Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Данила Игнатов

Черчесов: оправданий у нас нет и не будет

Сборная России провела первую тренировку под руководством Черчесова с Кудряшовым, но без Нойштедтера, Дзагоева, Дзюбы и Фернандеса.
29 августа 2016, понедельник. 19:59. Футбол

На «Арену Химки» автобус сборной России прибыл в 17:25, ровно за пять минут до начала открытой тренировки. Действительно — многие отмечали дисциплину как основополагающий принцип Черчесова.

Первыми из автобуса вышли президент РФС Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин и первый вице-президент РФС Никита Симонян. Следом — Станислав Черчесов в спортивном костюме и игроки сборной почти в полном составе, но без травмированных Дзагоева, Дзюбы и Фернандеса, а также без Нойштедтера, который уже ждёт национальную команду в Турции.

На газоне «Арены Химки» футболисты пробежали несколько кругов мимо журналистов, а затем сделали упражнения на растяжку. Как ни странно, Фёдор Кудряшов, который якобы получил вчера на матче с «Тереком» сотрясение мозга, тренировался наравне со всеми.

Лишь одно упражнение с мячом удалось увидеть журналистам: 15 минут тренировки завершились и СМИ продолжили общение со сборной России в смешанной зоне.

— Как прошла первая для вас тренировка в роли главного тренера сборной? — вопрос главному тренеру национальной команды.
— Некоторые игроки поздно прилетели, поэтому сегодня была тренировка более восстановительного характера. Хотя и какие-то тактические моменты обсудили, мяч потрогали, почувствовали друг друга. Все футболисты в хорошем настроении.

— Каково состояние травмированных игроков?
Артём Дзюба сто процентов не примет участия в играх. Алан Дзагоев сегодня приезжал. Мы решили сделать ещё одно медицинское обследование. Ничего серьёзного у него нет, но мышца — капризная штука. Поговорили сегодня и с Марио Фернандесом около получаса. Он на португальском, я — на всех языках. Мы друг друга поняли. Думаю, ему понадобится на восстановление дней 10. Не уверен, примет ли он участие в игре против «Терека».

— Каково состояние Фёдора Кудряшова, у которого вчера было диагностировано сотрясение мозга?
— Сотрясение может и было, но не мозга.

— Успели с кем-нибудь поговорить индивидуально?
— С парой футболистов беседы уже состоялись. Но о чём говорили, я вам не расскажу.

— Всем игрокам, кто прибыл на сбор, будет предоставлено игровое время?
— Так не бывает. Это две игры под флагом сборной. Хочется добиваться результата. Завтра у нас будет медобследование, сдача крови. Будет понятно, кто на что готов. Из этих показателей и будем исходить.

— Как будет играть сборная: в три защитника или в четыре?
— Это вопрос вопросов. Например, Роман Нойштедтер в «Фенербахче» играет по схеме с тремя защитниками. Надо будет поломать голову над схемой. Стараемся нащупать оптимальную схему. Можно сказать, что мы будем играть с листа. Но оправданий у нас нет и не будет.

— Контрольные игры никогда не были сильной стороной сборной России. Сейчас же предстоит два года проводить только контрольные игры. Как настроить игроков, чтобы они не относились халатно к этим встречам?
— Не знаю, кто вам сказал, что футболисты будут халатно относиться. Надо создать конкурентную среду, чтобы игроки с удовольствием приезжали в сборную и могли себя здесь проявить. Если у команды есть успех, это будет мотивировать ещё больше.

— Какого уровня соперники вас бы устроили?
— Когда я работал в клубах, всегда старался подбирать приличных соперников. На уровне таких соперников можно и себя посмотреть, и поравняться с ними. Нас ждёт чемпионат мира, поэтому будем играть и с африканскими сборными, и с американскими.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →