Не забиваешь ты – забивает соперник
Текст: Антон Третяк

Не забиваешь ты – забивает соперник

ЦСКА обыграл "Зенит" в Санкт-Петербурге со счётом 3:1 в самом зрелищном матче сезона и продолжает борьбу за путёвку в Лигу чемпионов.
21 сентября 2008, воскресенье. 18:20. Футбол
Наверное, нет особого смысла долго рассказывать о том, что сегодня значит матч "Зенит" — ЦСКА для болельщиков обеих команд. Питерский клуб - действующий чемпион страны, армейцы царствовали в России годом ранее. Плюс припомним тот факт, что оба клуба выигрывали Кубок УЕФА, прибавим ко всему этому острое соперничество клубов за места в Лиге чемпионов и получим зрелище очень и очень серьёзного масштаба. Такое, что эмоции начинаются задолго до стартового свистка, а затем ещё долго не утихают.

Росгосстрах чемпионата России. Премьер-Лига. 22-й тур.

"Зенит" – ЦСКА – 1:3
Голы:
Дзагоев, 3 (0:1); Вагнер Лав, 57 - с пен. (0:2); Дзагоев, 63 (0:3); Погребняк, 88 (1:3).

"Зенит": Малафеев, Крыжанац, Анюков, Пюйгренье (Домингес, 58), Данни, Денисов, Тимощук, Зырянов, Ширл, Погребняк, Аршавин.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Березуцкий, Григорьев, Одиа, Игнашевич, Мамаев (Рахимич, 79), Дзагоев (Алдонин, 64), Красич, Жирков (Рыжов, 87), Вагнер Лав.

Удаление: Григорьев, 90+2.
В таком матче никто не имеет права на ошибку. Ни вратарь, ни форвард, ни тренер, ни судья. Ошибка арбитра — обязательно крупный скандал и повод посудачить на тему: ГВК. В одном случае это будет "Газпром", который всё купил, во втором — Гинер...

Составы соперников накануне этого матча спрогнозировать было не слишком сложно, и тренеры ничем не удивили. Привычные составы, привычные схемы. Только вот Газзаев оставил в запасе Алексея Березуцкого, выпустив на его позицию Антона Григорьева. Дик Адвокат вынужден был обходиться без травмированных Ломбертса и Широкова, что существенно снижало для тренера возможность варьировать свои защитные порядки. Газзаев в этом матче мог рассчитывать на всех своих ведущих игроков, но вот удивить своего коллегу у тренера армейцев сейчас просто некем. Выпустить игрока со скамейки для усиления игры Валерий Георгиевич может только в оборону.

Впрочем, первые проблемы в обороне обнаружились у "Зенита". Вагнер отдал Дзагоеву, тот выбежал один на один с Малафеевым и так не по возрасту рассудительно запулил мячик вратарю сборной низом в ближний угол. Ошибся ли Вячеслав в этом эпизоде, пусть решают специалисты, но говорят, что ближний угол — вратарский. Шла третья минута матча! И это были только цветочки.

Количество моментов, созданных обеими командами за первый тайм, просто поражает воображение! Шёл классный футбол, где "Зенит" оказался в роли атакующей стороны, а армейцы после забитого гола чуть отошли назад, но наступали не менее опасно.

Перечислением и подробным описанием опасных моментов заниматься нет смысла, на это никакого места не хватит (можете посмотреть хронологию матча в ленте онлайн-трансляции). Надёжны были вратари, кому-то не везло, а в некоторые игроки, как Красич, явно жадничали. Милош убегал на свидание с Малафеевым под довольно острым углом и, вбежав в штрафную, решил ещё раз проверить Малафеева на ближний угол. Удар оказался очень неточным, а ведь слева, прямо напротив пустых ворот, стоял один Вагнер Лав. Словом, в первом тайме футбол смотрелся, что называется, с открытым ртом.

Вторая половина тоже началась оптимистично. "Зенит" обступил штрафную ЦСКА и принялся создавать опасные ситуации у ворот Акинфеева. Но вратарь ЦСКА и защитники, которые в этом матче действовали очень надёжно, не успевая помешать сопернику пробить, удары эти блокировали, действовали спокойно и уверенно. А первая же контратака ЦСКА завершилась фолом Пюйгренье на Красиче в штрафной площади и безупречно исполненным пенальти от Вагнера. Бразилец побежал к болельщикам благодарить их за поддержку. Что-то случилось с бразильцем, давно у него не было такого желания играть в футбол. Защитники "Зенита" ничего не могли поделать с ярким дриблингом Вагнера, который раз за разом оставлял их не у дел.

А когда Жирков легко расправился на левом фланге с Крыжанацем, вошёл в штрафную и покатил мяч Дзагоеву на пустые ворота, матч превратился в пустую формальность. Как показала практика, армейцам вполне досточно активной игры Вагнера и Дзагоева впереди, плюс по разу "вспыхнули" Красич и Жирков, и это превратилось в три гола. Что же будет с этой командой, если ей наладить игру в обороне?

"Зенит" же мог посетовать только на себя. Такое количество голевых моментов, которое питерцы создали у чужих ворот, некоторые аутсайдеры не могут создать за весь чемпионат, но с реализацией у игроков из Северной столицы что-то не так.

Но не могло в этом матче всё закончиться так просто. В концовке, когда Газзаев уже заменил Дзагоева и Мамаева на Алдонина и Рахимича, а Адвокат вместо Пюйгренье бросил в бой атакующего Домингеса, "Зенит" предпринял последний и решительный штурм ворот Акинфеева. Отличная атака питерцев закончилась голом Погребняка, и до конца матча оставлось три минуты плюс компенсированное время. И вот за эти семь минут "Зенит" создал столько голевых моментов, настолько голевых, что трудно понять, как питерцы умудрились их не реализовать и не сравнять счёт. ЦСКА отбивался как мог, а когда за второе предупреждение был удалён с поля Антон Григорьев, вообще всей командой отошёл назад.

Но если не везёт, то не везёт по полной. Больше голов в этом матче не было, и питерский клуб оказался в очень трудном положении. ЦСКА же в очередной раз доказал, что осенью с этой командой мало кто может соперничать на равных.

Резюмируя всё вышенаписанное, можно сказать только одно. Этот матч нужно было видеть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →