Иван Новосельцев
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Локо» – форвард, «Зениту» – защитники. Кто нужен лидерам РФПЛ

За два дня до закрытия трансферного окна анализируем, какие позиции нужно успеть усилить ведущим командам российской Премьер-Лиги.
30 августа 2016, вторник. 10:05. Футбол
Мужики. Пять причин, почему «Спартак» похож на чемпиона

«Спартак»


Позиции для усиления: нападающий
Что говорит Массимо Каррера: «Не факт, что мы, купив четырёх новых игроков, обязательно будем побеждать. Я всегда говорю игрокам: надо надевать майку своей команды с гордостью и биться за результат. Самое главное, что мы готовы бороться до последней минуты последней игры».

Красно-белые ушли на перерыв лидерами РФПЛ и решили вопрос с укреплением центра обороны, взяв в аренду у «Лацио» бразильца Маурисио. Вроде бы, всё идёт гладко, но ещё один нападающий «Спартаку» необходим. За Зе Луишем прочно закрепился имидж «убийцы голевых моментов», а Лоренцо Мельгарехо до сих пор в поисках себя. Правда, в последних двух турах Зе Луиш смотрелся очень солидно: сделал дубль в ворота «Краснодара» и отдал классную голевую передачу с «Анжи». Возможно, легионер из Кабо-Верде получит от Массимо Карреры кредит доверия до зимы.

На гребне волны. Почему пауза в РФПЛ некстати для «Спартака»

ЦСКА


Позиции для усиления: защитник.
Что говорит Леонид Слуцкий: «Мы отдаём себе отчёт в том, что шести защитников на сезон может быть недостаточно, но никого до конца лета уже не ждём. В это трансферное окно приобретений у ЦСКА больше не будет».

У ЦСКА по традиции не очень большая обойма игроков для борьбы за чемпионство и выступления в Лиге чемпионов. Леонид Слуцкий привык обходиться минимальной ротацией состава. Вообще, "армейцам" не помешал бы ещё один защитник, о чём говорил и сам главный тренер. Летом ЦСКА отпустил в аренды Виктора Васина и Никиту Чернова, продал чешской «Спарте» Вячеслава Караваева. В случае травм двух игроков обороны Слуцкий попадёт в тяжёлую ситуацию.
Потеряв Халка и травмированного Мигеля Данни, петербургский клуб реально усилил группу атаки только бразильцем Жулиано за 7 млн евро. Дорогостоящих замен Халку нет.
Тем не менее в это трансферное окно новичков чемпионы России точно не возьмут.

«Зенит»


Позиции для усиления: центральный защитник, центральный полузащитник, крайний полузащитник
Что говорит Мирча Луческу: «Я больше сам из прессы узнаю о трансферах «Зенита». Нужно, чтобы быстрее закрылось трансферное окно. Слишком много слухов, которые мешают нашей подготовке. Скорее, кто-то может покинуть команду. Вообще, я нуждаюсь в двух россиянах, чтобы у меня было больше возможностей при выборе состава. Об этом сообщил руководству клуба. На какие позиции? Не хотел бы говорить».

Потеряв Халка и травмированного Мигеля Данни, петербургский клуб реально усилил группу атаки только бразильцем Жулиано за 7 млн евро. Дорогостоящих замен Халку нет, хотя «Зенит», по слухам, предлагал 20 млн евро за Лукаса Лиму и Рафу Силву. Помимо крайнего форварда Мирчи Луческу могут потребоваться новички на позиции центрального защитника и полузащитника, так как по-прежнему под вопросом будущее в команде Эсекьеля Гарая, Николаса Ломбертса, Вукашина Йовановича и Акселя Витселя. Видимо, главных вестей с рынка стоит ждать сегодня-завтра именно от «Зенита».

«Краснодар»


Позиции для усиления: центральный защитник
Что говорит Олег Кононов: «Мы попали в тяжёлую ситуацию. Много травмированных игроков. У нас были варианты приобретения новых футболистов. Но, посоветовавшись с руководителями, мы решили, что из ситуации будем выходить своими силами, не приглашая новичков. Иначе это займёт много времени, а результат нужен здесь и сейчас. Мы рассчитываем на тех, кто сейчас в ротации есть».

«Краснодар» обзавёлся очень глубокой "скамейкой", практически на каждой позиции есть по паре равноценных кандидатов. Если бы не травмы ряда футболистов, Олег Кононов вообще находился бы в идеальной для тренера ситуации. Однако под конец лета «быки» неожиданно потеряли сразу двух центральных защитников – Рагнара Сигурдссона и Стефана Страндберга. Первой заменой им стал бразилец Налдо из португальского «Спортинга».
Пока ростовчане держатся, но дальше будет значительно тяжелее. Без усиления вице-чемпионы России рискуют просто посыпаться.
Теперь «Краснодару» нужен второй новичок этого амплуа. Судя по всему, им окажется обладатель российского паспорта.

«Ростов»


Позиции для усиления: вратарь, центральный защитник, фланговый защитник, центральный полузащитник
Что говорит Дмитрий Кириченко: «Я бы отметил, что «Ростову» предстоит играть на четыре фронта: это РФПЛ, Лига чемпионов, Кубок России, ещё 11 футболистов у нас являются игроками сборных - не имеют отдыха, совершают очень длинные перелёты. Нам не то что усиление нужно, а просто количественно игроков не хватает – у нас многие играют не на своих позициях. Это опять же вопрос к руководству».

После завоевания серебряных медалей и выхода в Лигу чемпионов «Ростов» только терял игроков основной обоймы: Тимофей Маргасов, Борис Ротенберг, Павел Могилевец, Гуэлор Канга, а затем ещё и Баштуш покинули команду. Пока ростовчане держатся, но дальше будет значительно тяжелее. Без усиления вице-чемпионы России рискуют просто посыпаться. «Ростову» очень нужны хороший центральный и фланговый защитники плюс игрок в среднюю линию. Не помешал бы и опытный голкипер на подстраховку Сослана Джанаева. Кандидаты есть, но успеет ли клуб решить все вопросы по заявке новичков?

«Локомотив»


Позиции для усиления: центральный защитник, нападающий
Что говорит Юрий Сёмин: «Усиление нужно всегда. Хотя бы по той простой причине, чтобы обойма имела конкуренцию. Но как у нас это произойдёт? Если успеем – возьмём кого-то. Не успеем - ничего страшного… Скорее всего, новичков стоит ждать уже зимой, а сейчас мы хотим получить более качественный анализ тех игроков, которые у нас есть, чтобы тренеры и руководство имели более точную картину».

Если бы Юрий Сёмин пораньше возглавил «Локомотив», у него было бы время оценить игроков и дать точную оценку тому, какие позиции нуждаются в укреплении. Впрочем, и так понятно, что на дуэте нападающих Хенти – Шкулетич сложно будет выехать в Европу. Сёмин, безусловно, доволен фактом продления контракта с Ведраном Чорлукой. При этом ещё один центральный защитник вдобавок к Чорлуке и Неманье Пейчиновичу тоже не помешает. Центр обороны способны закрыть, конечно, и
Вроде бы, всё идёт гладко, но ещё один нападающий «Спартаку» необходим. За Зе Луишем прочно закрепился имидж «убийцы голевых моментов», а Лоренцо Мельгарехо до сих пор в поисках себя.
Роман Шишкин, и Тарас Михалик, но они пригодятся в других ролях.

С возвращением, Палыч! Сёмин начал с победы над «Краснодаром»

«Рубин»


Позиции для усиления: нет
Что говорит Хави Грасия: «Трансферный рынок открыт до сентября. Всегда необходимо следить за ним. Думаю, что все игроки, присоединившиеся к команде, верят в тот проект, который строится здесь. Они пришли в хороший клуб… Будем много работать, чтобы порадовать болельщиков. С такой поддержкой мы должны занимать только первое место. Тут не поймут даже второго».

Двукратные чемпионы России выдали летом мощную селекционную кампанию с целью вернуться в призёры. У «Рубина» одних только иностранцев хватит на целый состав, несмотря на то что лимит никто не отменял. На недостаток российских футболистов тренер Хави Грасия тоже вряд ли пожалуется. Казанская команда, скорее, страдает от трансферного «переедания». Ей нужно пристроить куда-нибудь несколько человек. Но пока главная проблема «Рубина» другая – отсутствует выстроенная игра. Тут все вопросы к Хави Грасии, под которого и приобретались многочисленные новички.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 91
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →