взгляд, победы над «Анжи». Над «Анжи» Мусалова и Будковского, а не Роберто Карлоса и Это’О. По-моему, эта картинка исчерпывающе объясняет природу удивительного преображения «Спартака» после кипрской взбучки. Команда завелась, загорелась и, вопреки языковому барьеру, отлично поняла нового тренера. Это, пожалуй, главное достижение Массимо Карреры за неполный месяц работы главным. Давешняя карточка коллективной радости, разлетевшаяся с личной страницы Сальваторе Боккетти по всему Рунету, – неопровержимое тому доказательство.

Двоякие чувства, должно быть, испытывал, наблюдая трансляцию из Дагестана, Дмитрий Аленичев. Ведь это он продолжал верить в Зе Луиша, когда все вокруг над ним потешались. Он трепетно прививал команде любовь к таким вот тонким, интеллектуальным комбинациям, какая прошла у красно-белых в первом тайме. Он первым сделал ставку в обороне на перспективного дублёра Кутепова.
То-то, небось, не нарадуется, глядя на братания тренера с игроками после финального свистка, Леонид Федун.
Да много чего на самом деле можно поставить Дмитрию Анатольевичу в заслугу. Одна беда – пресловутой «химии» у них с футболистами почему-то не получилось.

Может быть, предыдущий наставник был недостаточно строг с подопечными. Может, слишком флегматичен. Эпизодически команда у него вспыхивала, но чаще тлела, чем полыхала пламенем. Вот этого вот задора, азартного блеска в глазах ей ощутимо не хватало. Апогеем созидательной импотенции и труднообъяснимого равнодушия стала домашняя встреча с кипрским вице-чемпионом. «Спартак» проиграл её не тактически – эмоционально. Десятки тысяч человек на трибунах не вдохновили парней в красно-белом на запредельную самоотдачу. Тренер не сумел выбить недопустимо легкомысленные настроения из голов футболистов. И проиграл разом всё – и битву, и войну.

То-то, небось, не нарадуется, глядя на братания тренера с игроками после финального свистка, Леонид Федун. Он и команду своим решением взбодрил, и кучу денег на новом назначении сэкономил. Очевидно, что главный тренер Каррера будет стоить ему несколько дороже ассистента Карреры, но это в любом случае несопоставимые суммы с гипотетическими расходами на Бердыева и его штаб. Пока ставка собственника «Спартака» на тёмную лошадку из Ломбардии себя полностью оправдывает. Команда бежит, созидает, забивает и почти не пропускает (четыре игры на ноль за пять туров – это для красно-белых уже серьёзное достижение). Но главное – побеждает. Всё-таки «Спартак» на первом месте мы за последние годы отвыкли видеть. А он опять наверху. Сидит, весело болтает ногами да свысока поглядывает на ЦСКА, «Локомотив», «Зенит»…

Из всех тренеров последних лет так настропалить, накрутить команду, пожалуй, мог один лишь Карпин. Только его игроки откровенно побаивались, несмотря на всю якобы свойскость Валерия Георгиевича, проявлявшуюся в рваных джинсах, модных ремнях и понятном болельщику-пролетарию лексиконе. Загадочного Якина они так и не раскусили, над чудаковатым Эмери за глаза посмеивались.
Думаете, Глушакова совсем не трогают злые подначки по поводу серванта и трофеев?
Бесстрастный Лаудруп поразил их манерой обращения с мячом, и только.

Удивительно, как новичку в самостоятельной практике Каррере удалось сходу завоевать расположение непростого мужского коллектива. Но есть ощущение, и день ото дня оно крепнет, что они сработались. Где-то у него пробудились амбиции главного тренера. Где-то у них наконец взыграло самолюбие: «Мы «Спартак», в самом-то деле, или кто?!».

Думаете, Глушакова совсем не трогают злые подначки по поводу серванта и трофеев? Или Зе Луиша – упрёки в «деревянности», а Джано Ананидзе – в хрупкости и инфантильности? Ещё как задевают! Злят и дополнительно мотивируют. У Карреры пока находятся правильные слова, интонации и жесты, чтобы направить эту неудовлетворённость в нужное команде русло.

>>> «Спартак» снова первый! Как красно-белые обыграли «Анжи»

Как долго они, вместе и по отдельности, удержатся на одной эмоциональной волне – вот вопрос, который сегодня беспокоит красно-белое сообщество. Эмери ведь тоже стартовал бодро, но сошёл с дистанции намного раньше времени…

При всей схожести ситуаций есть между ними одно существенное различие. Если в истории с Унаи футболисты пытались угадать, чего от них требует экспрессивный Мистер, то сейчас, похоже, чётко себе представляют, как должны действовать в той или иной ситуации, в том числе – это особенно важно – нештатной. Обратите внимание, как «Спартак» среагировал на удаление Ещенко. Спокойно перестроился и, как ни в чём не бывало, довёл дело до победы. Мало того, удвоил счёт! Умница Зобнин прикрыл оголённый фланг с такой невозмутимостью, будто всю предыдущую карьеру только и делал, что бороздил бровку от флага до флага. Подмены никто и не заметил.
Пауза в чемпионате приспела некстати для «Спартака»: только разыгрался, вошёл в раж – и тут перерыв.

Настрой настроем – величина это непостоянная – но нельзя не заметить тактического роста «Спартака». Да, он по-прежнему расточителен в атаке, но уже более собран и грамотен в обороне. При игре в четыре защитника москвичи ещё не пропустили ни мяча. Эффект от сотрудничества с защитных дел мастером Каррерой – налицо.

Пауза в чемпионате приспела некстати для «Спартака»: только разыгрался, вошёл в раж – и тут перерыв. В любом случае ближайшее дерби обещает быть чертовски увлекательным. «Локомотив» после смены тренера тоже на подъёме, и поди знай, у кого он сейчас сильнее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 179
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →