Дар Королёв
Фото: instagram.com/dar_korolev
Текст: Илья Джапаридзе

Русский Дар Испании. Как вратарь из Омска попал в клуб Примеры

Молодой российский вратарь с необычным именем Дар перебрался в клуб испанской Примеры. Кто он?
30 августа 2016, вторник. 08:30. Футбол
27 ноября 1995 года в не самом футбольном городе Омске на свет появился Дар Королёв. К успехам местного хоккейного гранда «Авангарда» мальчик с необычным именем был равнодушен, выбрав другой вид спорта. Поиграв в Омске, Королёв отправился в «Зенит». После выпуска из зенитовской академии Королёв ездил на просмотры в Испанию, Италию и Францию, занимался с тренером, который работал с Сальваторе Сиригу, и вызывался в юношескую сборную России. В августе Дар подписал свой первый полноценный контракт — с испанским «Леганесом», который в этом году будет выступать в испанской Примере. Как из далёкого и холодного Омска переехать в солнечную Испанию? Рецепт от Дара Королёва
.

- О вас совершенно ничего не известно. Пролейте свет на вашу биографию. Как пришли в футбол?
- В детстве очень сильно понравился футбол. В восемь лет начал заниматься в школьной команде, а через полгода оказался в омском «Динамо». Потом уже перешёл в главную команду города – «Иртыш».

- Место в воротах заняли случайно?
- Я думаю, это судьба. Как только взял в руки мяч, понял, что буду играть в воротах. И с того дня никем другим, кроме голкипера, себя не представляю.

- После Омска у вас был «Зенит». Почему выбрали именно клуб из Санкт-Петербурга?
- Из российских команд мне всегда импонировал «Зенит». Тем более, когда приезжал в Санкт-Петербург маленьким, очень понравился город. Первый раз приехал в «Зенит» зимой 2011 года, но тогда меня не взяли. Было очень обидно. Тренировался весь следующий год как сумасшедший. Через год приехал повторно, дали испытательный срок месяц, а потом уже взяли в команду.
- Почему не получилось пробиться в главную команду «Зенита»?
- Когда я приехал в Санкт-Петербург, мне было уже 16 лет. В команде 1995 года рождения были вратари, которые уже играли в сборной своих возрастов. У меня тогда было недостаточно игровой практики. Через полтора года команда выпустилась. Был вариант перейти в молодёжную команду. Но тренер сразу сказал, что достаточной игровой практики я не получу, и предложил подумать об испанском чемпионате, сказав, что по стилю я подхожу испанскому футболу.

- Послушав тренера, решили попробовать?
- Да. К тому же тренер сказал, что, если есть возможность, обязательно нужно ехать и пробовать себя. Провёл год в молодёжке мадридского клуба четвёртого дивизиона «Алькобендас». В межсезонье вернулся в Россию. Но решил не сидеть без дела и отправился в Италию, где мне посоветовали одного известного тренера.
- Имя известного тренера раскроете?
- Имя, к сожалению, не вспомню, но знаю, что в своё время он тренировал Сальваторе Сиригу. Во время занятий спрашивал о нём. Сравнивал ли меня тренер с Сиригу? Нет, такого не было.

- Потом вернулись в «Алькобендас»?
- Не совсем. В Италии был организован футбольный лагерь, и там, помимо тренера Сиригу, я познакомился с Альберто Велой, который проводил мастер-класс. Он меня позвал в «Франкавиллу», которая на тот момент выступала в Серии D. Вела как раз там доигрывал. Я провёл в итальянской команде предсезонку и должен был уже подписывать свой первый контракт. Но из-за проблем с документами этого сделать не получилось. Пришлось вернуться в «Алькобендас», где я провёл ещё год. Но играл уже за первую команду.

- В вашей биографии была еще и Франция.
- Да, в прошлом году провёл около двух месяцев в «Страсбуре». Но во Франции, как и в Италии, возникли сложности с документами. К тому же у меня заканчивалась виза, пришлось вернуться в Россию.

- Не было страха ехать в не самые именитые клубы?
- Ничего такого не было. Я понимал, что русскому парню, приехавшему в Европу, надо показать себя и для начала найти свой первый клуб. К тому же нужно было подучить язык и лучше узнать, что такое европейский футбол и понять, чем он отличается от нашего
Живу в клубной квартире в Леганесе. До центра Мадрида 20 минут езды. Леганес – очень футбольный город, жители следят за клубом, посещают каждый матч.
.

«Надо обрасти мясом». Как экс-спартаковец строит карьеру в Италии

- В столь юном возрасте было тяжело уезжать в Европу?
- Уезжать было немного страшновато. Но как только приехал в Испанию, стал тренироваться и учить язык, стало легче. Появилась уверенность, что смогу.

- Когда появился вариант с «Леганесом»?
- После Нового года я тренировался в академии «Дженоа» у Морриса Поньелло. Поддерживал форму и играл в товарищеских матчах. Тогда и появился вариант с «Леганесом». В апреле этого года провёл на просмотре десять дней. В клубе сказали, что я им понравился. В июле пригласили на сборы и предложили подписать контракт.

- Какие цели ставите перед собой в «Леганесе»?

- Попасть в основу и там закрепиться. В эти выходные начинается чемпионат молодёжных команд. Есть договорённость, что буду привлекаться к первой команде, но пока буду выступать за вторую.

- Как встретили вас в команде?
- Всё прошло отлично, все ребята молодые, поэтому проблем не возникло. У меня оказалось там несколько знакомых, в том числе и тренер, с которым мы тренировались в «Алькобендасе».

- Где обосновались?
- Живу в клубной квартире в Леганесе. До центра Мадрида 20 минут езды. Леганес – очень футбольный город, жители следят за клубом, посещают каждый матч. В плане жизни мне здесь всё нравится
С детства болел и мечтал играть за «Манчестер Юнайтед». К сожалению, в Англии не доводилось бывать. Но, надеюсь, настанет день, когда я выйду на «Олд Траффорд» в футболке «МЮ».
.

- Вы объездили большое количество городов и команд. Есть команда, где мечтаете оказаться?
- С детства болел и мечтал играть за «Манчестер Юнайтед». К сожалению, в Англии не доводилось бывать. Но, надеюсь, настанет день, когда я выйду на «Олд Траффорд» в футболке «МЮ».

- Как родители отнеслись к вашему переезду в Европу?
- Родители не отговаривали ехать за рубеж. Наоборот, всячески поддерживали, поскольку понимали, что уехать в Европу – нормальное желание. Они всегда верили, что я могу конкурировать с европейскими голкиперами. Правда, мама по началу боялась, думала, как я буду там один. Первое время звонила, помогала советами по хозяйству. Да и сейчас не проходит ни дня без звонка.

- Дар, откуда такое необычное имя?
- Папа решил так назвать. Особенной истории нет. Это желание отца.

- У вас в «Инстаграме» есть совместное фото с Вячеславом Малафеевым. Он ваш любимый вратарь?
- Из российских вратарей – да. Рад, что довелось с ним познакомиться. Упустить возможность с ним вместе сфотографироваться я просто не мог.
- А из зарубежных вратарей кто импонирует?
- Джанлуиджи Буффон до сих пор для меня является самым лучшим вратарём. Он импонирует мне не только как голкипер, но и как личность. Могу ещё выделить Мануэля Нойера.

- Проведя приличное время на просмотрах в Европе, чувствуете себя вратарём европейской формации?
- Несмотря на то что школа была заложена в России, последние годы, проведённые в Европе, дают себя знать. Сейчас уже, наверное, могу назвать себя европейским вратарём.

- Вызывались ли в сборную России каких-либо возрастов?
- Два года назад вызывался в юношескую сборную. Ездил с командой на сборы в Израиль и провёл две товарищеские игры. Это был хороший опыт.
- Если поступит предложение выступать за европейскую сборную, будете его рассматривать?
- Я патриот и люблю свою страну. Хочу выступать только за сборную России. Есть мечта сыграть на домашнем чемпионате мира. О каких-то других сборных даже не думаю.

- С кем общаетесь из наших молодых игроков?
- Поддерживаю отношения с ребятами, с которыми играл в «Зените». Общаюсь с Александром Васютиным, который сейчас уехал играть в Финляндию. Мы с ним вместе учились и тренировались. Желаю ему успеха. Он хороший вратарь
Я патриот и люблю свою страну. Хочу выступать только за сборную России. Есть мечта сыграть на домашнем чемпионате мира. О каких-то других сборных даже не думаю.
.

«Пример Крицюка мотивирует». Как вратарь ЦСКА попал в «Бенфику»

- В последнее время российские молодые игроки стали уезжать в Европу. Как думаете, с чем это связано?
- Игроки видят, что европейский футбол значительно отличается от нашего. Возникает желание попробовать себя и пробиться в европейский клуб. Поэтому ребята готовы уезжать даже в не самые сильные команды. Но чтобы тебя признали и заметили, надо превосходить местных игроков. Уровень европейского чемпионата пока значительно выше нашего. Очень хочется надеяться, что придёт время, и российский чемпионат войдёт в пятерку сильнейших чемпионатов Европы. Очень в это верю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 144
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →